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Numero di messaggi : 131 Età : 42 Localizzazione : Rieti Data d'iscrizione : 08.07.08
Titolo: onigiri day - Ripieni e condimenti! Sab Ago 30, 2008 9:47 am
ciao a tutti! vorrei organizzare una cenetta a base di onigiri ed ho un po' di domande...
il riso va semplicemente lessato o anche condito come quello del sushi? mi consigliate qualche ripieno/condimento? si possono utilizzare anche dei risotti (ad esempio allo zafferano, ai frutti di mare....) per fare gli onigiri?
ciao e grazie :flower:
PS per le moderatrici: non so se questa sia la sezione giusta...nell'altra c'è scritto "tutto quello che non riguarda il cibo"...però in caso spostate ok? e se ho sbagliato mi scuso in anticipo :joker:
Tallybunny Bento
Numero di messaggi : 861 Età : 48 Localizzazione : Grosseto Data d'iscrizione : 29.05.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Sab Ago 30, 2008 10:17 am
Il riso va cotto alla giapponese e non lessato, altrimenti non resta in forma. Se faccio il riso bianco io un po' di condimento per sushi ce lo metto (insana passione per il riso con il limone o l'aceto...). Se invece ci metto lo zafferano, no. Men che meno se ci metto un goccia di colorante... Ho paura che con l'aceto reagisca male... Per i ripieni si parte dalla classicissima prugna umeboshi, al tonno e maionese, qualcuno del forum mi pareva ci avesse messo i ceci, altri addirittura delle polpettine. Gli onigiri con il risotto li puoi fare, li abbiamo fatti tutti all'inizio, credo. Ma dopo aver provato la versione originale non mi piacciono più. E poi a quelli fatti con il risotto, l'alga proprio non si appiccica...
Ichigo-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1167 Età : 46 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 14.09.07
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Sab Ago 30, 2008 12:35 pm
Io gli onigiri li faccio così...e mi vengono sempre buonissimi! dosi (per 4 onigiri belli paciocchi): - 1 bicchiere di riso (io ne trovo al Todis un tipo proprio per ricette giappiche, è perfetto) - acqua - 1 pizzico di sale - aceto di riso (o pochissimo aceto di vino bianco) - un pizzico (circa mezzo cucchiaino da caffè) di zucchero
Metto il riso in una padella anti aderente e aggiungo acqua che lo copra di un dito, più o meno. Aggiungo il sale (poco, dato che poi li inzuppo di soia! :yummy: ) e metto a fuoco basso. Ogni tanto gli dò una giratina, senza "scompigliarlo" troppo, giusto per non farlo attaccare. Quando l'acqua si è asciugata tutta, il riso è pronto! N.B. Fai attenzione che passi almeno un quarto d'ora, altrimenti il riso è duro. Se cossì fosse, lascialo raffreddare coprendolo con un coperchio, così continua un po' la cottura. Terminata la cottura del riso, aggiungo aceto e zucchero, mescolo un po' (sempre piano piano per non sgranarlo) e lo lascio raffreddare.
Nel frattempo preparo il ripieno. E qui puoi scatenare la fantasia :D - Tonno, maionese e wasabi - Patè di tonno o salmone ecc... - Trito di verdure (tipo zucchine carote sedano cipolla tagliate minuscole) - wurstel - salmone, tonno, pesce spada affumicati - gamberetti e maionese/salsa rosa - philadelphia aromatizzato (io lo adoro al salmone). Taglio in due un panetto di phil al salmone o olive e lo metto al centro dell'onigiri....una goduria! :yummy:
E chi più ne ha più ne metta! :onigiri:
Una volta ho letto su Biancorosso Giappone che uno dei ripieni più "quotati" in Giappone è pollo e maionese, credo sia tipo insalata di pollo... anche questo è da provare!
Invece che con il risotto vero e proprio, mi è capitato di "colorare" il riso con zafferano o concentrato di pomodoro (in questi casi, però, non ci metto aceto e zucchero) mettendoci poi un qualsiasi ripieno... Belli e buoni!
