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Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Titolo: RICETTA SAKURA MOCHI!!!!!!!!! Dom Mag 04, 2008 2:30 pm
Su internet ho trovato questa ricetta per fare i mochi e sakura mochi, ma era in inglese e ho dovuto tradurla alla bella e buona! scusate, l'inglese non è proprio il mio forte! :oops: :oops:
parte 1: preparare i mochi
Mochi Ingredienti: Ingredienti Riso per mochi, 400 cc (1,6 tazze) Acqua bollente 400 cc (1,6 tazze) 150 gr di zucchero Colorante alimentare rosso
Preparazione Rimuovere qualsiasi pietruzza ecc dal riso. Sciacquarlo in acqua fredda e tenerlo a bagno in molta acqua fredda per tutta la notte. Scolare il riso e porlo in un cestello per la cottura al vapore, con il fondo coperto da un panno (ricordate di mettere un panno sotto il coperchio). Cuocere a vapore ad alta temperatura per 35-45 minuti o fino a quando il riso sia cotto e morbido. Sciogliere lo zucchero nell’acqua bollente e aggiungere il colorante rosso (approx 4 gocce) per raggiungere una colorazione rosa. Porre il riso cotto in una ciotola di vetro o di acciaio inossidabile e versarci sopra l’acqua bollente. Usando un cucchiaio di legno, mescolate bene il riso e l’acqua bollente. Coprite il riso con un panno umido e l’intera ciotola in un foglio di alluminio (per mantenerlo caldo). Fate riposare il riso per un’ora, scopritelo, mescolate nuovamente e a questo punto è pronto per essere usato per i sakura mochi sweets. Quando mescolate il riso potete spingere e rompere un po’ di grani per renderlo leggermente più appiccicoso (dose approssimativa per 30 dolcetti)
Parte 2:
Ingredienti per i sakura mochi Riso cotto per i sakura mochi Azuki koshian (pasta dolce di azuki) Foglie di ciliegie salate 1/4 di pezzo di kanten (agar agar) Acqua 500 cc (due tazze) Zucchero 100 gr Preparazione Lavare il kanten e ridurlo in piccoli pezzi. Ammollarlo in acqua fredda fino a che si ammorbidisce un po’. Cuocere il Kanten con l’acqua fino a che si è sciolto poi aggiungere lo zucchero. Cuocere fino a che tutto sia perfettamente sciolto. Far raffreddare. Usate il liquido per bagnarvi le mani quando lavorate il riso mochi. 8Se rimangono piccoli pezzi di kanten , la mistura può essere sbattuta). Sciacquate e strizzate velocemente le foglie di ciliegio e asciugatele gentilmente. Usate approssimativamente da 15 a 2° grammi di koshian per 25-35 grammi di riso. Appiattite il riso e avvolgetelo intorno a una pallina di Koshian. Rotolatela tra le mani e date loro una forma. Avvolgete una foglia di ciliegio intorno a una mochi ball. Il lato in rilievo della foglia va sull’esterno. Se non avete le foglie salate di ciliegia, potete avvolgere il riso in due foglia di camelia e produrre dei Tsubaki mochi.
Finalmente corretta grazie alla traduzione di Tullybunny! :WWW:
EDIT: FINALMENTE LA VIDEO RICETTA :sbillucc:
Ultima modifica di Cipollina il Lun Ott 01, 2012 5:48 pm - modificato 4 volte.
NyuNyu Side Dish
Numero di messaggi : 421 Età : 36 Localizzazione : Firenze (provincia) Data d'iscrizione : 29.02.08
scusa ma.... praticamente va cotto il riso al vapore e va mscolato con lo zucchero e il colorante sciolto? e la marmellata di azuki?non ho ben capito come si fa....
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
scusa ma.... praticamente va cotto il riso al vapore e va mscolato con lo zucchero e il colorante sciolto? e la marmellata di azuki?non ho ben capito come si fa....
La marmellata di azuki (anko) si fa come una qualsiasi marmellata... i fagioli azuki io di solito li acquisto nei negozi di alimenti macroiotici!
