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help mochi

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AutoreMessaggio
Shakie
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help mochi Vide
MessaggioTitolo: help mochi help mochi EmptyLun Mag 09, 2011 3:13 am

ieri ho provato a fare i mochi seguendo una ricetta trovata in internet che prevedeva 300gr di riso glutinoso 400cl di acqua e 150 gr di zucchero... Cotto il riso per ore e ore in una normale pentola ho ottenuto una poltiglia per niente gommosa solo liquida ed appiccicosa, dato che amo le sfide e di fare i mochi con la farina di riso glutinoso non mi andava ho tentato,ma invana.
Qualcuno mi sa dire come farli 'tradizionalmente'?
Dopo che li ho assaggiati mesi fa me ne sono innamorata ed è ovvio che quelli fatti con il riso sono molto più gustosi di altri fatti con la semplice farina.
Inoltre in rete ho visto che esiste un impastatrice apposita e alcuni li preparano usando una semplice macchina per il pane.Quest'ultima funziona davvero per l' impasto dei mochi?
Dove sbaglio :desperate: ??
Aiutatemi ho voglia di mochi, ma non vogio acuistarli v.v
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ChiccoDiRiso
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyLun Mag 09, 2011 10:19 pm

Personalmente li faccio con la farina di riso.
Con il riso glutinoso trovo sia davvero molto omplicato.
In realtà nella ricetta chehai letto forse c'era troppa acqua. Se proprio vuoi farei mochi con la ricetta originale, devi semplicemente provare a regolare le dosi. E poi armarti di pazienza e pestare il riso per molto tempo.
Le macchine per fare il mochi sono tipicamente Giapponesi, e sono tra l'altro costosette!

Sul procedimento da fare con la macchina del pane non saprei che dirti!
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Shakie
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyLun Mag 09, 2011 11:29 pm

perchè all' inizio ne avevo messi 400 ml ma è evaporata subito subito dopo ho visto che c' era scritto 400 cl che corrispondono a 4 litri ed ho fatto un secondo tentativo ma sempre troppo liquido...forse sarebbe meglio cuocerlo come quello del sushi? Beh la pazienza non mi manca pero ho iniziato alle due del pomeriggio e a mezzanotte ancora il riso non era gommoso. Per schiacciarlo dici che ci vuole aggiunta di farina? Va bene il classico mortaio?
Si ho visto che sono molto,troppo costose e l' unica economica era sold out :desperate:
Chiedevo anche per la macchina del pane perchè in alcuni video usano quella e in rete c' era scritto che in alternativa va bene dato che impasta.. comunque ti ringrazio per avermi risposto :hurra:
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julia1976
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 10, 2011 8:20 am

veramente il mochi si cuoce a vapore, se l'hai messo direttamente sul fuoco secondo me è sbagliato

controlla il canale di cooking with the dog su youtube, c'è la ricetta originale (con relative dosi)
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 10, 2011 9:55 am

Il riso per fare il mochi si cuoce normalmente, è l'impasto del mochi che si cuoce nuovamente a vapore. Il punto imprescindibile è però la lunghissima pestatura in grandi mortai, che rende colloso e soffice l'impasto: non è la cottura a renderlo tale!
Nessuna aggiunta di farina assolutamente.
Io non credo che abbia senso voler partire addirittura dal riso, a meno di non avere una certa preparazione e abillità in cucina, e moltissimo tempo da spendere. Di sicuro non ne vale la pena per tre etti di riso!
Il mochi preparato dalla farina mochiko viene molto buono, sia che lo si cuocia secondo il procedimento classico a vapore, sia nel microonde; io mi sento di consigliarti di iniziare da lì, e quando avrai preso la mano, potrai provare a cimentarti nella sfida del riso glutinoso.
Infine, non credo che la macchina del pane, a meno che non abbia un motore particolare vada bene per il mochi: di sicuro perché la modalità di impasto che ha non c'entra nemmeno lontanamente con la dinamica necessaria per ottimizzare l'estrazione dell'amilopectina dal riso, e poi anche perché secondo me è un modo perfetto per bruciare il motore della macchina.
La ricetta che citi mi pare abbia delle proporzioni un po' strane, mi pare poco attendibile. Vedo se riesco a chiedere alla nonna della mia amica giapponese la sua ricetta di famiglia.
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 10, 2011 1:11 pm

Concordo con Avalon, inoltre la macchina del pane non impasta granchè bene, io quasi sempre devo reimpastare a mano anche il pane, quindi meglio evitare, il mochi è molto colloso rischieresti pure di fondere la macchina!