Come "topping" puoi usare sesamo bianco o nero, furikake, alghe (magari tagliate in formine carine :ammore: )...
Inoltre, con qualsiasi ripieno puoi provare a fare gli yaki onigiri (queso è il link a un mio vecchio post)... Ottimi!
Mamma quanto ho scritto! :affraid: Mi è venuta voglia di onigiri! :suspect:
Buona "onigirata"! :lol!: Facci sapere come sono venuti! :yuppy:
Ospite Ospite
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Dom Ago 31, 2008 1:32 pm
Aggiungo solo un consiglio alla ricetta di ichigo-chan, che poi è quella che seguo anche io Quando ti metti a "costruire"gli onigiri, preparati una ciotola d'acqua e un piattino con del sale. Ti bagni le mani nell'acqua, prendi un pizzico di riso (di più o di meno a seconda di come ti piace, io in genere appoggio il palmo nel sale e poi sfrego le mani una sull'altra) e SOLO DOPO prendi il riso. Questo ti permette per prima cosa di non fare attaccare il riso alle mani e poi di dargli un pò di sapore perchè se no, almeno per me, è un pochino insipido. Io personalmente questo passaggio me lo dimentico sempre per cui il primo onigiri rimane tutto appiccicoso e io finisco con le mani impataccate e un tantino di nervoso addosso :suspect: Io in genere non ci aggiungo aceto e zucchero xchè poi il mio moroso che è uno schifino rompe le pelotas :roll: però ho provato a metterci anche un trito di olive sott'olio (è venuto un pò salato per me ma va a gusti) , il ragù di carne e poi tonno e maionese..allo schifino piacciono quelli in cui piazzo prosciutto cotto e 1/3 di sottiletta. Beh spero di esserti stata utile, e buon onigiri day!! :ciao:
Ichigo-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1167 Età : 46 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 14.09.07
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Dom Ago 31, 2008 2:37 pm
Sì effettivamente avevo dimenticato di dirlo ma il passaggio dell'acqua lo faccio sempre, altrimenti si appiccica tutto! :P Anche se li faccio con le formine, per ogni onigiri le immergo in acqua. Per il sale invece, come ho detto nel post, io lo metto prima con il riso e l'acqua, e il gioco è fatto! ;)
Ospite Ospite
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Set 01, 2008 2:29 pm
Ichigo-chan anche io metto il sale nella padella con l'acqua...ma mi rimane cmq insipido :suspect: Tu quanto ne metti? Io all'incirca una manciata piena per 3 etti di riso :scratch: Troppo poco?? Grazie :baciotto:
nimoe Animal Pic
Numero di messaggi : 131 Età : 42 Localizzazione : Rieti Data d'iscrizione : 08.07.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Set 01, 2008 3:00 pm
grazie mille per tutti i suggerimenti, appena mi arrivano le formine metto tutto in pratica :joker:
ho appena comprato una rice cooker per microonde...come faccio con il sale?
grazieeeeeee :cheers:
Vampiretta PPB VIP
Numero di messaggi : 4765 Età : 44 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 14.01.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Sab Set 06, 2008 9:41 am
Io ho provato a fare il risotto e poi fare gli onigiri e vengono benissimo. Non sono i "classici" ma son gustosi.
Poi puoi riempirli per esempio col formaggio, broccoli, ceci se vuoi delle cose leggere. Io li adoro con i broccoli.
