ChiccoDiRiso Admin
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| Titolo: Cos'è un BENTO? Parte Prima Mer Set 19, 2007 10:49 am | |
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Si tratta del tradizionale porta-pranzo Giapponese. Viene preparato dalle madri giapponesi per i figli che vanno a scuola, ma anche gli adulti che solitamente mangiano fuori casa, usano portarsi o acquistare un bento per i loro pranzi. Infatti il bento generalmente viene consumato a pranzo (hiru-gohan).
I bento sono molto comuni in giappone e si possono acquistare già "allestiti" con i cibi, pressocchè dappertutto: nelle stazioni, in appositi negozi simili alle nostre "rosticcerie" e anche presso i venditori ambulanti molto comuni nel mondo orientale. Il bento comune è generalmente di plastica o di legno, ma esistono anche delle versioni usa e getta che rispecchiano i ritmi più frenetici della società moderna nipponica. I bento sono delle scatole complete di coperchio che spesso al loro interno hanno dei divisori per tenere ben separato il cibo e quelli tradizionali giapponesi in genere contengono del riso bianco, semplice o a forma di onigiri (polpetta triangolare spesso avvolta nell'alga NORI) con diverse farciture o condito con del FURIKAKE (mix di spezie e condimenti secchi); del pesce, pollo o altre carni ed un'insalata o della verdura cotta. Di bento o o-bento ne esistono oramai di svariate forme e dimensioni. Quelli tradizionali che hanno dato origine al fenomeno sono invece il legno laccato con delicati decori in cui spesso ricorre il fiore di ciliegio (il famosissimo sakura) e sono composti da un unico piano con dei separatori fissi.bento set I nuovi bento commerciali invece sono generalmente composti da due piani, uno dei quali (quello superiore) è più profondo e leggermente più largo del sottostante; oppure possono avere un solo piano pur essendo piccini, e vengono spesso usati come porta merenda. Spesso il coperchio del bento ha una intercapedine in cui riporre posate di dimensioni apposite e/o le bacchette. Se queste vengono fornite in dotazione, spesso sono coordinate e riportano il medesimo decoro del bento.
Per preparare un bel bento occorrono ovviamente degli accessori appositi, alcuni possono essere sostituiti con un pò di fantasia e manualità, altri sono indispensabili per ottenere effetti decorativi particolari. Ecco quelli che costituiscono la normale dotazione di un bento.
BENTO BELT Innanzitutto un bento non è strettamente ermetico come i tupperware a cui siamo abituati, il coperchio pertanto andrà tenuto ben chiuso con un apposito elastico: il bento belt, a meno che il vostro bento non sia dotato della chiusura click clack. Il bento belt non è altro che un largo elastico, spesso decorato e coordinato alla fantasia del bento e serve, come già detto a tenerlo ben chiuso oltre che a renderlo più carino! Per la semplicità dell'accessorio, e possibile confezionarsi dei bento belt personalizzati, basta saper usare un poco ago e filo ed avere tanta fantasia!
CHOPSTICKS Le tradizionali bacchette che ogni buon Giapponese usa per mangiare! Se anche noi europei amiamo usare forchettine di ogni foggia, e nei bento spesso queste si trovano coordinate; un vero appassionato non può non avere anche le bacchette e soprattutto non può non saperle usare :) Di bacchette ne esistono praticamente un'infinità di modelli, ed anche queste si trovano spesso nei decori coordinati a ciascun bento, ma non solo. Esistono bacchette decorate a mano, in legno di bambù, in plastica e soprattutto di dimensioni standard o bentose. Le bacchette da inserire nel coperchio del bento infatti sono più corte delle bacchette che tradizionalmente i giapponesi portano a tavola. Esistono anche delle bacchette usa e getta, sono quelle che generalmente vengono fornite nei ristoranti, sono attaccate per la parte superiore (impugnatura) e vengono staccate al momento di usarle e poi strofinate tra loro per eliminare eventuali piccole e fastidiose schegge. Attualmente in Giappone ed in Cina si stà promuovendo una campagna contro le bacchette usa e getta, invitando tutti a portarsi appresso sempre un astuccio con le proprie bacchette riutilizzabili, in alcuni ristoranti viene applicato anche un piccolo sconto se si evita di usare le bacchette usa e getta. Questo perchè a causa del colossale consumo di bacchette in bambù usa e getta, si sta creando un notevole disboscamento delle foreste di bambù. Quindi portiamoci sempre appresso le nostre adorate bacchette, e faremo del bene anche al nostro pianeta!
FUROSHIKI Il furoshiki è il panno che tradizionalmente viene usato per avvolgere il proprio bento e portarlo comodamente con se. Si tratta di un quadrato di stoffa, spesso finemente decorato, che grazie a delle combinazioni di nodi viene fantasiosamente trasformato in un porta-bento. Esistono svariati modi per annodare il furoshiki, dai più semplici ai più complessi. In caso non si disponga di un furoshiki originale giapponese, si può ovviare al problema con un panno o un tovagliolo abbastanza capiente, se possibile quadrato. Ci si può tranquillamente sbizzarrire anche a ricamarlo o cucirselo apposta.
KINCHAKU La kinchaku invece è la borsa tradizionale porta-bento. Si tratta di una piccola sacca di tessuto, con i manici o con il cordoncino all'estremità, e che serve per racchiudere il bento, l'astuccio per le bacchette ed eventualmente anche dei side dish. Anche in questo caso si può cercare una kinchaku coordinata al proprio bento, sceglierne una da adattare, cucirla o ricamarla a proprio piacimento.
SIDE DISH Il side dish, come dice la parola stessa è un contenitore che va accostato al piatto principale. In genere si tratta di un piccolo contenitore, spesso coordinato al bento, che contiene la frutta o i dolcetti che completano il pasto contenuto nel bento.
DRESSING CUPS E BOTTLES All'interno del bento spesso vengono inserite delle piccole bottigline o dei mini contenitori per il dressing, ovvero per i condimenti. Le bottigline in genere vengono usate per le salse liquide, come la salsa di soia o l'olio e il limone; le scatoline per quelle più solide come la maionese, la senape ed il ketchup o altri dressing più particolari che oramai si trovano in commercio anche nei nostri supermarket.
CUPS Si tratta di piccoli contenitori che servono per tenere ordinato e ben separato il cibo all'interno dei bento. Possono essere di carta come i pirottini per i muffins (usa e getta), di plastica rigida (quindi riutilizzabili) o di silicone (anche questi riutilizzabili e si possono mettere anche in forno).
PICKS Sono dei piccoli "spiedini" di varie fogge, spesso colorati e con ad una estremità una decorazione. Servono per fare dei veri e propri spiedini di verdure (ad esempio i giapponesi li usano spesso per gli edamame) o di piccole formine di pane tagliato e decorato.
SUSHI GRASS Anche questa serve per separare e decorare contemporaneamente i cibi. Si tratta di piccoli fogli verdi o di altro colore tagliati nella parte superiore a mò di erbetta. Sono plastificati ma comunque si gettano via dopo averli utilizzati.
Oltre a ciò che va direttamente all'interno del bento, ci sono un'altra serie di accessori che serve avere per poter preparare i cibi nel modo più coreografico possibile. Di questo parleremo nella seconda parte di questa guida (... prossimamente sui vostri schermi!) |
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