Io con la farina di riso mi trovo benissimo, pensaci!
E poi 4 litri d'acqua per 300 grammi di riso è assurdo! Non evaporerà mai!!!
Inoltre credo che il riso per mochi si cuocia come quello per sushi, ovvero con poca acqua che deve essere quasi tutta assorbita durante la cottura. Per questo si deve evitare che evapori tenendo sempre ben chiusa la pentola.
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 10, 2011 9:06 pm

Ringrazio tutte voi sorriso per l' aiuto e i consigli :D tentero con la farina domani vedrò di andare a fare un salto alla' asian shop in città e comperarla e poi appena avro di nuovo un pò di tempo libero mi cimenterò con il riso, tanto la domenica sono il più delle volte a casa. Infatti anch'io pensavo si cuocesse come il riso del sushi ma su internet sono vaghissimi con questa ricetta :=_=: .
Avalon te ne sarei eternamente grata :sbillucc: sarebbe veramente fantastico sapere le dosi della ricetta originale.
Julia ci guardero ;DD, comunque avevo visto un video dove una famiglia lo cuoce nella vecchia maniera a vapore sul fuoco a legnano le dosi e quant altro...Mochi ne ho bisogno>.< ho una voglia matta di mangiarli sono una droga *Q*
Ancora grazie *_* per fortuna che esiste un forum così :Ammore:
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMer Mag 11, 2011 8:27 am

Il mochi dà dipendenza, peggio delle droghe pesanti :D:
Anche a me piace moltissimo.

Shakie, guardati i video di Cooking with dog, su YouTube: io ho preso da lei alcune ricette davvero ben spiegate e deliziose.

E poi prova tranquillamente a farlo con la farina, vedrai che il risultato sarà ottimo! A me piace molto anche cotto al microonde, lasciato riposare una giornata e poi tagliato a fettine e rosolato in padella che si gonfia e diventa croccante e sofficioso.
Io ci ho aggiunto essenza di vaniglia, è piaciuto molto anche alla mia amica giapponese.

Appena può, mi manderà la ricetta, ora è un po' impegnata col lavoro.
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyLun Mag 16, 2011 9:11 pm

Si è vero una dipendenza cronica *__* Poi io vado pazza in particolar modo ai mochi agli arachidi,infatti è stato il primo che assaggiai e che mi fece innamorare di questo dolcetto..ho seguito il vostro consiglio è ho comprato la farina ben due pacchi una bianca e una gia colorata verde v.v *Q*!Ho comprato anche due confezioni di mochi gia fatti e sono piaciuti anche al mio ragazzo e ad una mia amica, che ne era spaventata.
Comunque Li ho fatti con l' anko e le fragole, solo che la marca di anko che ho comprato non mi è piaciuta tanto perchè era in scatola..sbuff!
Avalon ora che i video mi vanno,mi iscriverò a quel canale di youtube :shy: ... Con l' essenza di vaniglia :yummy: e che ripieno ci hai messo? Oddio devo provarlo cotto,l'ho visto in rete anche fatto sulla piastra condito con del caramello o accompagnato a piatti salati...dio mi sta venendo fameeeeeeeeeee :golosa: ! Beh con calma, tanto non c'è fretta, che gentile la tua amica :kittyna:
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 17, 2011 9:25 am

Con l'essenza di vaniglia non l'ho farcito, ma cotto al microonde un po' di più, lasciato asciugare un paio di giorni e poi tagliato a quadretti.
I quadretti li ho rosolati in padella antiaderente senza nulla finché non si sono gonfiati e 'croccantati'... la mia amica tedesca li ha spolverati!!

Su Cooking with dog trovi anche il video per preparare anko: è comunque molto semplice e veloce farla in casa quando serve... ho dovuto smettere dopo che il mio moroso se n'è fatta fuori una ciotola intera a cucchiaiate!! :D:

Io qui trovo abitualmente confezioni da sei mochi, due con anko, due con kurugoma (sesamo nero) e due con arachidi, a 2 €. Sono deliziosi!
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 17, 2011 5:28 pm

I miei ammuffiscono dopo due o tre giorni :(
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 17, 2011 5:41 pm

Fatti in casa o quelli comperati?
...magari quando li faccio arrivassero a tre giorni... :=_=:
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMar Mag 17, 2011 11:59 pm