Comunque ecco la ricetta per la marmellata! :lol!:
MARMELLATA DI AZUKI (ANKO)
Ingredienti: fagioli rossi di soia azuki (secchi) 200g zucchero raffinato (stesso peso degli azuki) 200g un pizzico di sale
Preparazione: Lavare i fagioli con acqua corrente 2-3 volte e buttare l’acqua ogni volta, per togliere il sapore allappante dei fagioli (in giapponese questa operazione si dice appunto Shibunuki, estrarre il sapore aspro-allappante) Mettere a mollo in una pentola piena di acqua per circa 6 ore. Successivamente, mantenendo la stessa acqua, mettere la pentola su fuoco medio fino a bollitura e lasciare bollire per circa 5-10 minuti. Spegnere il fuoco e scolare l’acqua. Rimettere gli azuki nella pentola. Aggiungere acqua a coprire di due volte il contenuto (ad esempio: per due centimetri di altezza dei fagioli rispetto al fondo della pentola, aggiungere acqua fino a 6 centimetri rispetto al fondo). A fuoco medio-basso, aggiungere zucchero per un terzo del peso dei fagioli (in questo caso circa 60-70 grammi) e mischiare. Prima che l’acqua venga tutta assorbita, aggiungere lo zucchero rimanente ancora per tre-quattro volte e mischiare ogni volta. Non bisogna lasciar asciugare completamente i fagioli ma lasciarli umidi con un minimo di liquido. Spegnere il fuoco e assaggiare per sentire la durezza del composto. Se ancora duro, aggiungere un altro po’ di acqua e cuocere ancora un po’. Se abbastanza morbidi, della consistenza di una marmellata un po’ “stretta”, aggiungere un pizzico di sale e girare. Lasciar riposare almeno dieci ore nella pentola o in un altro recipiente. La grande quantità di zucchero provvederà a mantenere il tutto. Il risultato, lo Tsubuan appunto, diventerà leggermente più duro. Eventualmente per ammorbidire porre di nuovo la pentola qualche minuto sul fuoco aggiungendo un bicchiere d’acqua. Per la conservazione, potete mettere il tutto in barattoli di vetro come fareste con una normale marmellata di frutta e conservare in frigorifero.
:gnam: :gnam: :gnam:
Lucelibera Animal Pic
Numero di messaggi : 148 Età : 42 Localizzazione : Arezzo Data d'iscrizione : 04.01.08
mochi al microonde (traduzione approssimativa di questa ricetta)
1 tz di farina di riso glutinoso
2/3 tz di acqua
1/4 tz di zucchero
scegliere un contenitore-col-tappo adatto alla cottura a microonde e versarvi tutti gli ingredienti mescolando finche' la pastella non sara' liscia e priva di grumi; coprire il contenitore chiudendolo parzialmente e passare il composto al microonde per 30 secondi.
togliere il contenitore dal microonde, aprire, mescolare vigorosamente fino a quando l'impasto sara' libero da grumi. mettere in microonde, sempre coperto, per altri 30 secondi e mescolare di nuovo. ripetere questa procedura per (altri?) 2 minuti e mezzo.
il mochi, a questo punto, dovrebbe essere liscio, elastico e appiccicoso; qualora fosse un'ammasso grumoso bicolore probabilmente non e' stato mescolato abbastanza. provare a mescolarlo forte forte forte e a passarlo al microonde per altri 30 sec.
cospargere il piano di lavoro e le mano con abbondante fecola di patate o amido di mais per evitare che il mochi vi si appiccichi.
quando il mochi e' ancora caldo ma maneggiabile, prenderne una porzione con un cucchiaio (la plastica si appiccica meno), appallottolarlo tra le mani, appiattirlo sul piano, inserirvi un poco del ripieno e richiudere appiccicando tra loro i lembi. cospargere di amido per renderlo liscio e non appiccicoso al tatto.
nel frattempo, ricordarsi di richiudere il contenitore per evitare che il mochi si raffreddi troppo e perda umidita'. qualora si raffreddasse troppo e non fosse piu' malleabile, scaldarlo al microonde per pochi secondi.
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
Numero di messaggi : 148 Età : 42 Localizzazione : Arezzo Data d'iscrizione : 04.01.08
Titolo: Re: RICETTA SAKURA MOCHI!!!!!!!!! Mer Giu 04, 2008 7:34 am
Ci ho provato.. una vera schifezza!!!!!! Ma è normale che rimanga così tanto il sapore farinoso???? Ho usato una normale farina di riso.. ne esistono altre in commercio migliori???
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
Titolo: Re: RICETTA SAKURA MOCHI!!!!!!!!! Mer Giu 04, 2008 7:55 am
Lucelibera ha scritto:
Ci ho provato.. una vera schifezza!!!!!! Ma è normale che rimanga così tanto il sapore farinoso???? Ho usato una normale farina di riso.. ne esistono altre in commercio migliori???
Credo che sia normale...