nimoe Animal Pic
Numero di messaggi : 131 Età : 42 Localizzazione : Rieti Data d'iscrizione : 08.07.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Sab Set 06, 2008 10:38 am
ho fame solo ad immaginarli :yummy:
formineeeeeee quando arrivate? :rabbia: :rabbia: :rabbia: :rabbia:
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Dom Set 28, 2008 7:09 pm
Domandina che può sembrar scema (e che probabilmente, lo è... :suspect: ) ma voi, quando aggiungete zafferano o dado, lo mettete con il riso e l'acqua ancora freddi, poi li mettete a cuocere, no? (Anche perché non si può aprire il coperchio a metà cottura perché sennò addio riso alla giapponese) Ma ultimamente ho notato (soprattutto col dado) che alcuni chicchi di riso rimangono molto più saporiti di altri, che invece rimangono totalmente insipidi. Mi potreste consigliare un rimedio? :D
Ospite Ospite
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Dom Set 28, 2008 7:38 pm
Io una volta ho messo negli onigiri un trito di capperi e cetriolini ed erano venuti buonissimi!!! Figurati che ne ho mangiati 6 di seguito XD Però devi stare attenta quando l fai perchè il trito tende a scappare fuori dagli :onigiri: -.-'
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Ott 06, 2008 4:05 pm
Se non avete idee su come riempiri gli onigiri, guardate questo bento... Questa signora li tosta, li condisce, li rimpinza, li avvolge con tutto quello che gli capita sotto mano... Poco ci mancava che non usasse anche il barboncino come ingrediente! :asd:
Iria Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1540 Età : 39 Localizzazione : Varese Data d'iscrizione : 09.10.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Ven Ott 10, 2008 1:39 am
Cipollina ha scritto:
Se non avete idee su come riempiri gli onigiri, guardate questo bento... Questa signora li tosta, li condisce, li rimpinza, li avvolge con tutto quello che gli capita sotto mano... Poco ci mancava che non usasse anche il barboncino come ingrediente! :asd:
BELLISSIMO video °_° Mi sembra così facile farli visto così! devo assolutamente provare :happymonk:
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Ven Ott 10, 2008 8:22 am
Citazione :
Mi sembra così facile farli visto così!
Gli onigiri non sono affatto difficili da preparare e in più che puoi riempirli come più ti piace! :D ieri sera ho fatto onigiri per tutta la famiglia, al salmone, alle verdure, semplici e sono piaciuti così tanto che io ne sono riuscita a mangiare soltanto uno!! :cheers: Naturalmente la versione giappo è molto più delicata, così io (eretica miscredente :suspect: ) cuocio sempre il riso aggiungendo un po' di dado o spezie, il sapore cambia notevolmente!
Ospite Ospite
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Dom Nov 16, 2008 6:49 pm
Scusate la domanda stupida... Ho letto che alcune di voi aggiunge del sale o dell'altro condimento direttamente al riso nella rice cooker da microonde... ma nella mia rice cooker elettrica posso aggiungere all'acqua anche sale/zafferano/brodo granulare oppure rischio non solo di ottenere un riso mediocre ma pure rovinare il cestello della rice cooker?
Ultima modifica di *mOmO* il Mar Lug 26, 2011 7:10 pm - modificato 1 volta.
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Nov 17, 2008 8:37 am
*mOmO* ha scritto:
Scusate la domanda idiota... :cioe: Ho letto che alcune di voi aggiunge del sale o dell'altro condimento direttamente al riso nella rice cooker da microonde... ma nella mia rice cooker elettrica posso aggiungere all'acqua anche sale/zafferano/brodo granulare oppure rischio non solo di ottenere un riso mediocre ma pure rovinare il cestello della rice cooker?
Ma no il cestello non si rovina tranquilla :) Devi sperimentare!!!!
Ospite Ospite
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Nov 17, 2008 12:44 pm
ChiccoDiRiso ha scritto:
Ma no il cestello non si rovina tranquilla :) Devi sperimentare!!!!
Allora sperimento!
Ultima modifica di *mOmO* il Mar Lug 26, 2011 5:59 pm - modificato 1 volta.
