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Pane con farina di soia

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AutoreMessaggio
MaiShiranui
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MaiShiranui

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Pane con farina di soia Vide
MessaggioTitolo: Pane con farina di soia Pane con farina di soia EmptyLun Apr 23, 2012 9:12 am

Come sapete ormai mi sono data alla panificazione spinta... Ecco l'ennesimo esperimento, ve lo posto perché ho applicato un procedimento "nuovo" anche per me, e sono molto soddisfatta del risultato: è venuta fuori una pagnotta bella croccante fuori ma dall'interno morbido, e dall'alveolatura piuttosto fitta. Inoltre l'impasto, piuttosto elastico, si presta ad altre preparazioni, ad esempio ieri sera con una piccola parte abbiamo preparato una pizzetta semplice, condita soltanto con zucchine e pomodoro (buonissima!).

Ingredienti:
- circa 250 gr. di manitoba
- 200 gr. di farina di soia
- 100 gr. di farina d'orzo
- 1 ciotola d'acqua (di quelle da colazione per intenderci)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo liquido
- 1 cucchiaino di miele all'occorrenza
- 3 cucchiaini rasi di lievito secco attivo
- olio q.b.
- 1 manciata di sale
- semi per la copertura (io ho usato semi di lino)

Prima di tutto scaldiamo l'acqua al microonde per 1 minuto alla massima potenza (che per il mio micro corrisponde a 750 w); dopodiché sciogliere il cucchiaino di malto ed il lievito. Ieri per non so quale motivo non reagiva, perciò ho deciso di aggiungere un poco di miele; forse non dovevo sciogliere il malto nell'acqua, ma vista la sua dolcezza ho pensato potesse fare le "veci" del miele, che comunque ho dovuto usare in una dose molto meno massiccia rispetto al solito.
Una volta fatto questo, mettete sul fondo della ciotola il sale per poi passare alle farine. Io la manitoba la passo al setaccio, ma non faccio lo stesso con soia ed orzo perché sono integrali. Una volta messe le farine praticare una buca al centro e, versata la ciotolina d'acqua, iniziare a mescolare (io mi aiuto con una forchetta all'inizio), e quando l'impasto inizia a formarsi aggiungere l'olio (non troppo!). Quando vedete che gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi iniziare ad impastare con le mani, ovviamente regolatevi se vi sembra troppo soda/liquida.
Una volta che il vostro futuro pane avrà raggiunto la giusta consistenza fare una palla, che lascerete nella ciotola leggermente oliata e coperta con della pellicola. Io ho fatto lievitare l'impasto nel forno tiepido (sono bastati 2 minuti al massimo per raggiungere la temperatura giusta, dopo i quali l'ho spento lasciando però la luce accesa). Dopo circa un'ora ho reimpastato e riformato la palla, e messo di nuovo a lievitare coperto con pellicola.
Prima della cottura ho maneggiato ancora la massa, riformato una palla, inciso a croce, spennellato con dell'acqua e coperto con i semi di lino. Dopo aver lasciato ancora a lievitare ho cotto nel forno preriscaldato a 190° per 25 minuti, poi ho abbassato a 170° per ancora qualche minuto (circa una decina), poi l'ho lasciato nel forno spento. Mi raccomando, ricordatevi della ciotolina d'acqua in forno!

Ed ecco qua la mia "creatura":
Pane con farina di soia Paneso10

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Simosimo
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Simosimo

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Pane con farina di soia Vide
MessaggioTitolo: Re: Pane con farina di soia Pane con farina di soia EmptyLun Apr 23, 2012 9:14 am

Mi piace questo risultato! appena mi gira la provo!
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EmilyJane
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EmilyJane

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Data d'iscrizione : 30.10.11

Pane con farina di soia Vide
MessaggioTitolo: Re: Pane con farina di soia Pane con farina di soia EmptyMar Apr 24, 2012 12:04 pm

I tuoi pani sono sempre deliziosi,vari e creativi! Detto da una che se potesse mangerebbe pane tutti i giorni. :;):
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MaiShiranui
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MaiShiranui

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MessaggioTitolo: Re: Pane con farina di soia Pane con farina di soia EmptyMar Apr 24, 2012 3:57 pm

Simo poi fammi sapere come viene :D:
Grazie Emily! Per me andare al Naturasì (solo lì trovo tante farine particolari) è una gioia, ed ormai anche un piccolo rito con il mio ragazzo... Ed ogni volta prendo cose diverse e poi mi diverto ad abbinare i sapori per creare pane che non troverei nei negozi, e probabilmente anche meno grasso :;):
Oggi avevo ancora un tozzetto avanzato e l'ho passato in padella per mangiarmelo a tocchetti con l'insalata :)
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