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Titolo: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Ven Giu 04, 2010 4:34 pm
Smörgåstårta
ingredienti
pane da tramezzino (non il pane in cassetta, per intenderci) mousse a piacere (sotto le ricette) mayonese
e ingredienti per decorare la nostra 'torta', che possono essere i più vari...
lattughino cetrioli fette di salame pomodorini peperoni salmone affumicato
etc etc...
Procedimento: prendere 2 fette di pane per tramezzini e posizionarle una accanto all'altra, prendere uno stampo tondo che ci faccia da forma e sovrapporlo alle fette di pane (naturalmente il diametro dello stampo deve essere più piccolo della lunghezza del pane) e tagliare via le parti di pan tramezzino che sono al di fuori della sagoma: avremo un bel disco di pane! :D
Adesso prepariamo la mousse: potete scegliere quella che preferite, io posso darvi qualche suggerimento secondo i miei gusti: -olive e philadelphia -salmone affumicato, burro e un goccio di panna -prosciutto cotto, burro e panna -petto di pollo, formaggino e un goccio di panna -gamberetti, salsa rosa e panna -philadelphia, formaggino, sale e pepe (versione bianca per spalmarla sopra la torta, tipo panna)
qualunque sia la vostra scelta, mettete gli ingredienti dentro un mixer e frullate fino ad ottenere una crema. quindi spalmate la mousse sopra le fette di pane e continuate così per 4 strati, alternando le mousse agli ingedienti che più vi piacciono (fette di salame ungherese, salmone, gamberetti o verdure grigliate). Coprite l'ultimo strato e le pareti della torta con una mousse bianca e iniziate la decorazione!!
Qui altrimenti c'è il video alternativo della preparazione fatto da uno svedese psicopatico xD
Riepilogo qui le ricette delle varie mousse
MOUSSE AI GAMBERETTI
-300g gamberetti surgelati - 3 fette di pancarrè - 100g burro - noce moscata - brodo -un goccio di latte - sale e pepe q.b.
Mettere i gamberetti 10 minuti in acqua e sale x togliere il sapore di surgelato; quindi sgocciolarli e metterli in padella con la metà del burro (50g) a fuoco vivace x circa 15 minuti girando ogni tanto, quindi aggiungere pepe e una bella grattata di noce moscata togliere la crosta alle fette di pancarrè e tagliarle a dadini. poi metterle in padella con la restante parte di burro (50g) e lasciarli colorare girando spesso, quindi sgocciolarli su carta assorbente. nel mixer riunire i gamberetti e il pancarrè e frullare x bene il composto va rimesso in padella aggiungendo del brodo e il latte fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente.
----------
PATE DI OLIVE NERE AROMATICO
100gr di olive nere salate 1 filetto di acciuga 1 fetta di melanzana arrostita 1/2 spicchio di aglio olio di oliva qualche goccio di limone qualche rametto di rosmarino fresco 125 gr di philadelphia o ricotta
Snocciolare le olive e arrostire la melanzana. Mettere tutto nel contenitore adatto e frullare ad immersione, aggiungendo l'olio quanto basta
-----------------------
PATE DI OLIVE VERDI E MANDORLE
300gr Olive Verdi DENOCCIOLATE 100gr Mandorle 100gr Olio d’Oliva extravergine 100gr Acqua 7-8 Capperi Sale e pepe ricotta di mucca (un vasetto piccolo da 125 gr)
Con il robot, tritare le Olive + Capperi + Aglio, Aggiungere le Mandorle e continuare a tritare Aggiungere l’Olio d’oliva e tritare poi gradualmente aggiungere l'Acqua il composto assumerà sempre più l’aspetto liscio del patè Frullare bene bene con la ricotta fino ad ottenere un impasto il più liscio possibile
----------------
MOUSSE AI FAGIOLINI
-300g fagiolini - 3dl di panna - 1 tuorlo - 50 g burro - parmigiano grattugiato - sale & pepe q.b.
bollire i fagiolini, sgocciolarli e frullarli insieme alla panna scaldare il burro in padella ed aggiungere la crema, mescolare ed aggiungere il tuorlo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e abbondante pepe, e se necessita anche del sale; fare andare a fuoco vivace per almeno 5 minuti o finchè non è ben amalgamato
--------------
CREMA AI PEPERONI
- 2 peperoni - ½ cipolla - 1 spicchio di aglio - 1 pomodoro rosso - olio evo - un panetto piccolo di philadelphia - sale
Mettiamo in una pentola la cipolla a pezzi (anche grossolani perché frulleremo tutto), lo spicchio di aglio ed un filo di olio. Appena l’olio è caldo mettiamo i peperoni che abbiamo tagliati a pezzi, il pomodoro ed un po’ di sale. Lasciamo cuocere finché i peperoni non si cuociono, circa 15-20 minuti, poi frulliamo assieme al philadelphia.