Avalon wow devo troppo provarli a fare *_* sai mi sono appena resa conto di aver visto gia qualche video di quel canale xD ahaha solo che non me lo ricordavo comunque si ho visto e c'è tanta roba buona *Q* sono ufficialmente innamorata di quel canale! Si si infatti pensavo di fare dell' anko a casa,forse è meglio xD! Come ti capisco anche il mio ragazzo ama follemente l' anko che aveva mangiato tempo fa in un altro dolcetto chiamato AMAN buonissimo v.v... :Mon_Dieu: a due euro? Ma è pochissimo da me una confezione con 8 mochi piccoli costa 3,60 e sono ad un unico gusto(infatti ne ho presi 2 confezioni apposta). La confezione grande con vari mochi costa più di 8 euro :@_@:
Ma in che senso li ha spolverati?
Uh ecco io ho visto che gli yakimochi dopo li condiscono con nori e salsa di soia zuccherata,oppure li passano in acqua e li cospargono con non mi ricordo che spezia, oppure li bollono con qualche verdura, mamma che fame!
Chicco di riso, come ti si ammuffisono o.o? Io li ho tenuti in frigo per quasi 3 giorni e al massimo si sono induriti all' esterno..
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMer Mag 18, 2011 5:31 am

Spolverati... nel senso di passare con l'aspirapolvere e far sparire ogni cosa :;):

Io non e avevo proposto gusti strani, ma solo questi cubetti dolcini e profumati, belli soffici e croccanti; sapevo che la mia amica non avrebbe gradito cose più strane come il kinako o le salse di soia e zucchero.

Invece quando preparo tofu dango, li servo 'nudi' con le ciotoline in cui i commensali possono rotolarli: con kinako, con farina di castagne, con sesamo nero e zucchero macinati insieme nel suribachi, e con una salsa tiepida a base di shoyu, mirin e zucchero di canna mascobado.
Dovrei nasconderne un paio, per vedere quanto ci mettono ad ammuffire!
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyMer Mag 18, 2011 11:53 pm

ahahah xDD! tofu dango o.o? e come sono? mai assaggiati, a dir il vero ancora non ho assaggiato i dango xD...e scusa l' ignoranza ma lo zucchero di canna mascobado è quello più fine e scuro del classico zucchero di canna?
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MessaggioTitolo: aiuto! help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 6:34 pm

Rinnovo questa discussione da appena arrivata...scusatemi anzi in anticipo se appena registrata arrivo qui a chiedervi aiuto! :shy: ma siete le uniche che possono darmi una mano e salvarmi dal buttare un sacco di mochi!!
Praticamente ho fatto l'impasto ma non sanno di nulla!!!
Avevo comprato gli anko già cotti in scatola, ero convinta fossero già marmellata e invece devo farla io!vedrò come fare...però, non è possibile che il mochi non abbia sapore perchè ancora non ci ho messo la marmellata :=_=:

La ricetta che hos eguito prevedeva: 250 g di farina glutinosa, 150g (se non sbaglio) di acqua, 30 g di zucchero. Io ho aggiunto giusto quel pò di farina per far diventare più sodo l'impasto!forse ho esagerato in questo?

Ah!poi una cavolata che ho fatto è stato mettere fuori la farina di mais!Non la maizena...anche perchè quando ho assaggiato l'impasto crudo era molto dolce!

Per fortuna non l'ho cotto tutto ma solo la metà, è comunque tanto e mi sento male al pensiero di doverlo buttare :desperate:

Vi ringrazio per l'aiuto che vorrete darmi :sbillucc:
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 6:41 pm

Ciao Momo!
Non ti preoccupare, non devi buttare nulla, ora ti spiego cosa puoi fare... mi ci vorrà qualche minuto per scrivere e spiegarti, ma tu non farti prendere dal panico e non buttare via il tuo mochi! :;):
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 6:42 pm

Grazie avalon!!menomale che c'è una soluzione!!dopo tutto il lavoro... :feliz: grazie mille!!!
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 6:47 pm

Allora, intanto una domanda: hai usato la farina di mais nel senso farina da polenta?
...perché la maizena è amido di mais, non farina. Temo che la farina di mais li abbia resi irrimediabili, ma con il resto dell'impasto puoi fare del mochi da grigliare, senza ripieno.

Io faccio un mochi con impasto abbastanza sodo, con più zucchero e anche con qualche goccia di vaniglia: lo cuocio al microonde (ma va bene anche a vapore) poi lo lascio indurire una nottata.
Quindi lo taglio a fette spesse o cubi e li faccio dorare in padella antiaderente, senza nulla: vedrai che gonfierà, diventando croccante fuori e morbidissimo dentro.
Puoi impiattarlo bollente e guarnirlo con qualcosa di dolce e sciropposo (malto, sciroppo di datteri, salsa mitarashi), o con della frutta fresca, o con marmellate, o anche solo passarlo in un pochino di zucchero come fossero frittelle.

