| Kasutera - il pan di spagna giapponese | |
|
|
Autore | Messaggio |
---|
Ospite Ospite
| Titolo: Kasutera - il pan di spagna giapponese Mer Lug 16, 2008 1:04 pm | |
| Ed ecco la ricetta di questo sofficissimo e buonissimo pan di spagna alla giapponese: il kasutera!
Ingredienti: 3 uova 100 gr di farina 150 gr di zucchero 2 cucchiai di miele stemperato in 2 cucchiai di acqua tiepida 1 cucchiaio di olio
Preparazione: Montare le chiare a neve ferma con le fruste elettriche, poi aggiungervi lo zucchero in 3 volte e 1 tuorlo alla volta, continuando a mischiare. Infine incorporare anche il miele stemperato. Riporre le fruste ed aggiungere al composto la farina setacciata, girando bene affinchè il tutto si amalgami. Per togliere l’aria dal nostro impasto, bisogna passarlo in un setaccio, poi si verserà il tutto in un contenitore quadrato (18×18), foderato di carta da forno (in Giappone, tradizionalmente, si usano le scatole di cartone che contengono i fazzolettini di carta!).
Infornare a 160° per 35-40 minuti. Una volta tirato fuori, ungere un pezzetto di carta da forno della stessa misura della teglia con l’olio, e poggiarlo sopra il kasutera, in modo da ammorbidirne la parte superiore.
Se volete fare lo stesso tipo di pan di spagna con il matcha, penso si debba soltanto aggiungere un po’ di polvere verde nell’ultima fase, con la farina setacciata…altrimenti con del cacao in polvere avrete ancora un altro effetto!
Ciao, B. |
|
| |
Ambra Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2994 Età : 37 Localizzazione : Montefeltro Data d'iscrizione : 05.11.07
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Mer Lug 16, 2008 1:47 pm | |
| Ma quante cose interessanti e utilissime ci insegni?! :D |
|
| |
Afsaneh Egg Mold
Numero di messaggi : 231 Età : 44 Localizzazione : Città Eterna Data d'iscrizione : 09.05.08
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Mer Lug 16, 2008 2:08 pm | |
| Scusa, perché si toglie l'aria all'impasto? :scratch: In un pan di spagna l'aria è tutto ciò che si ha per avere poi un dolce morbido e alto... o quanto meno questo è ciò che so/mi è stato insegnato^^; |
|
| |
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Lug 17, 2008 9:18 am | |
| Si anche io non capisco perchè togliere l'aria e poi i tuorli? Si buttano via? |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Lug 17, 2008 9:42 am | |
| - ChiccoDiRiso ha scritto:
- Si anche io non capisco perchè togliere l'aria e poi i tuorli?
Si buttano via? I tuorli si incorporano tutti nell'impasto, 1 alla volta (c'è scritto :D!!)....l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!
B. |
|
| |
*saretta* Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1250 Età : 43 Localizzazione : Italia Data d'iscrizione : 20.05.08
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Lug 17, 2008 11:56 am | |
| Grazie Bunny! :happy: Ma quanto buono è?! :ammore: |
|
| |
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Lug 17, 2008 3:34 pm | |
| - bunny chan ha scritto:
- ChiccoDiRiso ha scritto:
- Si anche io non capisco perchè togliere l'aria e poi i tuorli?
Si buttano via? I tuorli si incorporano tutti nell'impasto, 1 alla volta (c'è scritto :D!!)....l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!
B. Scusa mi era sfuggito :) lo voglio provare! |
|
| |
Afsaneh Egg Mold
Numero di messaggi : 231 Età : 44 Localizzazione : Città Eterna Data d'iscrizione : 09.05.08
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Lug 17, 2008 4:23 pm | |
| - bunny chan ha scritto:
- ...l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!
B. Ok, dopo cena si va di esperimenti culinari e se viene decente posto foto^^
EDIT a dolce finito: non metto foto perché non è venuto granché^^;
Secondo me passarlo al setaccio non aiuta. Già montare tutto il tempo con le fruste smonta il composto (personalmente avrei messo tuorli, miele e farina tutti a mano), passarlo addirittura al settaccio toglie tutta quell'aria che in cottura avrebbe aiutato il dolce a crescere. E poi sa troppo di miele: ne ho assaggiato solo un pezzettino microscopico e ancora lo sento farmi su e giù (va anche detto che a me il vomito delle api fa schifo, in effetti... )
Bunny, spero di non averti offesa. Personalmente ti ringrazio molto per la ricetta perché la pasticceria giapponese è una cosa che mi affascina immensamente. Sicuramente rifarò il kasutera, però forse rielaborandolo^^; |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Ven Lug 18, 2008 10:52 am | |
| - Afsaneh ha scritto:
- bunny chan ha scritto:
- ...l'aria si toglie perchè questo pan di spagna è diverso dagli altri! E' più "pesante"...provateci!!!
