Pazze per il Bento!
Bentornata/o su PPB!
Divertiti nel nostro forum!

N.B.
Ricorda di leggere il regolamento se non l'hai ancora fatto!

Ricordati che se aprirai un Topic di Gallery per le tue bento creazioni o per la tua bento collezione, devi segnalarne l'apertura negli appositi Topic in evidenza che trovi in ciascuna sezione, in modo che i moderatori posssano inserirti nel riepilogo alfabetico!

Se possiedi una vetrina o hai intenzione di fare affari nel Mercatino, assicurati di leggere prima il regolamento del Mercatino!

Se possiedi una vetrina Swap, tienila aggiornata come richiesto QUI!

Se possiedi una vetrina di Vendita, ricordati di aggiornarla come richiesto QUI!

Grazie a tutti per la collaborazione!

ChiccoDiRiso
Pazze per il Bento!
Bentornata/o su PPB!
Divertiti nel nostro forum!

N.B.
Ricorda di leggere il regolamento se non l'hai ancora fatto!

Ricordati che se aprirai un Topic di Gallery per le tue bento creazioni o per la tua bento collezione, devi segnalarne l'apertura negli appositi Topic in evidenza che trovi in ciascuna sezione, in modo che i moderatori posssano inserirti nel riepilogo alfabetico!

Se possiedi una vetrina o hai intenzione di fare affari nel Mercatino, assicurati di leggere prima il regolamento del Mercatino!

Se possiedi una vetrina Swap, tienila aggiornata come richiesto QUI!

Se possiedi una vetrina di Vendita, ricordati di aggiornarla come richiesto QUI!

Grazie a tutti per la collaborazione!

ChiccoDiRiso
Pazze per il Bento!
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Pazze per il Bento!

Il forum di riferimento per tutti glui appassionati di Bento!
 
IndiceIndice  PortalePortale  GalleriaGalleria  CercaCerca  Ultime immaginiUltime immagini  RegistratiRegistrati  Accedi  

Kasutera - il pan di spagna giapponese

Visualizza l'argomento precedente Visualizza l'argomento successivo Andare in basso
Vai alla pagina : 1, 2  Successivo
AutoreMessaggio
Ospite
Ospite



Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Lug 16, 2008 1:04 pm

Ed ecco la ricetta di questo sofficissimo e buonissimo pan di spagna alla giapponese: il kasutera!

Ingredienti:
3 uova
100 gr di farina
150 gr di zucchero
2 cucchiai di miele stemperato in 2 cucchiai di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio

Preparazione:
Montare le chiare a neve ferma con le fruste elettriche, poi aggiungervi lo zucchero in 3 volte e 1 tuorlo alla volta, continuando a mischiare. Infine incorporare anche il miele stemperato. Riporre le fruste ed aggiungere al composto la farina setacciata, girando bene affinchè il tutto si amalgami.
Per togliere l’aria dal nostro impasto, bisogna passarlo in un setaccio, poi si verserà il tutto in un contenitore quadrato (18×18), foderato di carta da forno (in Giappone, tradizionalmente, si usano le scatole di cartone che contengono i fazzolettini di carta!).

Infornare a 160° per 35-40 minuti. Una volta tirato fuori, ungere un pezzetto di carta da forno della stessa misura della teglia con l’olio, e poggiarlo sopra il kasutera, in modo da ammorbidirne la parte superiore.

Se volete fare lo stesso tipo di pan di spagna con il matcha, penso si debba soltanto aggiungere un po’ di polvere verde nell’ultima fase, con la farina setacciata…altrimenti con del cacao in polvere avrete ancora un altro effetto!

