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Autore | Messaggio |
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mirta Animal Pic
Numero di messaggi : 113 Età : 44 Localizzazione : provincia di venezia Data d'iscrizione : 30.04.08
| Titolo: Seitan Sab Ott 11, 2008 10:33 am | |
| Dal pianeta Vegan ecco la ricettina facile-facile del seitan, alimento proteico che può sostituire (se si vuole ma non è indispensabile) la carne.
Ingredienti per l'impasto: Farina (del tipo che preferite esclusa quella per polenta e di riso o comunque senza glutine) Acqua Sale
Ingredienti per il brodo di cottura: Ciò che si usa generalmente per fare il brodo Un pezzo di alga kombu (se vi è gradito il sapore... rende il seitan più digeribile) 5 cucchiai circadi salsa shoyu Una grattugiata di zenzero
Procedimento: Premetto che io con le dosi vado ad occhio, ne faccio diversi kg e per fare più in fretta faccio fare l'impasto dalla macchina del pane, comunque...
Per auitare l'amido a staccarsi dal glutine, lo preparo alla sera per poi lavarlo alla mattina
Impastare acqua, farina e un po' di sale facendo in modo di lasciarlo un po' più liquido che nell'impasto del pane Dopo circa un'oretta togliere l'acqua in eccesso.
Lasciar riposare una notte.
Alla mattina prendere dei pezzi di impasto e, continuando ad impastare, sciacquarli sotto l'acqua calda, poi fredda, poi calda, ecc fino a che l'acqua del lavaggio non risulta limpida.... Ecco, avete ottenuto una massa appiccicosa di glutine!! :asd:
A questo punto preparare il brodo.
Mentre il brodo si cucina, se vi piace la consistenza più compatta e meno "gommosa" legare il "salmino"con delle garze sterili o degli strofinacci... io personalmente preferisco lasciarlo libero, ma naturalmente va a gusti.
Mettere l'impasto nel brodo e lasciar cucinare per 45 micnuti circa (il tempo di cottura varia anche dalle dimensioni del vostro seitan...
Ora che avete il seitan cucinato, potete passare alla preparazione dei vari piatti: lo potete fare arrosto, lo potete tagliare a fettine per fare delle scaloppine al limone o con i funghi :yummy: , lo potete tagliare a pezzettini e cucinarlo come spezzatino, o lo potete frullare per farne del delizioso ragù (anche mio padre lo adora)
il colore e il sapore varia a seconda del tipo di farina utilizzata, quindi per trovare il VOSTRO SEITAN basta provare.
Buon appetito |
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*saretta* Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1250 Età : 43 Localizzazione : Italia Data d'iscrizione : 20.05.08
| Titolo: Re: Seitan Mer Ott 15, 2008 12:07 pm | |
| Avevo proprio in mente di provare a farlo....non ho più scuse, grazie della ricetta :cheers: ! |
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Sandra Animal Pic
Numero di messaggi : 76 Età : 44 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 13.09.08
| Titolo: Re: Seitan Mer Ott 15, 2008 4:47 pm | |
| Devo provare a rifarlo, appena ho un po' di tempo e nessuno che mi dà fastidio.
Ricordo che al mio primo e unico tentativo ho imbrattatato un po' tutto il lavandino dove avevo posizionato le ciotole acqua calda e acqua fredda >_> Per fortuna quel giorno ero in casa da sola e nessuno ha fatto storie per il disastro XD |
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mirta Animal Pic
Numero di messaggi : 113 Età : 44 Localizzazione : provincia di venezia Data d'iscrizione : 30.04.08
| Titolo: Re: Seitan Gio Ott 16, 2008 9:37 am | |
| Sandra, non ti conviene usare uno scolapasta e lavorare nel lavandino direttamente sotto il getto? Così alla fine al massimo imbratti solo il lavello (me piiiigra) |
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Ospite Ospite
| Titolo: seitan Gio Ott 23, 2008 1:42 pm | |
| è molto buono, forse anche più buono di quello che uno compra già fatto, io però ho usato direttamente la farina per il seitan che ho trovato nel famoso e carissimo negozio di naturasì, nn so se lo conoscete.. cmq è venuto buonissimo!!! nel brodo ci ho aggiunto anche tre cucchiai di salsa di soia per rendere un pò più saporito l'impasto! |
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Miwa Animal Pic
Numero di messaggi : 11 Età : 38 Localizzazione : Viterbo Data d'iscrizione : 17.10.08
| Titolo: Re: Seitan Lun Ott 27, 2008 5:54 pm | |
| Ma è adatto ad essere messo nel bento? cioè, è buono freddo? perché mi dà l'idea che non lo è... :( |
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mirta Animal Pic
Numero di messaggi : 113 Età : 44 Localizzazione : provincia di venezia Data d'iscrizione : 30.04.08
| Titolo: Re: Seitan Mar Ott 28, 2008 4:13 pm | |
| dipende sempre come lo prepari... io preparo il bento per mio marito e lo metto arrosto o come spezzatino in genere (anche perchè l'uomo è un po' "delicatino") ma credo che anche all pizzaiola non sia male |
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julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 23, 2012 7:10 pm | |
| ciao a tutte!
