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fallimento onigiri!

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AutoreMessaggio
Sofi-kun
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Sofi-kun

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fallimento onigiri! Vide
MessaggioTitolo: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyMer Set 28, 2011 5:28 pm

Ciao a tutti!
oggi ho provato a fare gli onigiri ma il risultato è stato TERRIBILE!
ho usato il riso originario, che avevo letto poteva essere un sostituto a quello per il sushi, ho lavato il riso 3-4 volte finchè l'acqua non è diventata trasparente.
Poi l'ho messo in pentola e lasciato riposare in acqua fredda per circa 30 minuti, poi ho acceso il fuoco medioalto e messo il coperchio (non ho la cuociriso!) e ho lasciato cuocere per circa 15 minuti.

non riesco a capire se ho sbagliato riso, se ho sbagliato i tempi oppure se è tutto dovuto alla mia totale incapacità!
il fatto è che il riso non rimaneva compatto! :desperate:

inoltre tenendo sempre il coperchio, spesso fuoriusciva acqua dalla pentola! non so come fare!
spero possiate aiutarmi!
scusate la mia totale incapacità :goc: spero di non aver sbagliato sezione! :@_@:

GRAZIE ancora!
Sofi-kun!
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Avalon
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Numero di messaggi : 302
Età : 50
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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyMer Set 28, 2011 6:32 pm

Io solitamente lavo ben bene il riso fino a che l'acqua non è trasparente, come dici tu. Poi lo scolo benissimo, e lo lascio riposare all'asciutto per almeno mezz'ora.
Infine lo cuocio nella cuociriso, ma anche nella pentola è la stessa cosa.

Quanta acqua ci hai messo? perché per uscire dalla pentola, a meno che questa non fosse molto piccola, temo potesse essere troppa.
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Sofi-kun
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Numero di messaggi : 8
Età : 32
Localizzazione : Liguria
Data d'iscrizione : 25.09.11

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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyMer Set 28, 2011 7:20 pm

eh, riflettendo mi sa che ho messo troppa acqua! domattina riprovo rivedendo le quantità!
se non viene di nuovo, cercherò altri problemi!
Grazie mille per i tuoi consigli!!! :D
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Ospite
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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyGio Set 29, 2011 7:26 am

Il trucco è mettere giusto a occhio, 1 cm di acqua in più rispetto al riso (così ieri son usciti meravigliosamente bene, anche meglio dei primi)

Il riso non devi lasciarlo nell'acqua a riposare, ma devi lasciare che scoli l'acqua in eccesso dai lavaggi. Quindi, lavi bene il riso (lavalo per sicurezza 3 volte in più di quando ti sembra trasparente l'acqua) e lascialo riposare all'asciutto magari su una graticola (un filtro a maglie, quello in acciaio che usiamo in cucina (nn ricordo il nome, io lo chiamo filtro o graticola)).

Ti accorgi che il riso è pronto, quando viene fuori vapore/acqua dalla pentola e ti va a sporcare il piano cottura (...... <.<)

Così almeno succede a me, ieri facendo così e spegnendo dopo un minuto dal vapore, il riso non si è attaccato ed era splendidamente colloso e compatto.
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Natto
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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyGio Set 29, 2011 7:49 am

Le porzioni giuste riso acqua sono:

-150 gr Riso ("Ichigo" ovvero un misurino di riso standard), il riso locale migliore e' il Ribe
-180 ml acqua

Le altre regole che ho letto a giro per il forum vanno bene:

