Rastamamma Side Dish
Numero di messaggi : 367 Età : 49 Localizzazione : Londra Data d'iscrizione : 17.08.09
| Titolo: Polpette di pane di Matera - italian food, bento style! Mar Mar 16, 2010 11:32 am | |
| Visto che di ricette japan per il bento ce ne sono tante e ben spiegate io inizio a postare delle ricettine italiane rivisitate e corrette per il bento spero di fare una cosa utile. La prima che metto è una ricetta delle mie parti che è una base versatile ed attatabile per un sacco di varianti, eccola qui! Questo è un piatto tradizionale della cucina lucana, però le polpette si dovrebbero fare enormi (quanto un pugno) e sopratutto ripassare in padella col sugo di pomodoro. Nel nostro caso siccome ci servono per il bento le useremo in maniera furba, ma iniziamo a vedere gli ingredienti:
Ingredienti:
400 g di mollica di pane di grano duro di Matera (o di Altamura) 1 uovo mezzo spicchio d'aglio un rametto di prezzemolo circa mezzo litro di latte 40 g. circa di parmigiano o vacchino ( o pecorino se piacciono i sapori più decisi) grattugiato olio extra vergine di oliva sale
Procedimento: Iniziamo con il togliere la scorza alle fette di pane, Adesso mettete la mollica ottenuta a bagno nel latte, Prendete i pezzi e strizzateli: qui vedrete la differenza tra il pane di grano duro di Matera o Altamura e gli altri tipi di pane:quando strizzate il pane ritorna alla forma originaria, proprio come una spugna. Utilizzando altro tipo di pane ma specialmente quello di grano tenero con aggiunta di grassi ciò non avviene, il pane rimarrebbe come una pallina molle e ammassata, per cui se volete fare questa ricetta con altro pane non tenete conto delle mie dosi perchè si comporta in maniera differente. Una volta terminato di strizzare tutto il pane mettetelo in una coppa e sminuzzatelo con le mani grossolanamente aggiungete uovo formaggio aglio tritato sale e prezzemolo, ed impastare con le mani il tutto. Adesso formate le polpette ed appoggiatele su un foglio di cara forno.A questo punto friggetele nell'olio extra vergine di oliva (non olio di semi!) Devono diventare marrone scuro a questo punto scolatele Si presenteranno con una crosta molto scura e dura, interno morbido e fragrante. A questo punto il piatto tradizionale Materano prevede di ripassarle in padella con sugo di pomodoro e basilicop per una decina di minuti, e se volete provarlo è davvero godurioso, ma siccome a noi servono per il bento le useremo in questo altro modo: Queste polpette, specialmente fatte di dimensioni ridotte si accompagnano benissimo con pesce e carne in umido perchè la crosta assorbe il sughetto senza che diventino molli quindi io ne ho di solito una scorta in freezer (si possono congelare tranquillamente) e quando cucino qualcosa in umido a fine cottura aggiungo un po' di queste polpettine che faranno poi da contorno o companatico. Per il bento è una manna perchè assorbirebbero il sughetto "molesto" delle nostre preparazioni, io ho provato anche ad accompagnarle all'insalata di pomodori e basilico è veramente eccezionale il risutlato. Sto anche pensando di provare a farle dolci, ovviamente senza aglio prezzemolo e sale e aggiungendo un po' di zucchero, per accompagnare le macedonie! Inoltre si prestano ad antipasti o aperitivi molto sfiziosi perchè fanno anche da "contenitore" per altro: potete mettere all'interno delle polpette mozzarella formaggio salumi verdure e quanto altro volete perchè hanno una pasta molto compatta che non si apre in frittura quindi fanno un po' da "veicolo" di tutto ciò che più potrebbe piacervi. Hanno un sapore base molto leggero e delicato quindi vanno daccordo con tutto, verdurine saltate, carne di tutti tipi pesce verdure fresche ecc. Trovate qui su cookaround forum la ricetta tradizionale corredata con le foto di tutti i passaggi! http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=159741
Ciriciao a tutte! :monkiss: |
|