visto che ci sono diverse vegane e vegetariane nel forum vorrei chiedervi se avete mai fatto il seitan, perchè io ho avuto un problema questa domenica qndo l'ho fatto per la prima volta
Ho usato il procedimento di questo video
http://www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=ricetta%20seitan%20youtube&source=web&cd=2&ved=0CCcQtwIwAQ&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DsQ0j1OsedHk&ei=_KiVT5TlF5GeOu_WiPkD&usg=AFQjCNHRZ_5l-Eba-Fw_mStfBw-NCskt6w
solo che... a me la consistenza risulta piuttosto gommoso... il sapore è identico a quello del seitan che compri al biologico, ma la consistenza è molto diversa... molto gommosa...
sapete perchè? qualcuno ha qualche dritta? |
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Akane Moderatore
Numero di messaggi : 1023 Età : 42 Localizzazione : Verbano Cusio Ossola Data d'iscrizione : 13.11.11
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 23, 2012 8:34 pm | |
| Ragazze per esperienza devo dire che il seitan fatto in casa risultera sempre un pò più spugnoso di quello comprato, anche se nel gusto sarano identici. questo dipende dal fatto che quello comprato viene trattato in modo diverso per essere conservato, perde umidità e si compatta di più.
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julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 23, 2012 10:04 pm | |
| mumble... ma per me è stato esattamente il contrario! quello in casa è stato più compatto di quello che compro...
me lo aspettavo più morbido e invece... anche con il preparato di seitan viene così?
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EmilyJane Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1087 Età : 39 Localizzazione : Bassano del Grappa Data d'iscrizione : 30.10.11
| Titolo: Re: Seitan Mar Apr 24, 2012 8:18 am | |
| Stavo proprio pensando in questi giorni di darmi all'autoproduzione di seitan. Ho appena comprato un boccione di shoyu, nei prossimi giorni mi metto all'opera e vi faccio sapere come mi viene. :puccacoocking: |
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kuroneko80 Side Dish
Numero di messaggi : 381 Età : 43 Localizzazione : cagliari Data d'iscrizione : 03.05.08
| Titolo: Re: Seitan Mar Apr 24, 2012 8:43 am | |
| Anche il mio ragazzo ha incominciato a farlo in casa, è un pò laborioso, però da soddisfazioni :sbillucc: |
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julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Seitan Mar Apr 24, 2012 10:22 am | |
| ok ma gli viene come quello compero o è più gommoso? perchè non capisco se viene così in generale o se ho sbagliato qc nel procedimento... |
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kuroneko80 Side Dish
Numero di messaggi : 381 Età : 43 Localizzazione : cagliari Data d'iscrizione : 03.05.08
| Titolo: Re: Seitan Mar Apr 24, 2012 11:03 am | |
| leggermente più gommosino, ma tieni conto che siamo ai primi esperimenti :WWW: Bisogna capire se questo difetto lo fà pure alle persone esperte :WWW: |
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julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Seitan Mar Apr 24, 2012 7:34 pm | |
| mumble no, non leggermente, sostanzialmente...
kuroneko, potresti scrivere il procedimento che usi tu e moroso per fare il seitan?