Ciao,
B.
Torna in alto Andare in basso
Ambra
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
Ambra

Numero di messaggi : 2994
Età : 37
Localizzazione : Montefeltro
Data d'iscrizione : 05.11.07

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Lug 16, 2008 1:47 pm

Ma quante cose interessanti e utilissime ci insegni?! :D
Torna in alto Andare in basso
http://mirta87.deviantart.com/
Afsaneh
Egg Mold
Egg Mold
Afsaneh

Numero di messaggi : 231
Età : 44
Localizzazione : Città Eterna
Data d'iscrizione : 09.05.08

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Lug 16, 2008 2:08 pm

Scusa, perché si toglie l'aria all'impasto? :scratch:
In un pan di spagna l'aria è tutto ciò che si ha per avere poi un dolce morbido e alto... o quanto meno questo è ciò che so/mi è stato insegnato^^;
Torna in alto Andare in basso
http://www.compartimentistagni.splinder.com
ChiccoDiRiso
Admin
Admin
ChiccoDiRiso

Numero di messaggi : 16898
Età : 48
Localizzazione : Cagliari
Data d'iscrizione : 02.08.07

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Lug 17, 2008 9:18 am

Si anche io non capisco perchè togliere l'aria e poi i tuorli?
Si buttano via?
Torna in alto Andare in basso
http://www.pazzeperilbento.com
Ospite
Ospite



Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Lug 17, 2008 9:42 am

ChiccoDiRiso ha scritto:
Si anche io non capisco perchè togliere l'aria e poi i tuorli?
Si buttano via?
I tuorli si incorporano tutti nell'impasto, 1 alla volta (c'è scritto :D!!)....l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!

B.
Torna in alto Andare in basso
*saretta*
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
*saretta*

Numero di messaggi : 1250
Età : 43
Localizzazione : Italia
Data d'iscrizione : 20.05.08

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Lug 17, 2008 11:56 am

Grazie Bunny! :happy: Ma quanto buono è?! :ammore:
Torna in alto Andare in basso
ChiccoDiRiso
Admin
Admin
ChiccoDiRiso

Numero di messaggi : 16898
Età : 48
Localizzazione : Cagliari
Data d'iscrizione : 02.08.07

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Lug 17, 2008 3:34 pm

bunny chan ha scritto:
ChiccoDiRiso ha scritto:
Si anche io non capisco perchè togliere l'aria e poi i tuorli?
Si buttano via?
I tuorli si incorporano tutti nell'impasto, 1 alla volta (c'è scritto :D!!)....l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!

B.

Scusa mi era sfuggito :)
lo voglio provare!
Torna in alto Andare in basso
http://www.pazzeperilbento.com
Afsaneh
Egg Mold
Egg Mold
Afsaneh

Numero di messaggi : 231
Età : 44
Localizzazione : Città Eterna
Data d'iscrizione : 09.05.08

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Lug 17, 2008 4:23 pm

bunny chan ha scritto:
...l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!

B.

Ok, dopo cena si va di esperimenti culinari e se viene decente posto foto^^

EDIT a dolce finito: non metto foto perché non è venuto granché^^;

Secondo me passarlo al setaccio non aiuta. Già montare tutto il tempo con le fruste smonta il composto (personalmente avrei messo tuorli, miele e farina tutti a mano), passarlo addirittura al settaccio toglie tutta quell'aria che in cottura avrebbe aiutato il dolce a crescere.
E poi sa troppo di miele: ne ho assaggiato solo un pezzettino microscopico e ancora lo sento farmi su e giù Kasutera - il pan di spagna giapponese 4143387454 (va anche detto che a me il vomito delle api fa schifo, in effetti... Kasutera - il pan di spagna giapponese 3103576729 )

Bunny, spero di non averti offesa.
Personalmente ti ringrazio molto per la ricetta perché la pasticceria giapponese è una cosa che mi affascina immensamente.
Sicuramente rifarò il kasutera, però forse rielaborandolo^^;
Torna in alto Andare in basso
http://www.compartimentistagni.splinder.com
Ospite
Ospite



Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyVen Lug 18, 2008 10:52 am

Afsaneh ha scritto:
bunny chan ha scritto:
...l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!

