|
|
Autore | Messaggio |
---|
Rhama Animal Pic
Numero di messaggi : 102 Età : 44 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 21.05.08
| Titolo: Crema chantilly al caffè Mar Dic 16, 2008 2:18 pm | |
| Carissime! Mi chiedevo se potete darmi una mano... Tempo fa ho assaggiato il panettone servito con una fantastica crema chantilly al caffè :sbillucc: Mi chiedevo se avete qualche esperienza di crema chantilly in generale, in particolare riguardo alle dosi e quanto caffè ci vuole secondo voi? Non vorrei che venisse troppo liquida...
Grazie :monkiss: |
|
| |
Wonderland Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3717 Localizzazione : Finlandia Data d'iscrizione : 17.05.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Mar Dic 16, 2008 3:45 pm | |
| cercando su google ho trovato come risposta "250 ml panna liquida fresca, 50 g zucchero a velo vanigliato e mezza tazzina di caffè ristretto" non so se sia vero, mai fatta in vita mia :PerPleSso: |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Mar Dic 16, 2008 10:23 pm | |
| veramente la crema chantilly è metà crema pasticcera e metà panna montata... per farla al caffè nella crema aggiungi il caffè (meglio il solubile così la quantità di liquido rimane immutata), il caffè lo aggiungerei dentro al latte bollente (prima di metterlo in mezzo a uova e zucchero) spero di essere stata chiara |
|
| |
Rhama Animal Pic
Numero di messaggi : 102 Età : 44 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 21.05.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Mer Dic 17, 2008 9:09 am | |
| In realtà crema pasticcera più panna dovrebbe essere la crema diplomatica, a quanto ne so io...mentre la chantilly resta più leggera proprio perchè è solo panna e zucchero. Ma quanta ne verrà con 250 di panna più 50 di zucchero....saremo un po'....tipo una decina! |
|
| |
merapittika Side Dish
Numero di messaggi : 350 Età : 62 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 04.12.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Mer Dic 17, 2008 11:38 am | |
| Sul forum di Cookaround ho trovato questa spiegazione: "La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina. La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero. Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere. (Da qui l'equivoco)
La crema diplomatica è una crema dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata e della crema pasticcera. Viene utilizzata per farcire e decorare prodotti di pasticceria. La panna montata e la crema vengono utilizzate in proporzione variabile a seconda dell'utilizzo e del gusto personale. Frequentemente si usa amalgamare 1/3 di panna con 2/3 di crema ma non è raro neppure che i due ingredienti vengano uniti in parti uguali, per ottenere un composto ancora più soffice. In molte parti d'Italia la crema diplomatica viene impropriamente chiamata crema chantilly " Comunque facendo una ricerca ottengo questa lista: http://www.cookaround.com/yabbse1/search.php?searchid=11027915 :;): |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Mer Dic 17, 2008 4:49 pm | |
| grazie per le info... non lo sapevo!!! di fatto la chantilly non è altro che la panna montata (più o meno)!!!! e chi lo sapeva!? |
|
| |
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Gio Dic 18, 2008 8:53 am | |
| Ma guarda un pò! Anche io credevo che la chantilly fosse quella con metà panna e metà crema pasticcera :shy: |
|
| |
Disachan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1292 Età : 38 Localizzazione : bergamo Data d'iscrizione : 23.09.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Gio Dic 18, 2008 2:48 pm | |
| quindi se in un dolce leggo crema chantilly e vedo una crema gialla mi devo preoccupare.... buono a sapersi.... |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Gio Dic 18, 2008 9:05 pm | |
| - Disachan ha scritto:
- quindi se in un dolce leggo crema chantilly e vedo una crema gialla mi devo preoccupare....
buono a sapersi.... soprattutto considerando che se il dolce è confezionato (come i panettoni) se c'è crema chantilly.. vuol dire che la panna è a lunga conservazione :SbOcCa: |
|
| |
Yuki87 Rice Mold
Numero di messaggi : 303 Età : 36 Localizzazione : milano Data d'iscrizione : 27.07.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Dom Dic 21, 2008 11:16 am | |
| beh in realtà no Disachan... perchè - Citazione :
- In molte parti d'Italia la crema diplomatica viene impropriamente chiamata crema chantilly
infatti qui in lombardia si può dire che "non esiste" la crema diplomatica ma si parla sempre di chantilly.. e se non erro l'errore viene commesso anche in emilia romaglia :D |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè Dom Dic 21, 2008 3:23 pm | |
| - Yuki87 ha scritto:
- beh in realtà no Disachan... perchè
- Citazione :
- In molte parti d'Italia la crema diplomatica viene impropriamente chiamata crema chantilly
infatti qui in lombardia si può dire che "non esiste" la crema diplomatica ma si parla sempre di chantilly.. e se non erro l'errore viene commesso anche in emilia romaglia :D confermo.... |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Crema chantilly al caffè | |
|
|
|
| |
|