------------------
Mousse asparagi e philadelphia
50 gr di pancetta circa 100 gr d philadelphia 1 formaggino un pò di peperoncino se lo si preferisce un pò di sale per insaporire
n°1 lavare gli asparagi, togliere la radice e metterli a sbollentare in un pentola o padella n.2 scolare gli asparagi: metterne una parte in un piatto e tagliarli a dadini, ed un’altra parte nel boccale del mixer, aggiungere la philadephia, il sale, un formaggino e A questo punto mixare e far diventare una cremina. n.3 In una padella, mettere a soffriggere i dadini di pancetta e il peperoncino, poi aggiungere la parte degli asparagi tagliata a dadini Far cuocere un po’, aggiungere al tutto la cremina di asparagi e terminare con una grattatina del formaggio che perferiamo.
---------------
Crema salata all'avocado e yogurt
1 Avocados Maturo 1 Vasetto di Yogurt bianco non zuccherato un po' di succo di limone e sale.
Fare a dadini l'avocado e mettere tutto nel frullatore Fatto! Semplice e sano
--------------------
Crema ai funghi
Funghi porcini freschi aglio olio extra una confezione di panna da cucina o vegetale sale e pepe.
pulite i funghi, affettateli e gettateli in un tegame dove stanno soffriggendo due spicchi di aglio. fateli rosolare bene fino a che venga riassorbita tutta l'acqua di vegetazione. Salate e pepate a vostro piacimento e frullateli finemente nel vostro mixer aggiungete la panna...mescolare e condite
---------------------
Salsa tonno e tofu
Questa salsa è buonissima e l'ideale per chi non tollera la maionese (o meglio, solitamente le uova...)
Prendete del tofu, del tonno, dei capperi, delle acciughe, dell'aceto balsamico e dell'olio extravergine di oliva. Mettete tutto nel mixer e frullate, aggiungendo tanto olio quanto ne serve per ottenere una salsa dalla consistenza cremosa.
potete sbizzarrirvi, eccovi alcune immagini e.... buona smorgastarta! :D
Ultima modifica di Cipollina il Mer Gen 09, 2013 12:58 pm - modificato 1 volta.
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Ven Giu 04, 2010 8:39 pm
ma che belle queste delle foto! sEMBRA UNA COSA FRESCA E CARINA DA PREPARARE :d ufff scusate per il maiuscolo...
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Sab Giu 05, 2010 10:07 am
Infatti ho pensato che fosse un'idea carina per l'estate, buona anche da preparare la mattina per quando si torna affamati dal mare hehe :PonpoN:
comunque qui metto alcune ricette per preparare qualche mousse... :)
MOUSSE AI GAMBERETTI
-300g gamberetti surgelati - 3 fette di pancarrè - 100g burro - noce moscata - brodo -un goccio di latte - sale e pepe q.b.
Mettere i gamberetti 10 minuti in acqua e sale x togliere il sapore di surgelato; quindi sgocciolarli e metterli in padella con la metà del burro (50g) a fuoco vivace x circa 15 minuti girando ogni tanto, quindi aggiungere pepe e una bella grattata di noce moscata togliere la crosta alle fette di pancarrè e tagliarle a dadini. poi metterle in padella con la restante parte di burro (50g) e lasciarli colorare girando spesso, quindi sgocciolarli su carta assorbente. nel mixer riunire i gamberetti e il pancarrè e frullare x bene il composto va rimesso in padella aggiungendo del brodo e il latte fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente.
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PATE DI OLIVE NERE AROMATICO
100gr di olive nere salate 1 filetto di acciuga 1 fetta di melanzana arrostita 1/2 spicchio di aglio olio di oliva qualche goccio di limone qualche rametto di rosmarino fresco
Snocciolare le olive e arrostire la melanzana. Mettere tutto nel contenitore adatto e frullare ad immersione, aggiungendo l'olio quanto basta
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PATE DI OLIVE VERDI E MANDORLE
300gr Olive Verdi DENOCCIOLATE 100gr Mandorle 100gr Olio d’Oliva extravergine 100gr Acqua 7-8 Capperi Sale e pepe
Con il robot, tritare le Olive + Capperi + Aglio, Aggiungere le Mandorle e continuare a tritare Aggiungere l’Olio d’oliva e tritare poi gradualmente aggiungere l'Acqua il composto assumerà sempre più l’aspetto liscio del patè Frullare bene bene fino ad ottenere un impasto il più liscio possibile
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MOUSSE AI FAGIOLINI
-300g fagiolini - 3dl di panna - 1 tuorlo - 50 g burro - parmigiano grattugiato - sale & pepe q.b.