B. Ok, dopo cena si va di esperimenti culinari e se viene decente posto foto^^
EDIT a dolce finito: non metto foto perché non è venuto granché^^;
Secondo me passarlo al setaccio non aiuta. Già montare tutto il tempo con le fruste smonta il composto (personalmente avrei messo tuorli, miele e farina tutti a mano), passarlo addirittura al settaccio toglie tutta quell'aria che in cottura avrebbe aiutato il dolce a crescere. E poi sa troppo di miele: ne ho assaggiato solo un pezzettino microscopico e ancora lo sento farmi su e giù (va anche detto che a me il vomito delle api fa schifo, in effetti... )
Bunny, spero di non averti offesa. Personalmente ti ringrazio molto per la ricetta perché la pasticceria giapponese è una cosa che mi affascina immensamente. Sicuramente rifarò il kasutera, però forse rielaborandolo^^; Non mi hai offesa anzi! Avere altri pareri mi fa sempre piacere!! E' vero, sa molto di miele, ma per il fatto che non ti è cresciuto insisto: non deve crescere!!
A me questa ricetta è venuta sempre bene, si vede che proprio il kasutera non fa per te! Rielaboralo e facci sapere!
B. |
|
| |
Afsaneh Egg Mold
Numero di messaggi : 231 Età : 44 Localizzazione : Città Eterna Data d'iscrizione : 09.05.08
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Ven Lug 18, 2008 11:37 am | |
| - bunny chan ha scritto:
- Non mi hai offesa anzi! Avere altri pareri mi fa sempre piacere!! E' vero, sa molto di miele, ma per il fatto che non ti è cresciuto insisto: non deve crescere!!
A me questa ricetta è venuta sempre bene, si vede che proprio il kasutera non fa per te! Rielaboralo e facci sapere!
B. Farò sapere sicuramente^^
Sai perché insisto sulla crescita? Ho visto sul tuo blog la foto che hai messo dei tre diversi tipi di kasutera ed erano tutte fettine belle alte :scratch: |
|
| |
vanemi Animal Pic
Numero di messaggi : 30 Età : 36 Localizzazione : ... Data d'iscrizione : 18.09.09
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Sab Set 19, 2009 4:38 pm | |
| L'ho fatta!!! oltre ad essere buonissima è venuta anche bene esteticamente!!! posto le foto
Le foto son venute un po' male perchè le ho fatte col cellulare. :Ups!: |
|
| |
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Lun Set 21, 2009 10:27 am | |
| A me sembra che ti sia venuto benissimo! Era buono? |
|
| |
vanemi Animal Pic
Numero di messaggi : 30 Età : 36 Localizzazione : ... Data d'iscrizione : 18.09.09
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Lun Set 21, 2009 10:33 am | |
| Si si! era buonissimo!!! Sa molto di miele (che a me piace tantissimo) ed è molto dolce. infatti il giorno dopo, quando l'ho rifatto (è piaciuto a tutti e l'hanno divorato ) ho messo 100 g di zucchero invece che 150 g, perchè non amo particolarmente le cose troppo dolci, ed è venuto buonissimo ugualmente!!! |
|
| |
*althea* Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1233 Età : 45 Localizzazione : firenze Data d'iscrizione : 29.01.10
| Titolo: Castella - Kasutera Mer Mar 31, 2010 9:10 pm | |
| Castella -カステラ- Kasutera Ecco la mia Kasutera:
Ingredienti: 4 uova 150 gr zucchero 110 gr farina 60 ml latte 3 cucchiai miele Accendere il forno a 170 gradi modalità ventilato Setacciare la farina (è possibile aromatizzare la torta con il matcha 2 cucchiai o il cacao 2 cucchiai..in questo caso mettete solo 100 gr di farina) Versare il miele nel latte e scioglierlo con 30 sec a microonde modalità 800w, farlo raffreddare (è molto importante che sia freddo quando lo verserete nelle uova) Frullare i rossi con lo zucchero, metterli 20 secondi sopra vapore affinche i cristalli di zucchero si sciolgano per bene, aggiungere le uova montate a neve con un cucchiaino succo limone, mescolare dolcemente non frullare affinche i bianchi non si smontino, aggiungere il latte raffreddato, e la farina setacciata Mescolare senza formare grumi imburrare uno stampo da plum cake..Versare e mettere in forno 45/50 minuti a 170 gradi e comunque fino a che uno stecchino passato all'interno non risulti poi asciutto ^_^ Buon appetito |
|
| |
Suzel-chan Side Dish
Numero di messaggi : 436 Età : 49 Localizzazione : tra Abbiategrasso (MI) e Pula (CA) ^___^ Data d'iscrizione : 14.08.09
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Mer Mar 31, 2010 9:22 pm | |
| è slurposissima :yummy: :yummy: :yummy: Da provare sicuramente! |
|
| |
Ran-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1528 Età : 41 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 26.02.09
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Apr 01, 2010 8:55 am | |
| la sto mangiando con gli occhi...ma è da considerarsi giappica? |
|
| |
nivis Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1237 Età : 48 Localizzazione : Monza Data d'iscrizione : 11.02.08
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Apr 01, 2010 9:16 am | |
| - Ran-chan ha scritto:
- la sto mangiando con gli occhi...ma è da considerarsi giappica?