Babi Animal Pic
Numero di messaggi : 18 Età : 41 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 22.11.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Dic 08, 2008 7:33 pm
Ieri ho preparato per la prima volta gli onigiri e ho seguito il metodo di preparazione del riso giapponese spiegato dettagliatamente dietro la confezione del riso stesso, e i consigli di Ichigo-chan per dare la forma alle polpettine: sono uscite troppo carine! Ho provato il ripieno pollo e maionese ma non mi ha entusiasmato. Forse perchè il pollo ha un sapore troppo delicato e quasi non si sente. O forse perchè essendoci l'alga nori che dà alla polpetta un bel sapore di mare, il pollo non c'entra niente. La prossima volta proverò come ripieno tonno e wasabi, slurp! Ciao a tutte e grazie dei vostri preziosi consigli!
saliranda Rice Mold
Numero di messaggi : 336 Età : 50 Localizzazione : Ferrara Data d'iscrizione : 13.05.08
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Mer Mar 25, 2009 11:27 am
postulato che i miei bento sono eretici, come da profilo, e miei onigiri ancora di più: premesso che della megaspesa fatta da shopthai mi sono avanzate delle mezze bustine di brodo piccante, in quanto troppo piccante, e che pensavo di riciclarle per gli onigiri invece che per il pilaf:
sapreste consigliarmi qualche ripieno adatto ad un esterno piccante? tutti quelli delicati vanno bene ovviamente, ma c'è il fatto che io gli onigiri (come quasi tutto il resto del bento) li preparo a dosi massicce e li schiaffo in freezer... che voi sappiate il piladelpia e altri formaggi cremosi (per fare un esempio) reggono il congelamento?
Pimpy88 Egg Mold
Numero di messaggi : 210 Età : 35 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 17.07.09
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Lug 20, 2009 6:00 pm
Salve a tutte! mi scuso in anticipo per tutte le domande sciocche che vi farò ma sono totalmente inesperta! :shy: Vorrei preparare un onigiri, ma ho mille dubbi..Ho visto le ricette che avete postato per prepararli ma non ho capito alcune cose!Prima di tutto posso tilizzare una pentola normale o è necessaria una rice cookie(se si dice così ;) )?Dipende dalla qualità del riso il fatto che gli onigiri restino così saldi senza sfaldasi?E non ho capito, per fare il riso colorato come ho visto in diverse creazioni come varia la preparazione del riso? Ahhh spero di non annoiarvi troppo :@_@: :=*=:
lafatina Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 8539 Età : 57 Localizzazione : Quartu Sant'Elena (CAGLIARI) Data d'iscrizione : 03.08.07
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Lug 20, 2009 6:07 pm
Io uso una pentola normale antiaderente (la rice cooker si è rotta al secondo utilizzo) e mi viene benissimo. Si usa il riso per sushi che regge bene la cottura e si lava bene dall'amido risciacquando bene il riso nella ciotola prima di metterlo a cuocere. Per colorare il riso ci sono due metodi: aggiungere qualche goccia di colorante alimentare al riso oppure aggiungere certi ingredienti che lo colorano naturalmente come le rape rosse oppure i carciofi o il nero di seppia ecc...
Pimpy88 Egg Mold
Numero di messaggi : 210 Età : 35 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 17.07.09
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Lug 20, 2009 6:32 pm
Perfetto alemno adatto le pentole che ho...Grazie!!:D Ormai sei il mio filo diretto ;)
Pimpy88 Egg Mold
Numero di messaggi : 210 Età : 35 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 17.07.09
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Dom Lug 26, 2009 8:44 am
Oggi vado a comprare il vialone nano..Anche se mi manca ancora il Bento!! :D:
LadyAloise Egg Mold
Numero di messaggi : 175 Età : 37 Localizzazione : Milano - related <3 Data d'iscrizione : 24.07.09
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Lug 27, 2009 6:44 am
volevo provare a dare un consiglio per i ripieni XD io ho provato il RioMare Snack patè XD e mi sono piaciuti. Sai quando uno è di fretta XD
Pimpy88 Egg Mold
Numero di messaggi : 210 Età : 35 Localizzazione : Torino Data d'iscrizione : 17.07.09
Titolo: Re: onigiri day - Ripieni e condimenti! Lun Lug 27, 2009 9:30 am
LadyAloise ha scritto:
volevo provare a dare un consiglio per i ripieni XD io ho provato il RioMare Snack patè XD e mi sono piaciuti. Sai quando uno è di fretta XD
Io non al tonno per cui non potrei ma sicuramente è ottimo per chi ne fa uso!;) Soprattutto molto pratico!!:D