Per salvare il tuo impasto 'insipido' questo è un buon modo, però tieni presente che il mochi da solo (che a me piace moltissimo proprio per il suo sapore peculiare) al nostro palato da solo è piuttosto insapore normalmente.
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 6:53 pm

Se vuoi fare anko in casa, che è facilissima, devi partire dagli azuki rossi secchi senza ammollarli.
Li metti in pentola (magari parti con una tazza o due per provare) con abbondante acqua e porti a bollore.
Dopo dieci minuti butti via l'acqua, sciacqui i fagioli e riporti a bollore; ripeti questo passaggio altre due volte poi ai fagioli aggiungi acqua per circa il doppio del loro volume.
Riporti a bollore e lasci cuocere a fiamma dolce e pentola scoperta, schiumando ogni tanto.
A cottura avvenuta, aggiungi lo zucchero (per una tazza di fagioli io ci metto 50 g, ma mi piace poco dolce) e lasci andare ancora qualche minuto, regolando la densità.
Puoi usare anko lasciando interi i fagioli o frullarla con il minipimer, ma il risultato migliore a mio avviso si ottiene con il passaverdura a manovella, perché il minipimer rende la consistenza meno soffice e più viscidina.
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 6:57 pm

Allora...ho guardato di nuovo la confezione, c'è scritto amido di mais!allora significa che se è amido posso ancora riuscire a farli dolci?*__*
Altrimenti la tua ricetta mi ispira un sacco!!potrei provarci!!grazie!!=)

Ho ancora una parte di impasto che non ho cotto a vapore!è cruda ancora perchè nei cestini non mi entrava tutta...

Certo che...se mi dici che al nostro palato sembra insipida può essere davvero così!che è dovuto al fatto che non ho ancora messo la marmellata dentro!niente, mi devo mettere un attimo e fare la marmellata con i fagioli che ho in scatola...li ho comprati a un negozio coreano ma sono giapponesi, dovrebbero andare bene!sono già dolci!

I mochi li ho sempre mangiati già fatti e anche a me piace tanto la pasta intorno!!*__* proprio per questo quando ho sentito che non sapeva di nulla mi è preso un colpo =(

Certo...ora dovrò scaldarla di nuovo per lavorarla?? :shy:

Avalon...ho letto la tua spiegazione per la marmellata...in pratica io ho comprato questi barattolini di fagioli rossi dolci, c'è scritto:yude azuki. Solo che si vede ancora un pò la forma dei fagioli e il composto non è sodo ma andante sul liquido!non pensavo...dici che con questi non posso farci nulla? =/
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 7:07 pm

Cara, se hai usato amido di mais va benissimo, è esattamente maizena sorriso

Dunque, io ti consiglierei per le palline già fatte, di scrollarle un pochino dalla maizena, e passarle (anche domani, tanto in frigo si mantengono) in padella poi divorartele con della frutta o della marmellata. Sono divine!

La pasta avanzata puoi comunque cuocerla, ma al limite, se non hai modo di preparare anko nell'immediato, farcisci le palline con del cioccolato... anche un cubetto di tavoletta, o con una ciliegina candita, o con una mezza noce e un poco di miele... insomma, ci puoi mettere dentro quello che vuoi!
Se no, fai come ti ho detto che i cubetti di mochi croccantini sono pura libidine :;):

Secondo me quella che hai comprato è una versione forse cinese di oshiruko, una deliziosa zuppetta dolce dentro cui si mettono pezzetti di mochi grigliato al naturale.

Ti consiglio di provare a scaldarla, e servirla in ciotolina con dentro qualche pezzo del tuo mochi 'resuscitato': vedrai che sarà buonissima, a me piace molto oshiruko.
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 7:11 pm

Ah!sì!!hai ragione...ho visto la signora di cooking with dog che li preparava e sopra metteva gli azuki!sulla scatola c'è proprio scritto made in Japan, ma sarà sicuramente questo che hai detto tu!!
Certo peccato non poter fare la marmellata...avevo aspettato tanto per preparare i miei adorati mochi...ma approfitterò per provare questi mochi croccanti! =)

Grazie mille per l'aiuto!!sei stata gentilissima , e mi hai dato talmente tante informazioni che non solo non avrò più problemi ma avrò tante cose nuove da sperimentare!! :D:
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 7:12 pm

Ah!Posso chiederti quanto tenere in padella i mochi =)
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MessaggioTitolo: Re: help mochi help mochi EmptyGio Ago 04, 2011 7:19 pm

Basta qualche minuto: vedrai che sono pronti quando diventeranno gonfi, bolliciosi e croccanti, e un po' dorati.
Regolati tu sul quanto li vuoi croccanti; non devono ovviamente bruciare per cui meglio qualche minuto in più ma su fiamma più bassa. A me piacciono molto crosticinosi :Ma_Dai:
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