|
|
Autore | Messaggio |
---|
steffy Animal Pic
Numero di messaggi : 136 Età : 40 Localizzazione : modena Data d'iscrizione : 03.12.09
| Titolo: alga kombu Mer Dic 30, 2009 1:15 pm | |
| Ciao ragazze, non so se questa sezione sia quella giusta o se si sia già parlato da qualche altra parte di questa alga, ma non ho trovato nulla e quindi eccomi qua. Ho letto che per cuocere il riso per il sushi l'ideale sarebbe bollirlo con questa alga e ho visto usarla nella preparazione del riso anche in "Cooking with the dog" (amo quel programma :feliz: ). Voi la usate? Cambia il sapore del riso oppure ha altri scopi il suo utilizzo? :inDeciSo: E soprattutto: dove si può trovare?
Grazie! |
|
| |
Nihon9 Animal Pic
Numero di messaggi : 111 Età : 34 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 08.01.09
| Titolo: Re: alga kombu Sab Gen 02, 2010 5:44 pm | |
| Io la uso SEMPRE. Sia per il sushi sia per gli onigiri. Infatti la vera ricetta per preparare questo riso comporta l'utilizzo di una striscia di kombu, che va messe a cuocere assieme al riso e poi tolta. La kombu si trova nei negozi alimentari etnici e giapponesi..o magari in qualche biobottega. Nei supermercati nostrani non l'ho mai vista... Come sapore..è decisamente delicata, ideale anche per fare il brodo (dashi). Da al riso quelle note caratteristiche, che senti se vai a mangiare il sushi al ristorante giappu. Diciamo che non è indispensabile, ma se si vuole preparare il vero riso giapponese direi che la kombu ci vuole ^^ |
|
| |
FIOREdLOTO Moderatore
Numero di messaggi : 3946 Età : 35 Localizzazione : Provv. Alessandria Data d'iscrizione : 24.04.09
| Titolo: Re: alga kombu Sab Gen 02, 2010 8:01 pm | |
| concordo con nihon! se hai un natura sì vicino a casa vai lì perchè c'è sicuro oppure vicino a casa mia c'è un'erboristeria che ha anche uno spazio dedicato hai cibi bio ..puoi provare a vedere !!! |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: alga kombu Sab Gen 02, 2010 9:23 pm | |
| mai provato con alga kombu (anhce perchè è l'unica finora che non ho trovato) devo provvedere.... :inDeciSo: |
|
| |
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: alga kombu Sab Gen 02, 2010 9:50 pm | |
| Io le ho comprate, adoro l'aroma che da al preparato per condire il sushi (aceto mirin zucchero sale e alga appunto) Non l'ho mai fatta bollire col riso, proverò quanto prima!
Edit: io l'ho trovata in un negozio di cibi etnici |
|
| |
steffy Animal Pic
Numero di messaggi : 136 Età : 40 Localizzazione : modena Data d'iscrizione : 03.12.09
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 03, 2010 8:51 am | |
| Grazie per le risposte!
Al prossimo giro di acquisti pro-sushi vedrò di procurarmi anche l'alga kombu! Pure il mirin mi manca! |
|
| |
cami-chan Animal Pic
Numero di messaggi : 17 Età : 43 Localizzazione : genova Data d'iscrizione : 02.01.10
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 03, 2010 1:20 pm | |
| Ciao a tutte! Le alghe sono indispensabili nella cottura dei cereali e dei legumi, perchè ne neutralizzano la naturale acidità, essendo ricche di sali minerali.
La kombu in particolare è specifica per i legumi (ha un'affinità specifica per l'elemento acqua, cui appartengono appunto i legumi), ma anche per i cereali. La wakame invece di solito si usa per la zuppa di miso.
buon appetito! |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 03, 2010 1:57 pm | |
| mumble... il sapore cambia tra alga kombu e wakame...
ho guardato le alghe che ho e mi son resa conto che ho la kombu ma non la wakame...
devo assolutamente provarla con il sushi... |
|
| |
Nihon9 Animal Pic
Numero di messaggi : 111 Età : 34 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 08.01.09
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 03, 2010 3:44 pm | |
| Ma la wakame non va bene x cucinare il sushi! ha un sapore troppo forte!! è più adatta per il dashi o la zuppa di miso o per l'insalata d'alghe..ma zero x il sushi! anche perchè cuocendola si spappola tutta ed è poi impossibile levarla dal riso!! Per cuocere il riso ci va la kombu! :WWW: |
|
| |
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 03, 2010 8:00 pm | |
| Io sapevo addirittura che la wakame non si cuoce :) Adesso ho scoperto perchè! A me la wakame non piace proprio, mentre adoro la kombu e la nori :)____ |
|
| |
Kara Bento
Numero di messaggi : 745 Età : 53 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 09.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 03, 2010 10:42 pm | |
| Ma la kombu ha un saporaccio come la nori? A me la nori non piace, la uso per decorare gli onigiri ma poi la tolgo prima di mangiarli, il sapore che lascia sul riso non mi piace :shy: |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 03, 2010 11:34 pm | |
| ma se la wakame non si cuoce... come fai a metterla nella zuppa di miso???