bollire i fagiolini, sgocciolarli e frullarli insieme alla panna scaldare il burro in padella ed aggiungere la crema, mescolare ed aggiungere il tuorlo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e abbondante pepe, e se necessita anche del sale; fare andare a fuoco vivace per almeno 5 minuti o finchè non è ben amalgamato
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CREMA AI PEPERONI
- 2 peperoni - ½ cipolla - 1 spicchio di aglio - 1 pomodoro rosso - olio evo - sale
Mettiamo in una pentola la cipolla a pezzi (anche grossolani perché frulleremo tutto), lo spicchio di aglio ed un filo di olio. Appena l’olio è caldo mettiamo i peperoni che abbiamo tagliati a pezzi, il pomodoro ed un po’ di sale. Lasciamo cuocere finché i peperoni non si cuociono, circa 15-20 minuti, poi frulliamo
kawaii_inside Bento
Numero di messaggi : 630 Età : 38 Localizzazione : tra piacenza e cremona Data d'iscrizione : 18.04.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Dom Giu 06, 2010 8:40 pm
cipollina mi vuoi far venire un infarto con tutte ste ricette meravigliose?? mamma mia... :yummy: :yummy: :yummy:
Wasabi Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2262 Età : 52 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 16.03.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Dom Giu 06, 2010 9:00 pm
Brava! Ottima idea che non conoscevo!!!
momochan Bento
Numero di messaggi : 785 Età : 34 Localizzazione : Brescia Data d'iscrizione : 03.02.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Lun Giu 07, 2010 5:26 am
Che visione paradisiaca :Ammore: io adoro i tramezzini!!!
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Lun Giu 07, 2010 12:37 pm
io ho visto anche delle torte di compleanno fatte così. ebbene si...non a tutti piacciono i dolci XD
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Lun Giu 07, 2010 12:59 pm
grazie ragazze! :D Infatti ho deciso di condividerla con voi bentopazze perchè l'idea è carina per una festa, ma anche per una cenetta un po' particolare... da quando ho visto questa ricetta, me ne sono innamorata: è originale e simpatica e (cosa più importante) veloce e semplice da preparare!
ciottin Bento
Numero di messaggi : 618 Età : 36 Localizzazione : Savona Data d'iscrizione : 17.03.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Mar Giu 08, 2010 8:12 pm
che bella idea fresca e golooooooosa! :Ma_Dai: si potrebbero fare anche delle monporzioni..... o magari miniporzioni a misura di bentino!
ledilisa Bento
Numero di messaggi : 636 Età : 34 Localizzazione : Lombardia, Milano e Vigevano Data d'iscrizione : 19.01.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Ven Giu 11, 2010 4:43 pm
ciottin ha scritto:
che bella idea fresca e golooooooosa! :Ma_Dai: si potrebbero fare anche delle monporzioni..... o magari miniporzioni a misura di bentino!
Già già hai ragione..
Ho comprato il pan tramezzino oggi..devo darmi alla fantasia..
Bumix Rice Mold
Numero di messaggi : 274 Età : 40 Localizzazione : Monza Data d'iscrizione : 23.09.09
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Ven Giu 11, 2010 8:02 pm
Bell'idea appena entriamo in casa nuova la provo subito!!!
ciottin Bento
Numero di messaggi : 618 Età : 36 Localizzazione : Savona Data d'iscrizione : 17.03.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Dom Giu 13, 2010 4:08 pm
uuuuuh se avessi i cutter proverei a fare delle sorte di pasticcini salati...mmh un pirottino e un bel ricciolo di mousse al salmone....
Mizu-chan Animal Pic
Numero di messaggi : 128 Età : 30 Localizzazione : Lazio Data d'iscrizione : 21.06.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Ven Giu 25, 2010 8:12 pm
Che ricetta simpatica..e anche il nome non è da meno E poi soprattutto lascia molta possibilità di usare la propria fantasia!
sara90 Animal Pic
Numero di messaggi : 35 Età : 34 Localizzazione : :) Data d'iscrizione : 17.06.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Lun Lug 05, 2010 11:45 pm
carina!!!!!!!
