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Torta di riso lunigianese

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lady maryann
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MessaggioTitolo: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyLun Nov 14, 2011 6:02 am

In lunigiana si fa una torta di riso salata, ma togliendo un po' di ingredienti e aggiungendo dello zucchero diventa un dolce...

Se a qualcuno interessa è facilissimo:


servono:

3 etti di riso,
3 uova,
3 cucchiai d'olio di oliva,
¾ di litro di latte,
1 etto di parmiggiano,
noce moscata,
sale e pepe,
scorza di limone grattugiata.

(non sono sicura delle dosi, le ho trovate su google, io vado a occhio)

si fa bollire il riso al dente e si scola con la schiumarola (mestolo forato), non con il colapasta; si mette in una terrina, si aggiunge il latte freddo, poi le uova, il parmigiana (c'è chi aggiunge un po' di panna o ricotta ma non è necessario), sale pepe e noce moscata. Si versa tutto in una teglia unta e si cuoce in forno finchè la superficie non è dorata. A me piace piuttosto bassa e croccante ma va a gusti.

Togliendo parmigiano, sale, pepe e noce moscata e aggiungendo un po' di zucchero diventa un dolce! :D:


Ultima modifica di lady maryann il Sab Gen 28, 2012 5:53 pm - modificato 1 volta.
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Nightwatch
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyLun Nov 14, 2011 10:03 am

l'ho separata, mi sembrava meglio :)
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lady maryann
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyLun Nov 14, 2011 3:12 pm

Thanks! :)
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lady maryann
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptySab Gen 28, 2012 6:12 pm

Care tutte e cari tutti oggi ho fatto la torta di riso (come dicevo dosi rigorosamente a occhio) ecco un paio di fotine:

Torta di riso lunigianese Img_7013

Torta di riso lunigianese Img_7014

Torta di riso lunigianese Img_7015

gnam! :hihi:
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ChiccoDiRiso
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyMer Feb 15, 2012 8:56 am

Mamma mia sembra una roba buonissima!
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Lilli
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyMer Feb 15, 2012 10:46 am

Che bella idea!!!
Domani provo poi ti faccio sapere. Tu con che cosa la abbini, ad esempio, per pranzo. Verdure?
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Lilli
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyMer Feb 15, 2012 10:47 am

Qual è la giusta temperatura del forno? 200°?
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lady maryann
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyVen Mar 02, 2012 1:50 am

Ciao, sì direi che 200° va bene. Dipende anche dal forno. Deve cuocere uniformemente quindi è bene usare il pirex così vedi se è ben dorata anche sotto.

In Lunigiana tutte le torte salate si preparano in una grossa teglia tonda di alluminio e sono considerate piatto unico, si tagliano a pezzi abbastanza grandi e si mangiano rigorosamente con le mani sorriso
Non si serve con un contorno. Ma questa naturalmente non è una regola. Non c'è nessuna legge che vieti di usare un formato un po' meno grezzone :hihi: tagliarla a pezzi più piccoli e mangiarla con contello e forchetta :hihi:

Dato che è un piatto abbastanza ricco io la farei seguire da un'insalata o da qualche verdura fresca (pomodori, pinzimonio...)

:;):
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyVen Mar 02, 2012 1:51 am

By the way, in Lunigiana c'è chi aggiunge all'impasto della ricotta o della panna... variazioni sul tema!
La ricotta mi pare un'ottima idea :D:
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Lilli
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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyDom Mar 25, 2012 8:38 pm

Mastro chef..l'esperimento è riuscito!!!
:WWW:
Ho provato con mezza dose, visto che era per due, e il risultato è stato davvero ottimo!
E' ideale anche preparato la sera rima e riscaldato a pranzo, così quando torno a casa affamata, ho già tutto pronto!!!
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ChiccoDiRiso
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ChiccoDiRiso

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MessaggioTitolo: Re: Torta di riso lunigianese Torta di riso lunigianese EmptyLun Mar 26, 2012 8:46 am

:Q____
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