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Autore | Messaggio |
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Ospite Ospite
| Titolo: per papela Onigiri Dom Feb 10, 2008 7:47 pm | |
| Ingredienti: riso giapponese, sale, alghe “Nori” (alghe in fogli, essiccate) , un ripieno a scelta (i tipi di ripieno possibili, sempre salati, sono le prugne umeboshi), le alghe “konbu”, il salmone (grigliato e salato) e molti altri ingredienti vegetali e non. Quasi mai la carne, ma ovviamente voi potete metterci tutto quello che volete!
Preparazione: prima di tutto lavare con le mani il riso con acqua fredda in una ciotola, possibilmente non di alluminio, senza premere troppo, più volte fino a che l’acqua diventi quasi trasparente (in Giappone la prima o anche la seconda acqua, ricca di amido, viene riutilizzata come cosmetico per lavare e rinfrescare il viso e le mani o per innaffiare le piante)
Lasciare asciugare circa mezz’ora il riso in uno scolapasta con i buchi sufficientemente piccoli posto su una ciotola per raccogliere l’acqua in eccesso.
In una pentola, meglio se in teflon, mettere riso e acqua in proporzione di 1:1,2 (ad esempio per 100 grammi di riso = 120 centilitri di acqua. Il 20% in più di acqua rispetto alla quantità del riso).
Mantenendo sempre il coperchio sulla pentola, cuocere a fuoco basso fino alla bollitura dell’acqua, dopodiché alzare il fuoco fino a cottura ultimata e all’evaporazione di tutta l’acqua. Mantenere possibilmente sempre il coperchio per utilizzare anche il vapore per la cottura. A cottura ultimata, lasciar riposare almeno 10 minuti, poi mischiare.
Una volta pronto il riso, si passa al dare la forma agli Onigiri. Preparare quindi quattro piccole ciotole, una con sale fino, una con acqua, una con le alghe Nori, una con il ripieno che si è scelto e un piatto vuoto dove verranno posti gli onigiri completati.
Bagnare leggermente le mani con l’acqua nella ciotola, poi prendere un pizzico di sale fino e sfregare leggermente le mani fino ad inumidire in modo uniforme i palmi con acqua e sale.
Prendere con un cucchiaio bagnato il riso ancora caldo e disporlo sul palmo della mano leggermente ricurva “a cucchiaio”, con le dita unite.
Premere leggermente al centro con il pollice dell’altra mano per creare il posto per il ripieno. Mettere un cucchiaino del ripieno scelto e coprire con un po’ di riso. Poi piegare la mano con il riso senza chiuderla completamente e porre l’altra da sopra orizzontalmente, nella stessa posizione, fino a chiudere il riso tra le due mani.
La mano superiore è la mano che darà la forma ai lati dell’Onigiri, premendo il riso tra il dito medio e l’anulare uniti e il palmo della stessa. La mano inferiore si occuperà della base e delle “facciate” e di mantenere il tutto ben saldo senza però schiacciare eccessivamente il riso.
Cambiando le mani e ruotando il tutto una decina di volte si cercherà di dare alla polpetta dl riso una forma triangolare dallo spessore approssimativo di due dita. Il nome Onigiri deriva dal verbo “impugnare” e sta ad indicare proprio questo tipo di preparazione. Questa è la forma che permette di gustare al meglio l’Onigiri, la più facile da addentare e grazie alla quale è possibile fin dal primo morso gustarne anche il ripieno.
Una volta definita la forma, porre l’alga Nori, che aderirà al riso bagnato, ad avvolgere in parte o tutto il riso. L’alga, oltre ad aggiungere sapore, servirà a non far attaccare il riso alle mani ( a proposito, gli Onigiri si mangiano esclusivamente con le mani!).
E’ consigliabile mangiare gli Onigiri quando sono ancora caldi ma sono sicuramente gradevoli anche freddi. Si possono congelare, ricoprendoli con la pellicola per alimenti per poi riscaldarli al forno a microonde e mantengono pressoché intatte tutte le loro caratteristiche. Gli Onigiri sono quindi un pratico e gustoso pasto, da consumare facilmente in casa o fuori e sono il primo passo per fare pratica nella preparazione del riso secondo le regole della cucina tradizionale giapponese. Non ultimo, sono per molti italiani, la realizzazione di una fantasia che diventa finalmente tridimensionale!