Amy Mizuno Bento
Numero di messaggi : 685 Età : 49 Localizzazione : S. Giovanni M. Data d'iscrizione : 08.02.08
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Sab Lug 10, 2010 9:33 am
Che torte squisite, Cipollina!!!
grazie per tutte le ricettine dei ripieni. A Natale avevo provato a farla, avevo postato la foto nel topic dei cenoni di Natale. Niente a che vedere con queste meraviglie postate qui...
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Sab Lug 10, 2010 12:35 pm
Grazie a tutte ragazze! :arigato:
eccovi un'altra carrellata di mousse e creme!
p.s. potete trasformare in mousse anche un classico sugo che utilizzate per condire la pasta, basta addensarlo utilizzando la maizena o fecola di patate! ;)
Mousse asparagi e philadelphia
50 gr di pancetta circa 100 gr d philadelphia 1 formaggino un pò di peperoncino se lo si preferisce un pò di sale per insaporire
n°1 lavare gli asparagi, togliere la radice e metterli a sbollentare in un pentola o padella n.2 scolare gli asparagi: metterne una parte in un piatto e tagliarli a dadini, ed un’altra parte nel boccale del mixer, aggiungere la philadephia, il sale, un formaggino e A questo punto mixare e far diventare una cremina. n.3 In una padella, mettere a soffriggere i dadini di pancetta e il peperoncino, poi aggiungere la parte degli asparagi tagliata a dadini Far cuocere un po’, aggiungere al tutto la cremina di asparagi e terminare con una grattatina del formaggio che perferiamo.
Crema salata all'avocado e yogurt
1 Avocados Maturo 1 Vasetto di Yogurt bianco non zuccherato un po' di succo di limone e sale.
Fare a dadini l'avocado e mettere tutto nel frullatore Fatto! Semplice e sano
Crema ai funghi
Funghi porcini freschi aglio olio extra una confezione di panna da cucina o vegetale sale e pepe.
pulite i funghi, affettateli e gettateli in un tegame dove stanno soffriggendo due spicchi di aglio. fateli rosolare bene fino a che venga riassorbita tutta l'acqua di vegetazione. Salate e pepate a vostro piacimento e frullateli finemente nel vostro mixer aggiungete la panna...mescolare e condite
Salsa tonno e tofu
Questa salsa è buonissima e l'ideale per chi non tollera la maionese (o meglio, solitamente le uova...)
Prendete del tofu, del tonno, dei capperi, delle acciughe, dell'aceto balsamico e dell'olio extravergine di oliva. Mettete tutto nel mixer e frullate, aggiungendo tanto olio quanto ne serve per ottenere una salsa dalla consistenza cremosa.
p.s. ricette prese da cookaround
Wasabi Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2262 Età : 52 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 16.03.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Mar Lug 13, 2010 7:38 am
Bravissima!
ciottin Bento
Numero di messaggi : 618 Età : 36 Localizzazione : Savona Data d'iscrizione : 17.03.10
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Mar Lug 13, 2010 8:22 am
Avocadoooooo! :sbillucc: :yummy: sbav sbav...ma perchè non ho ancora avuto il tempo di fare questa meraviglia?
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Mar Lug 20, 2010 12:55 pm
grazie mille ragazze! :D
Citazione :
sbav sbav...ma perchè non ho ancora avuto il tempo di fare questa meraviglia?
ehehe... perchè dovremmo essere tutte al mare! xD io invece sono bianca cadaverica NON perchè passo il tempo a cucinare... mannaggia al lavoro!!
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Mer Gen 09, 2013 12:59 pm
Edit! :;):
Kawaii Bento
Numero di messaggi : 755 Età : 34 Localizzazione : Verona Data d'iscrizione : 24.05.12
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Mer Gen 09, 2013 1:14 pm
Ricetta fantastica e bentabile per un pic-nic
minù Egg Mold
Numero di messaggi : 171 Età : 30 Localizzazione : Felino Data d'iscrizione : 12.07.12
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Mer Gen 09, 2013 4:21 pm
Sembrano spaventosamente buone! :yummy: E sono belle! :Ammore:
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-) Gio Gen 10, 2013 11:36 am
Credetemi, sono veramente buone e facilissime da preparare, basta solo un po' di fantasia nel decorarle! in pratica sono dei tramezzini giganti, ma per non levare loro il fascino nordico, chiamatele Smörgåstårta xD
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Titolo: Re: Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-)
Smörgåstårta, ovvero torta di tramezzino 8-)
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