B.

Ok, dopo cena si va di esperimenti culinari e se viene decente posto foto^^

EDIT a dolce finito: non metto foto perché non è venuto granché^^;

Secondo me passarlo al setaccio non aiuta. Già montare tutto il tempo con le fruste smonta il composto (personalmente avrei messo tuorli, miele e farina tutti a mano), passarlo addirittura al settaccio toglie tutta quell'aria che in cottura avrebbe aiutato il dolce a crescere.
E poi sa troppo di miele: ne ho assaggiato solo un pezzettino microscopico e ancora lo sento farmi su e giù Kasutera - il pan di spagna giapponese 4143387454 (va anche detto che a me il vomito delle api fa schifo, in effetti... Kasutera - il pan di spagna giapponese 3103576729 )

Bunny, spero di non averti offesa.
Personalmente ti ringrazio molto per la ricetta perché la pasticceria giapponese è una cosa che mi affascina immensamente.
Sicuramente rifarò il kasutera, però forse rielaborandolo^^;
Non mi hai offesa anzi! Avere altri pareri mi fa sempre piacere!! E' vero, sa molto di miele, ma per il fatto che non ti è cresciuto insisto: non deve crescere!!

A me questa ricetta è venuta sempre bene, si vede che proprio il kasutera non fa per te! Rielaboralo e facci sapere!

B.
Torna in alto Andare in basso
Afsaneh
Egg Mold
Egg Mold
Afsaneh

Numero di messaggi : 231
Età : 44
Localizzazione : Città Eterna
Data d'iscrizione : 09.05.08

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyVen Lug 18, 2008 11:37 am

bunny chan ha scritto:
Non mi hai offesa anzi! Avere altri pareri mi fa sempre piacere!! E' vero, sa molto di miele, ma per il fatto che non ti è cresciuto insisto: non deve crescere!!

A me questa ricetta è venuta sempre bene, si vede che proprio il kasutera non fa per te! Rielaboralo e facci sapere!

B.

Farò sapere sicuramente^^

Sai perché insisto sulla crescita? Ho visto sul tuo blog la foto che hai messo dei tre diversi tipi di kasutera ed erano tutte fettine belle alte :scratch:
Torna in alto Andare in basso
http://www.compartimentistagni.splinder.com
vanemi
Animal Pic
Animal Pic


Numero di messaggi : 30
Età : 36
Localizzazione : ...
Data d'iscrizione : 18.09.09

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptySab Set 19, 2009 4:38 pm

L'ho fatta!!! oltre ad essere buonissima è venuta anche bene esteticamente!!!
posto le foto sorriso
Kasutera - il pan di spagna giapponese 18-09-10
Kasutera - il pan di spagna giapponese 18-09-11
Le foto son venute un po' male perchè le ho fatte col cellulare. :Ups!:
Torna in alto Andare in basso
ChiccoDiRiso
Admin
Admin
ChiccoDiRiso

Numero di messaggi : 16898
Età : 48
Localizzazione : Cagliari
Data d'iscrizione : 02.08.07

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyLun Set 21, 2009 10:27 am

A me sembra che ti sia venuto benissimo!
Era buono?
Torna in alto Andare in basso
http://www.pazzeperilbento.com
vanemi
Animal Pic
Animal Pic


Numero di messaggi : 30
Età : 36
Localizzazione : ...
Data d'iscrizione : 18.09.09

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyLun Set 21, 2009 10:33 am

Si si! era buonissimo!!! Sa molto di miele (che a me piace tantissimo) ed è molto dolce. infatti il giorno dopo, quando l'ho rifatto (è piaciuto a tutti e l'hanno divorato sorriso ) ho messo 100 g di zucchero invece che 150 g, perchè non amo particolarmente le cose troppo dolci, ed è venuto buonissimo ugualmente!!!
Torna in alto Andare in basso
*althea*
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
*althea*