tratto da:oishii cucina ricette e sapori nipponici |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: per papela Onigiri Dom Feb 10, 2008 8:14 pm | |
| sappi ke io ti ADOROOOO non avevo idea di alcune molte cose per fare bene un onigiri...mi hai salvata diciamo XD |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: per papela Onigiri Lun Feb 11, 2008 5:46 pm | |
| Puh.... :Triste:
Non sono proprio capace di fare gli onigiri... mi si spappolano tutti... (nn ho nemmeno le formine caspiterino...mi sn arrangiata cn qella dei biscotti..-___-) |
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LittleSara Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1370 Età : 41 Localizzazione : Pistoia Data d'iscrizione : 01.01.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Lun Feb 11, 2008 6:16 pm | |
| Prova a farli di forma rotonda usando una tazza (o un qualsiasi piccolo contenitore con fondo rotondeggiante) rivestita di pellicola: - prendi un pezzo di pellicola e rivesti internamente una tazza - metti un pochino di riso sul fonfo - aggiungi il ripieno - metti di nuovo un po' di riso, a coprire - togli la pellicola (con il suo contenuto) dalla tazza e avvolgi su se stessa la parte di9 pellicola libera in modo da compattare il riso+ripieno - apri la pellicola e dai l'ultimo ritocco alla forma dell'onigiri con le mani (bagnate con acqua e sale)
Spero di essermi spiegata bene! |
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princess peach Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1210 Età : 38 Localizzazione : Varedo - MI Data d'iscrizione : 07.02.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Mar Mar 18, 2008 11:02 pm | |
| uh evviva avevo proprio bisogno di una ricetta così dettagliata!! :baciotto: Un unico dubbio, dopo la cottura il riso non va scolato? |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: per papela Onigiri Mar Mar 18, 2008 11:27 pm | |
| Non devi scolarlo: se segui la ricetta di Daniele e Yumie, nella quale è ben spiegata la procedura per la cottura al vapore "japanese style", nella pentola non rimarrà neanche una goccia d'acqua. |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: per papela Onigiri Mar Mar 18, 2008 11:47 pm | |
| Dimenticavo Princess: qui trovi la procedura per gli onigiri fotografata passo passo
http://japanesefood.about.com/od/rice/r/steamedrice.htm
e qui la ricetta per il riso
http://japanesefood.about.com/od/rice/r/steamedrice.htm
Spero che tu mastichi un po' di inglese...
P.S. I tempi di cottura variano a seconda della quantità di riso... riduci un po' se devi cuocere una mono-porzione... |
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princess peach Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1210 Età : 38 Localizzazione : Varedo - MI Data d'iscrizione : 07.02.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Lun Mar 24, 2008 8:29 pm | |
| Grazie! Leggere in inglese non mi crea problemi, è quando devo scrivere qualcosa che mi rivolgo a consulenti esterni :asd: Un'altra domanda, voi cosa usate come ripieno? |
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princess peach Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1210 Età : 38 Localizzazione : Varedo - MI Data d'iscrizione : 07.02.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Mer Apr 09, 2008 10:15 pm | |
| Ragazze ho bisogno di un consiglio, posso surgerlare i miei onigiri? Per quanto tempo si conservano? |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: per papela Onigiri Gio Apr 10, 2008 7:47 am | |
| Come ripieno puoi usare tutto quello che vuoi, l'importante è che non sia qualcosa di troppo liquido o oleoso, perchè ti disferebbe gli onigiri staccando i chicchi di riso. io spesso li faccio con tonno philadelphia e maionese mischiati insieme, oppure con le humeboshi, oppure con giardiniera sottaceto tritata, insomma ti puoi sbizzarrire. Oppure puoi farli direttamente col risotto condito, io li ho fatti con molti risotti, e legano bene comunque perchè sono mantecati.
Per il freezer, so che molte li surgelano, vanno involti singolarmente e scongelati mettendoli in frigo dalla sera prima. Non so per quanto si cinservino ma presumo come i normali surgelati fatti in casa, quindi svariati mesi. |
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maestra del tè Side Dish
Numero di messaggi : 590 Età : 48 Localizzazione : Lucca Data d'iscrizione : 23.03.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Gio Apr 10, 2008 8:16 am | |
| Siete state tutte molto precise. Aggiungo solo una cosa: non fateli scongelare in frigo ma a temperatura ambiente. Al corso HACCP si raccomandano sempre su questa cosa. Dicono che scongelando in frigo il cibo si può contaminare e dura di meno. (Lo so sembra strano ma è così).
Inoltre per chi non ha gli stampi da onigiri ribadisco il suggerimento trovato su questo sito alla sezione fai da te: le vaschette dello yougurt Muller (quelle triangolari che contengono da una parte lo yougurt e dall'altra i cereali) sono fantastiche!! |
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Rumiko Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2933 Localizzazione : L'Aquila Data d'iscrizione : 09.08.07
| Titolo: Re: per papela Onigiri Gio Apr 10, 2008 8:46 am | |
| [quote="maestra del tè"]Siete state tutte molto precise. Aggiungo solo una cosa: non fateli scongelare in frigo ma a temperatura ambiente. Al corso HACCP si raccomandano sempre su questa cosa. Dicono che scongelando in frigo il cibo si può contaminare e dura di meno. (Lo so sembra strano ma è così). quote]
Veramente ricordavo esattamente il contrario :roll: Hai un link all' HACCP? Adesso sono proprio in dubbio :D |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: per papela Onigiri Gio Apr 10, 2008 8:54 am | |
| [quote="Rumiko"] - maestra del tè ha scritto:
- Siete state tutte molto precise. Aggiungo solo una cosa: non fateli scongelare in frigo ma a temperatura ambiente. Al corso HACCP si raccomandano sempre su questa cosa. Dicono che scongelando in frigo il cibo si può contaminare e dura di meno. (Lo so sembra strano ma è così).