Lucelibera Animal Pic
Numero di messaggi : 148 Età : 42 Localizzazione : Arezzo Data d'iscrizione : 04.01.08
Ehm... io ve la posto.. Ho trovato, in un libro di solito molto affidabile, una ricetta per il Sakura Mochi completamente diversa. A vedere gli ingredienti sembra più un Dorayaki... ma tant'è, io ve la segnalo, magari sono più buoni degli altri! :P
Sakura Mochi (per 4 persone)
Ingredienti: 150 g maizena 2 cucchiaini di zucchero 125 ml d'acqua mezzo albume d'uovo un pizzico di sale olio per ungere 100 g di pasta dolce di azuki 5 foglie di ciliegio o altra pianta per guarnire (se non riuscite a trovare le foglie, servite senza)
Montate il bianco dell'uovo. Setacciate la maizena in una ciotola e aggiungetevi lo zucchero. Versate un po' alla volta l'acqua, mescolando con cura per far sciogliere lo zucchero. Incorporate infine l'albume montato e il sale. Ungete con poco olio una padella e riscladatela con la fiamma al minimo. Versate un quinto della pastella e stendetela a formare un ovale. Lasciate cuocere fino a quando la parte superiore si secca, quindi voltatela. Fate cuocere anche l'altro lato ma abbiate cura di non abbrustolirla. Togliete la crespella dalla pentola e spalmatevi sopra in modo uniforme un cucchiaio colmo di pasta dolce di fagioli. Chiudete a formare un fagottino e guarnitelo con una foglia. Ripetete fino a terminare la pastella.
Se qualcuno la prova poi ci dice?!?! :flower:
Divy_haiku Rice Mold
Numero di messaggi : 262 Età : 43 Localizzazione : Brescia Data d'iscrizione : 24.05.08
Ehm... io ve la posto.. Ho trovato, in un libro di solito molto affidabile, una ricetta per il Sakura Mochi completamente diversa. A vedere gli ingredienti sembra più un Dorayaki... ma tant'è, io ve la segnalo, magari sono più buoni degli altri! :P
Sakura Mochi (per 4 persone)
Ingredienti: 150 g maizena 2 cucchiaini di zucchero 125 ml d'acqua mezzo albume d'uovo un pizzico di sale olio per ungere 100 g di pasta dolce di azuki 5 foglie di ciliegio o altra pianta per guarnire (se non riuscite a trovare le foglie, servite senza)
:flower:
sembra un'altra ricetta!!!!! da provare assolutamente! però mancano i mochi...o sbaglio? almeno questa è scritta in italiano... a differenza della mia, che sembra una lingua fra l'inglese il giapponese e il bergamasco! :lol!:
Janis7385 Rice Mold
Numero di messaggi : 256 Età : 39 Localizzazione : Vicenza Data d'iscrizione : 27.09.07
Ingredienti Riso per mochi, 400 cc (1,6 tazze) Acqua bollente 400 cc (1,6 tazze) 150 gr di zucchero Colorante alimentare rosso
Preparazione Rimuovere qualsiasi pietruzza ecc dal riso. Sciacquarlo in acqua fredda e tenerlo a bagno in molta acqua fredda per tutta la notte. Scolare il riso e porlo in un cestello per la cottura al vapore, con il fondo coperto da un panno (ricordate di mettere un panno sotto il coperchio). Cuocere a vapore ad alta temperatura per 35-45 minuti o fino a quando il riso sia cotto e morbido. Sciogliere lo zucchero nell’acqua bollente e aggiungere il colorante rosso (approx 4 gocce) per raggiungere una colorazione rosa. Porre il riso cotto in una ciotola di vetro o di acciaio inossidabile e versarci sopra l’acqua bollente. Usando un cucchiaio di legno, mescolate bene il riso e l’acqua bollente. Coprite il riso con un panno umido e l’intera ciotola in un foglio di alluminio (per mantenerlo caldo). Fate riposare il riso per un’ora, scopritelo, mescolate nuovamente e a questo punto è pronto per essere usato per i sakura mochi sweets. Quando mescolate il riso potete spingere e rompere un po’ di grani per renderlo leggermente più appiccicoso (dose approssimativa per 30 dolcetti)
Ingredienti per i sakura mochi Riso cotto per i sakura mochi Azuki koshian (pasta dolce di azuki) Foglie di ciliegie salate 1/4 di pezzo di kanten (agar agar) Acqua 500 cc (due tazze) Zucchero 100 gr Preparazione Lavare il kanten e ridurlo in piccoli pezzi. Ammollarlo in acqua fredda fino a che si ammorbidisce un po’. Cuocere il Kanten con l’acqua fino a che si è sciolto poi aggiungere lo zucchero. Cuocere fino a che tutto sia perfettamente sciolto. Far raffreddare. Usate il liquido per bagnarvi le mani quando lavorate il riso mochi. 8Se rimangono piccoli pezzi di kanten , la mistura può essere sbattuta). Sciacquate e strizzate velocemente le foglie di ciliegio e asciugatele gentilmente. Usate approssimativamente da 15 a 2° grammi di koshian per 25-35 grammi di riso. Appiattite il riso e avvolgetelo intorno a una pallina di Koshian. Rotolatela tra le mani e date loro una forma. Avvolgete una foglia di ciliegio intorno a una mochi ball. Il lato in rilievo della foglia va sull’esterno. Se non avete le foglie salate di ciliegia, potete avvolgere il riso in due foglia di camelia e produrre dei Tsubaki mochi.