Numero di messaggi : 1233
Età : 45
Localizzazione : firenze
Data d'iscrizione : 29.01.10

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Castella - Kasutera Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Mar 31, 2010 9:10 pm

Castella -カステラ- Kasutera
Ecco la mia Kasutera:
Kasutera - il pan di spagna giapponese Dscn9859
Ingredienti:
4 uova
150 gr zucchero
110 gr farina
60 ml latte
3 cucchiai miele

Accendere il forno a 170 gradi modalità ventilato
Setacciare la farina (è possibile aromatizzare la torta con il matcha 2 cucchiai o il cacao 2 cucchiai..in questo caso mettete solo 100 gr di farina)
Versare il miele nel latte e scioglierlo con 30 sec a microonde modalità 800w, farlo raffreddare (è molto importante che sia freddo quando lo verserete nelle uova)
Frullare i rossi con lo zucchero, metterli 20 secondi sopra vapore affinche i cristalli di zucchero si sciolgano per bene, aggiungere le uova montate a neve con un cucchiaino succo limone, mescolare dolcemente non frullare affinche i bianchi non si smontino, aggiungere il latte raffreddato, e la farina setacciata
Mescolare senza formare grumi
imburrare uno stampo da plum cake..Versare e mettere in forno 45/50 minuti a 170 gradi e comunque fino a che uno stecchino passato all'interno non risulti poi asciutto ^_^
Buon appetito
Torna in alto Andare in basso
Suzel-chan
Side Dish
Side Dish
Suzel-chan

Numero di messaggi : 436
Età : 49
Localizzazione : tra Abbiategrasso (MI) e Pula (CA) ^___^
Data d'iscrizione : 14.08.09

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Mar 31, 2010 9:22 pm

è slurposissima :yummy: :yummy: :yummy:
Da provare sicuramente!
Torna in alto Andare in basso
Ran-chan
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
Ran-chan

Numero di messaggi : 1528
Età : 41
Localizzazione : Genova
Data d'iscrizione : 26.02.09

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Apr 01, 2010 8:55 am

la sto mangiando con gli occhi...ma è da considerarsi giappica?
Torna in alto Andare in basso
https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000398689806
nivis
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
nivis

Numero di messaggi : 1237
Età : 48
Localizzazione : Monza
Data d'iscrizione : 11.02.08

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Apr 01, 2010 9:16 am

Ran-chan ha scritto:
la sto mangiando con gli occhi...ma è da considerarsi giappica?

Beh in pratica è la ricetta del pan di spagna insegnata dai missionari portoghesi (così come il tempura)...ma si sa che poi i giapponesi ci aggiungono sempre del loro :D:
Torna in alto Andare in basso
http://yuki75.livejournal.com
nivis
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
nivis

Numero di messaggi : 1237
Età : 48
Localizzazione : Monza
Data d'iscrizione : 11.02.08

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Apr 01, 2010 9:17 am

Althea è tutto delizioso, sia l'aspetto del dolce che la presentazione :yummy:
Torna in alto Andare in basso
http://yuki75.livejournal.com
Ran-chan
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
Ran-chan

Numero di messaggi : 1528
Età : 41
Localizzazione : Genova
Data d'iscrizione : 26.02.09

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Apr 01, 2010 9:18 am

nivis ha scritto:
Ran-chan ha scritto:
la sto mangiando con gli occhi...ma è da considerarsi giappica?