quote]
Veramente ricordavo esattamente il contrario :roll: Hai un link all' HACCP? Adesso sono proprio in dubbio :D Si anche io ricordavo l'esatto contrario, per questo l'ho specificato! |
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kyoko1988 Bento
Numero di messaggi : 790 Età : 35 Localizzazione : roma Data d'iscrizione : 18.04.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Sab Apr 19, 2008 11:48 am | |
| scusate,ma...mi sapreste indicare di preciso il procedimento di cottura del riso..? io lo giro continuamente xke si attacca tutto e il risultato è una poltiglia spappolata e appiccicosa, e cmq sul fondo della pentola resta attaccato tutto il riso in fondo...che devo fare?non va mai girato durante la cottura?quanto deve stare?grazie ^_^ |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: per papela Onigiri Sab Apr 19, 2008 1:27 pm | |
| Uhm.. ma.. basta che leggi il primo messaggio di questo topic è spiegato tutto passo passo!!! :) |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: per papela Onigiri Mer Apr 23, 2008 7:34 am | |
| ciao, ma che brave, qua si capisce tutto molto bene!....domandina: va bene lo stesso se uso la cuoci riso? |
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Mochi Egg Mold
Numero di messaggi : 193 Età : 39 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 02.05.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Ven Mag 16, 2008 1:54 pm | |
| Ciao! Ho seguito questa ricetta e mi sembra che i miei primi onighiri siano venuti benissimo!
Grrrrraaaaaazzzzziiiieee!!!
:monkiss:
Ecco la foto...
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Rainn Bento
Numero di messaggi : 856 Localizzazione : Italy :P Data d'iscrizione : 07.05.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Dom Mag 18, 2008 2:08 pm | |
| mochi appetitosa la foto :yummy:
mi hanno seeeeeeeempre incuriosito e non li ho mai mangiati dovrei provare a farli da me ma insomma, senza averli mai "provati" ho paura dei risultati che potrei ottenere |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: per papela Onigiri Dom Mag 18, 2008 2:10 pm | |
| - Mochi ha scritto:
- Ciao! Ho seguito questa ricetta e mi sembra che i miei primi onighiri siano venuti benissimo!
Grrrrraaaaaazzzzziiiieee!!!
:monkiss:
Ecco la foto...
deliziosi! :cheers: |
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Mochi Egg Mold
Numero di messaggi : 193 Età : 39 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 02.05.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Lun Mag 19, 2008 12:30 pm | |
| - Rainn ha scritto:
- dovrei provare a farli da me ma insomma, senza averli mai "provati" ho paura dei risultati che potrei ottenere
Esattamente quello che ho fatto io... solo che proprio l'altroieri ne ho assaggiato uno al ristorante giapponese e ho addirittura retto il confronto! Questa ricetta è fantastica! Provare per credere (o pure tenuto l'acqua con l'amido di riso!)
- ChiccoDiRiso ha scritto:
- deliziosi! :cheers:
Graaazie Chicco! |
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Tizy Animal Pic
Numero di messaggi : 130 Età : 39 Localizzazione : roma Data d'iscrizione : 17.05.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Lun Mag 19, 2008 12:39 pm | |
| Ma che buoni!!!!!!complimenti!!!! :cheers: |
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Rhama Animal Pic
Numero di messaggi : 102 Età : 44 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 21.05.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Mer Mag 21, 2008 10:47 am | |
| Interessantissimo!!! Non vedo l'ora di trovare il tempo per riuscire a provare questa ricettta! Li ho mangiati solo una volta perchè non si trovano in tutti i ristoranti... Ho un solo dubbio: quanti ne vengono rispetto alla quantità di riso? Per esempio per farne 6-8 quanto riso ci vuole? Spero di mangiarli presto! :yummy: |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: per papela Onigiri Mer Mag 21, 2008 10:52 am | |
| ma che belli e che buoni che devono essere |
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papela Animal Pic
Numero di messaggi : 89 Età : 49 Localizzazione : Roma Data d'iscrizione : 19.01.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Lun Mag 26, 2008 7:52 am | |
| AAAAHHHHHHH non avevo visto il topic :ups: :ups:
Ziggychan ti adorooooo |
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_Miki_ Animal Pic
Numero di messaggi : 107 Età : 37 Localizzazione : como Data d'iscrizione : 29.03.08
| Titolo: Re: per papela Onigiri Lun Mag 26, 2008 5:15 pm | |
| ragazze...nella mia ignoranza totale, come si fanno gli onigiri colorati? |
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| Titolo: Re: per papela Onigiri | |
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