grazie mille! |
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kuroneko80 Side Dish
Numero di messaggi : 381 Età : 43 Localizzazione : cagliari Data d'iscrizione : 03.05.08
| Titolo: Re: Seitan Mer Apr 25, 2012 3:49 pm | |
| Ok me lo faccio scrivere passo passo e te lo passo |
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julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Seitan Mer Apr 25, 2012 9:01 pm | |
| grazie!!!! :feliz: |
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kuroneko80 Side Dish
Numero di messaggi : 381 Età : 43 Localizzazione : cagliari Data d'iscrizione : 03.05.08
| Titolo: Re: Seitan Gio Apr 26, 2012 9:33 am | |
| Lo rifacciamo stasera con la sorella che ha appena fatto il corso, segno tutto e domani ti scrivo i passaggi Lei è sicuramente più brava di noi :sbillucc: |
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julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Seitan Gio Apr 26, 2012 10:49 am | |
| grazie!!!!!
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kuroneko80 Side Dish
Numero di messaggi : 381 Età : 43 Localizzazione : cagliari Data d'iscrizione : 03.05.08
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 30, 2012 10:54 am | |
| Ciao Julia, parlando con il mio ragazzo m ha detto che per evitare l effetto gomma lui lo lavora per molto tempo, dice che più si lavora più viene soffice |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 30, 2012 11:18 am | |
| Scusate ma io ancora mi domando chi ve lo fa fare! Ma perchè i vegetariani si devono fabbricare la carne finta? Non lo capirò mai. Che poi non sono carboidrati? E' fatto con la farina, quindi sballa completamente anche l'apporto nutrizionale del piatto. A quel punto perchè non usare proteine vegetali come i legumi? Scusate l'off topic.
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kuroneko80 Side Dish
Numero di messaggi : 381 Età : 43 Localizzazione : cagliari Data d'iscrizione : 03.05.08
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 30, 2012 1:14 pm | |
| E' un alimento molto sano E poi diciamocela è davvero buonissimo, l altro giorno l abbiamo cucinato con funghi e curry, impanato con i cornflakes e fritto Io stò cercando di diventare vegetariano, perchè ho visto certi orrori che combinano sugli animali, e adesso mi sento davvero in colpa :desperate: Però la carne e specialmente il pesce mi mancano. Stò sgarrando moltissimo perchè a volte mi concedo qualcosa quando desidero, chissà se ce la farò mai a rinunciare :goc: |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 30, 2012 3:00 pm | |
| Si si capisco la scelta del vegetarianesimo, non capisco la necessità di un surrogato, tutto qui. Sulla bontà del seitan avrei da ridire, come su quella del tofu... |
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EmilyJane Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1087 Età : 39 Localizzazione : Bassano del Grappa Data d'iscrizione : 30.10.11
| Titolo: Re: Seitan Lun Apr 30, 2012 4:04 pm | |
| No,guarda,no si può definire esattamente un surrogato, perchè è un alimento a parte e con un gusto a sè. Comunque è composto da glutine di frumento, senza l'amido,perciò è un alimento proteico. In ogni caso io mangio spesso anche legumi,solo che è giusto anche variare,non vedo perchè un vegetariano o vegano cruelty free dovrebbe privarsi del piacere di mangiare! Il tofu è particolare come gusto,te lo concedo,ma cuocendolo nel modo giusto per me è sfizioso. D'altronde ognuno ha i suoi gusti. :;): |
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julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Seitan Mar Mag 01, 2012 4:55 pm | |
| io veramente NON sono vegetariana e adoro il seitan (il tofu un po' me no ma mi piace lo stesso) ovvio bisogna cucinarlo come si deve perchè venga buono, però questo vale per qualsiasi ricetta
trovo il seitan davvero ottimo col limone e buonissimo con la salsa di soia
cmq non ha dei gran carboidrati dentro perchè li togli tutti nel lavaggi (sono idrosolubili), rimane solo il glutine che è prevalentemente proteico, contiene più proteine della carne per intenderci a parità di peso, e molti meno grassi poi può piacere o non piacere, a noi in casa piace moltissimo e lo mangiamo almeno 2 volte a settimana
grazie kuroneko, provvederò a lavorarlo molto la prossima volta!!!
grazie grazie grazie :feliz: |
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| Titolo: Re: Seitan | |
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