Beh in pratica è la ricetta del pan di spagna insegnata dai missionari portoghesi (così come il tempura)...ma si sa che poi i giapponesi ci aggiungono sempre del loro :D:

Grazie! ignoravo XD
Torna in alto Andare in basso
https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000398689806
Ran-chan
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
Ran-chan

Numero di messaggi : 1528
Età : 41
Localizzazione : Genova
Data d'iscrizione : 26.02.09

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Apr 01, 2010 9:21 am

Ehm...althea, ti accorpo il topic all'altro della kasutera già esistente...
http://www.pazzeperilbento.com/ricette-speciali-f9/kasutera-il-pan-di-spagna-giapponese-t4352.htm
Torna in alto Andare in basso
https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000398689806
*althea*
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
*althea*

Numero di messaggi : 1233
Età : 45
Localizzazione : firenze
Data d'iscrizione : 29.01.10

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Apr 01, 2010 11:51 am

Scusate non l'avevo proprio visto..ma perchè facendo il search non mi era apparso?? :@_@:
Torna in alto Andare in basso
Ran-chan
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
Ran-chan

Numero di messaggi : 1528
Età : 41
Localizzazione : Genova
Data d'iscrizione : 26.02.09

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyGio Apr 01, 2010 9:22 pm

ho provato a cercare "kasutera" e adesso viene fuori questo thread. Ma è già capitato anche a me, di non trovare un thread esistente con "cerca"...uhm...studierò...
Torna in alto Andare in basso
https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000398689806
lamù
Animal Pic
Animal Pic
lamù

Numero di messaggi : 15
Età : 47
Localizzazione : pavia
Data d'iscrizione : 19.05.10

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Mag 19, 2010 9:52 am

buongiorno a tutte!
ieri sera ho provato a fare la kasutera per un'amica da cui vado a cena stasera (qunidi non ho ancora avuto modo di assaggiare l'esperimento...), ma ho potuto almeno farmene un'idea visiva...
mentre era in forno ero molto soddisfatta di me perchè il piccolo cresceva nella giusta misura. appena finita la cottura (controllata con stecchino) l'ho tolto dal forno e lasciandolo nella sua teglia gli ho steso sopra (come da istruzioni) un foglio di carta da forno spennellato d'olio.
dopo qualche minuto sono tornata ad osservarlo e.... :desperate: orrore!! si era sgonfiato!!!!
va beh, non così tanto ma sembrava appassito... ma perchè è successo ciò? dove ho sbagliato? aiuto!! :Mon_Dieu:
un'altra cosa...dalle foto che ho visto in giro sono rimasta affascianta dalla perfetta forma quadrata, ma pur avendo usato teglia quadrata gli angoli non sono mai così smussati e tutto si arrotonda...non mi piace... avete qualche suggerimento su come farne una forma perfettamente squadrata?
dite che sto esagerando con il perfezionismo?? :inDeciSo:
Torna in alto Andare in basso
lamù
Animal Pic
Animal Pic
lamù

Numero di messaggi : 15
Età : 47
Localizzazione : pavia
Data d'iscrizione : 19.05.10

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Mag 19, 2010 10:21 am

perchè io non riesco a vedere le foto di vanemi? :inDeciSo:
Torna in alto Andare in basso
*althea*
Bento Set Complete :)
Bento Set Complete :)
*althea*

Numero di messaggi : 1233
Età : 45
Localizzazione : firenze
Data d'iscrizione : 29.01.10

Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese EmptyMer Mag 19, 2010 1:15 pm

Personalmente, io non ci metto sopra il foglio di carta da forno, ma la estraggo dalla tortiera e la metto sulla griglia a raffreddare e come puoi vedere rimane alta..
Per la forma io ho usato uno stampo da plum cake e poi ho tagliato i lati..proprio come fanno in giappone ^_^
Torna in alto Andare in basso
Contenuto sponsorizzato




Kasutera - il pan di spagna giapponese Vide
MessaggioTitolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Kasutera - il pan di spagna giapponese Empty

Torna in alto Andare in basso

Kasutera - il pan di spagna giapponese

Visualizza l'argomento precedente Visualizza l'argomento successivo Torna in alto
Pagina 1 di 2Vai alla pagina : 1, 2  Successivo

Permessi in questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Pazze per il Bento! :: Il contenuto dei Bento! :: Ricette speciali!-