Beh in pratica è la ricetta del pan di spagna insegnata dai missionari portoghesi (così come il tempura)...ma si sa che poi i giapponesi ci aggiungono sempre del loro :D: |
|
| |
nivis Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1237 Età : 48 Localizzazione : Monza Data d'iscrizione : 11.02.08
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Apr 01, 2010 9:17 am | |
| Althea è tutto delizioso, sia l'aspetto del dolce che la presentazione :yummy: |
|
| |
Ran-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1528 Età : 41 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 26.02.09
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Apr 01, 2010 9:18 am | |
| - nivis ha scritto:
- Ran-chan ha scritto:
- la sto mangiando con gli occhi...ma è da considerarsi giappica?
Beh in pratica è la ricetta del pan di spagna insegnata dai missionari portoghesi (così come il tempura)...ma si sa che poi i giapponesi ci aggiungono sempre del loro :D: Grazie! ignoravo XD |
|
| |
Ran-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1528 Età : 41 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 26.02.09
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Apr 01, 2010 9:21 am | |
| Ehm...althea, ti accorpo il topic all'altro della kasutera già esistente... http://www.pazzeperilbento.com/ricette-speciali-f9/kasutera-il-pan-di-spagna-giapponese-t4352.htm |
|
| |
*althea* Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1233 Età : 45 Localizzazione : firenze Data d'iscrizione : 29.01.10
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Apr 01, 2010 11:51 am | |
| Scusate non l'avevo proprio visto..ma perchè facendo il search non mi era apparso?? :@_@: |
|
| |
Ran-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1528 Età : 41 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 26.02.09
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Gio Apr 01, 2010 9:22 pm | |
| ho provato a cercare "kasutera" e adesso viene fuori questo thread. Ma è già capitato anche a me, di non trovare un thread esistente con "cerca"...uhm...studierò... |
|
| |
lamù Animal Pic
Numero di messaggi : 15 Età : 47 Localizzazione : pavia Data d'iscrizione : 19.05.10
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Mer Mag 19, 2010 9:52 am | |
| buongiorno a tutte! ieri sera ho provato a fare la kasutera per un'amica da cui vado a cena stasera (qunidi non ho ancora avuto modo di assaggiare l'esperimento...), ma ho potuto almeno farmene un'idea visiva... mentre era in forno ero molto soddisfatta di me perchè il piccolo cresceva nella giusta misura. appena finita la cottura (controllata con stecchino) l'ho tolto dal forno e lasciandolo nella sua teglia gli ho steso sopra (come da istruzioni) un foglio di carta da forno spennellato d'olio. dopo qualche minuto sono tornata ad osservarlo e.... :desperate: orrore!! si era sgonfiato!!!! va beh, non così tanto ma sembrava appassito... ma perchè è successo ciò? dove ho sbagliato? aiuto!! :Mon_Dieu: un'altra cosa...dalle foto che ho visto in giro sono rimasta affascianta dalla perfetta forma quadrata, ma pur avendo usato teglia quadrata gli angoli non sono mai così smussati e tutto si arrotonda...non mi piace... avete qualche suggerimento su come farne una forma perfettamente squadrata? dite che sto esagerando con il perfezionismo?? :inDeciSo: |
|
| |
lamù Animal Pic
Numero di messaggi : 15 Età : 47 Localizzazione : pavia Data d'iscrizione : 19.05.10
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Mer Mag 19, 2010 10:21 am | |
| perchè io non riesco a vedere le foto di vanemi? :inDeciSo: |
|
| |
*althea* Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1233 Età : 45 Localizzazione : firenze Data d'iscrizione : 29.01.10
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese Mer Mag 19, 2010 1:15 pm | |
| Personalmente, io non ci metto sopra il foglio di carta da forno, ma la estraggo dalla tortiera e la metto sulla griglia a raffreddare e come puoi vedere rimane alta.. Per la forma io ho usato uno stampo da plum cake e poi ho tagliato i lati..proprio come fanno in giappone ^_^ |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Kasutera - il pan di spagna giapponese | |
|
|
|
| |
| Kasutera - il pan di spagna giapponese | |
|