Questo è il risultato, non so se è più chiaro... E comunque... Immagino che tutte voi abbiate foglie di camelia nella dispensa! :yuppy:
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
Questo è il risultato, non so se è più chiaro... E comunque... Immagino che tutte voi abbiate foglie di camelia nella dispensa!
grazie mille Tallybunny!!!!! ora si che si capisce qualcosa! e a tutti gli altri... cercate di perdonare il mio inglese così maccheronico! :oops:
per le foglie di camelia.... e vabbé, ora andare a fare così i pignoli... ci si arrangerà!!! :asd: io a casa ho foglie di basilico e salvia... me le farò andar buone! :D
grazie mille per la traduzione!! :baciotto:
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
altra ricetta... questa in italiano anche se è un po' diversa.
la posto comunque.
* 3/4 di tazza di farina di domyojiko flour (farina di riso-glutine) * 1/3 ditazza di zucchero * 1 tazza d'acqua * 3/4 di tazza di koshian (fagioli dolci) * colorante alimentare rosso * 8 foglie sakura (fiori di ciliegio giapponese), marinate in acqua salata
Lava le foglie marinate di sakura ed asciugale con il tovagliolo di carta. Fa bollire l'acqua in una vaschetta. Mescola la farina di domyojiko nell'acqua. Copri la vaschetta con un coperchio e lasciala per 5 minuti. Disponi un panno bagnato in un vapore e metti la pasta sul panno. Cuoci a vapore la pasta per circa 20 minuti sopra il calore medio. Togli la pasta cotta a vapore in una ciotola. Schiaccia un po'la pasta con un pestello di legno, mescolando lo zucchero dentro. Dissolvi un po'di colore per alimenti rosso in un po' d'acqua. Aggiungi un po' dell'acqua rossa nella pasta e mescola bene. Dividi la torta di riso, e dentellala in 8 sfere. rotola piano ogni sfera della torta di riso tra le mani e il anko del posto che riempie sulla pasta. Sposta l'anko con la torta di riso ed i tondi a mano. Servi ogni torta di riso con un foglio di sakura.
mannaggia a questi ingredienti, molto poco reperibili! :incazzoso:
vabbé, per consolarmi, quando andrò in giappone porterò un bel melone e me lo mangerò per strada, alla faccia dei sakura mochi! :laugh: (il melone non esiste in giappone, costa 30 euro se riesci trovarlo per puro miracolo)
Tallybunny Bento
Numero di messaggi : 861 Età : 48 Localizzazione : Grosseto Data d'iscrizione : 29.05.08
ho provato a fare gli onigiri dolci... non proprio sakura mochi o simili, ma sono venuti abbastanza buoni. ho cotto il riso nel latte colorato di rosa con un po' di zucchero e vaniglia, fino a che il riso non ha assorbito tutto il latte, l'ho riempito di marmellata di azuki e.. gnam! non è venuto niente male, ma ha un problema... purtroppo il riso, anche prendendo la classica forma triangolare, si sfalda appena provi a sollevarlo.
naturalmente l'alga intorno non ce la posso mettere, dovrei trovare qualcosa di commestibile e possibilmente insapore con cui arrotolarli, in modo che non si sfaldino.
consigli?
ilcrisantemoelaspada Animal Pic
Numero di messaggi : 23 Età : 44 Localizzazione : pordenone Data d'iscrizione : 25.07.09
Titolo: Re: RICETTA SAKURA MOCHI!!!!!!!!! Sab Lug 25, 2009 11:14 am
Io ho un ciliegio in giardino, come devo salare le foglie per utilizzarle?
E poi, scusate, ma allora non c'è niente che sappia di ciliegia in questo dolce...
La foglia di ciliegio serve solo a guarnire o si mangia anche quella?
Scusate la stupidità media delle mie domande!
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
Ma il riso per mochi è un riso speciale? Perchè ho provato a farli col Nishiki e non sono riucita, vistoc he più lo pestavo e meno si disfavano i chicchi... uffi voglio fare i mochiiiii!
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
io per fare i mochi ho preso la farina di riso glutinosa... e son venuti buonissimi! anch'io tempo fa avevo provato con il riso (avevo però usato un riso italiano...non ricordo quale!) però non sono riuscita a rendere omogeneo l'impasto e facevano abbastanza schifo...sia come consistenza che come aspetto ç_ç penso che come farina va bene anche una farina normale di riso adatta ai ciliaci quindi senza glutine.