mumble... |
|
| |
Blackrose... Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1103 Età : 35 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 11.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 04, 2010 1:56 am | |
| La wakame va messa per ultima dopo averla lasciata in acqua dato che è disidratata, la zuppa di miso non va mai fatta bollire altrimenti e rovinata quindi suppongo che la wakame regga una determinata temperatura ma non la cottura verrà e propria... |
|
| |
Chunny Rice Mold
Numero di messaggi : 311 Età : 41 Localizzazione : Varese (Prov), altrimenti nota come Truzzolandia. Data d'iscrizione : 20.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 04, 2010 11:01 am | |
| La kombu l'ho comprata anche io ma non ho ancora avuto il "coraggio" di provarla, dato che mi pareva di aver letto da qualche parte che dà un aroma "salmastro", e a me il salmastro non piace per niente.. Magari oggi che sono da sola provo a farmi gli onigiri usando la kombu
Ultima modifica di Chunny il Lun Gen 04, 2010 3:18 pm - modificato 1 volta. |
|
| |
Nihon9 Animal Pic
Numero di messaggi : 111 Età : 34 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 08.01.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 04, 2010 1:14 pm | |
| - Blackrose... ha scritto:
- La wakame va messa per ultima dopo averla lasciata in acqua dato che è disidratata,
la zuppa di miso non va mai fatta bollire altrimenti e rovinata quindi suppongo che la wakame regga una determinata temperatura ma non la cottura verrà e propria... Esattamente! e poi la wakame si mette alla fine del processo della zuppa di miso. |
|
| |
Nihon9 Animal Pic
Numero di messaggi : 111 Età : 34 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 08.01.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 04, 2010 1:15 pm | |
| - Chunny ha scritto:
- La kombu l'ho comprata anche io ma non ho ancora avuto il "coraggio" di provarla, dato che mi pareva di aver letto da qualche parte che dà un aroma "salmastro", e a me il salmastro non piace per niente..
Magari oggi che sono da sola profo a farmi gli onigiri usando la kombu Nooo la kombu è molto delicata!!! La più forte è la wakame |
|
| |
Chunny Rice Mold
Numero di messaggi : 311 Età : 41 Localizzazione : Varese (Prov), altrimenti nota come Truzzolandia. Data d'iscrizione : 20.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 04, 2010 3:19 pm | |
| Ho provato a usarla oggi, non so se ho sbagliato o che, ma dopo averne preso una metà e averla pulita con un panno l'ho messa dentro la ricecooker con l'acqua e il riso, e... risultato: boh! A me sembra che non ci fosse nulla di diverso rispetto a prima... Che cos'ho sbagliato? |
|
| |
Nihon9 Animal Pic
Numero di messaggi : 111 Età : 34 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 08.01.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 04, 2010 5:16 pm | |
| mmm..in realtà non hai sbagliato nullaXD come dicevo è molto delicata...magari ne hai messa un pò poca, non saprei... |
|
| |
Chunny Rice Mold
Numero di messaggi : 311 Età : 41 Localizzazione : Varese (Prov), altrimenti nota come Truzzolandia. Data d'iscrizione : 20.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 04, 2010 8:02 pm | |
| Probabilmente sarà quello, boh, riproverò |
|
| |
Blackrose... Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1103 Età : 35 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 11.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Mar Gen 05, 2010 1:19 am | |
| Ho un dubbio:la Kombu si usa per il riso del sushi ma va bene anche per quando si fanno gli onigiri o il riso di quest'ultimi deve essere sempre neutro?!? |
|
| |
Nihon9 Animal Pic
Numero di messaggi : 111 Età : 34 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 08.01.09
| Titolo: Re: alga kombu Mar Gen 05, 2010 12:13 pm | |
| nò nò il riso è sempre lo stesso! uguale! ^^ |
|
| |
Blackrose... Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1103 Età : 35 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 11.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 10, 2010 2:49 pm | |
| Mmm oggi ho uttilizzato l'alga kombu nel riso e gli ha cambiato sapore è normale???Ho forse ne ho messa troppa??? Per 200gr di riso ho messo diciamo un alga grande quanto un palmo della mano. Quando l'acqua ha iniziato a bollire l'ho tolta era tutta viscida ho pensato ok sarà normale, dato che non mi aspettavo nessun cambiamento di sapore quando ho assaggiato il riso e ho sentito questo strano gusto salmastro sono rimasta... Deve essere così o c'è qualcosa che non và?!?Me confusa!!! |
|
| |
FIOREdLOTO Moderatore
Numero di messaggi : 3946 Età : 35 Localizzazione : Provv. Alessandria Data d'iscrizione : 24.04.09
| Titolo: Re: alga kombu Dom Gen 10, 2010 4:20 pm | |
| si è troppa rose ..io per 400 grammi ne metto un pezzetto luno come 4 dita ..è normale che il gusto sia un po diverso ...ma se si sente troppo forte è perchè ne ha messa troppa..!! |
|
| |
Blackrose... Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1103 Età : 35 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 11.11.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 11, 2010 3:38 am | |
| Eheheh per 400gr un pezzetto lungo come 4 dita?!? Ecco ho esagerato!!! :=_=: |
|
| |
FIOREdLOTO Moderatore
Numero di messaggi : 3946 Età : 35 Localizzazione : Provv. Alessandria Data d'iscrizione : 24.04.09
| Titolo: Re: alga kombu Lun Gen 11, 2010 1:41 pm | |
| hehe direi di si ..io uso queste dosi ..e il riso ha un gusto che sa di alga ma non è forte ..viene come quello del ristorante!
vediamo le altre come lo fanno e poi ogni volta provi con una dose diversa .finchè trovi il sapore a tuo gusto! |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: alga kombu | |
|
|
|
| |
|