a-lavare, lavare, lavare e poi lavare (senza distruggere i chicchi)
b-scolare fino a che il riso non e' asciutto di nuovo (significa lasciarlo nello scolino per 20-30 min)
c-mettere in pentola riso ed acqua in proporzione e (optional) l'alga combu (10 cm per 4-5 porzioni). Non scordarsi del coperchio!
d-lasciare riposare per 30 min.
e-A fuoco max (la fiamma deve prendere tutta la superficie sotto la pentola ma non salire sui lati) fino a quando non bolle l'acqua (ovvero fino a che il coperchio non si smuove.
f-Abbassare immediatamente il fuoco al minimo possibile (non sempre il minimo e' a fine giro della manopola ma a volte anche all'inizio poco prima del massimo ovvero appena la manopola 'apre' la valvola e fa passare il gas, quello di solito e' un fuoco piu' piccolo del 'fine manopola') e continuare a cuocere per 15 min.
g-spento il fuoco lasciare riposare il tutto altri 15 min.
h-Tra 'e' ed 'g' non sollevare MAI il coperchio.
i- Passati i 15 min di riposo scoperchiate e date una bella mescolata dal basso verso l'alto.

Ready

Gli unici passaggi non strettamente necessari (per chi ha poco tempo) sono il 'b' ed il 'd' ovvero puo' bastare scolare bene il riso senza stare ad aspettare che ri-asciughi e non importa fare riposare il riso in acqua prima della cottura (diciamo che sono passaggi per fare il riso a regola d'arte)

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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyGio Set 29, 2011 7:51 am

Jewel ha scritto:
Il trucco è mettere giusto a occhio, 1 cm di acqua in più rispetto al riso (così ieri son usciti meravigliosamente bene, anche meglio dei primi)

Il riso non devi lasciarlo nell'acqua a riposare, ma devi lasciare che scoli l'acqua in eccesso dai lavaggi. Quindi, lavi bene il riso (lavalo per sicurezza 3 volte in più di quando ti sembra trasparente l'acqua) e lascialo riposare all'asciutto magari su una graticola (un filtro a maglie, quello in acciaio che usiamo in cucina (nn ricordo il nome, io lo chiamo filtro o graticola)).

Ti accorgi che il riso è pronto, quando viene fuori vapore/acqua dalla pentola e ti va a sporcare il piano cottura (...... <.<)

Così almeno succede a me, ieri facendo così e spegnendo dopo un minuto dal vapore, il riso non si è attaccato ed era splendidamente colloso e compatto.


Grazie! stamattina proverò a rifarli!! :))
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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyGio Set 29, 2011 9:22 am

Sarebbe stato meglio postare questa richiesta di aiuto in uno dei topic già presenti e riguardanti il riso. Per favore prima di postare nuovi topic usate SEMPRE la funzione CERCA che trovate sotto il logo del forum! grazie!
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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyGio Set 29, 2011 9:37 am

Natto ha scritto:
Le porzioni giuste riso acqua sono:

-150 gr Riso ("Ichigo" ovvero un misurino di riso standard), il riso locale migliore e' il Ribe
-180 ml acqua

Le altre regole che ho letto a giro per il forum vanno bene:

a-lavare, lavare, lavare e poi lavare (senza distruggere i chicchi)
b-scolare fino a che il riso non e' asciutto di nuovo (significa lasciarlo nello scolino per 20-30 min)
c-mettere in pentola riso ed acqua in proporzione e (optional) l'alga combu (10 cm per 4-5 porzioni). Non scordarsi del coperchio!
d-lasciare riposare per 30 min.
e-A fuoco max (la fiamma deve prendere tutta la superficie sotto la pentola ma non salire sui lati) fino a quando non bolle l'acqua (ovvero fino a che il coperchio non si smuove.
f-Abbassare immediatamente il fuoco al minimo possibile (non sempre il minimo e' a fine giro della manopola ma a volte anche all'inizio poco prima del massimo ovvero appena la manopola 'apre' la valvola e fa passare il gas, quello di solito e' un fuoco piu' piccolo del 'fine manopola') e continuare a cuocere per 15 min.
g-spento il fuoco lasciare riposare il tutto altri 15 min.
h-Tra 'e' ed 'g' non sollevare MAI il coperchio.
i- Passati i 15 min di riposo scoperchiate e date una bella mescolata dal basso verso l'alto.

Ready

Gli unici passaggi non strettamente necessari (per chi ha poco tempo) sono il 'b' ed il 'd' ovvero puo' bastare scolare bene il riso senza stare ad aspettare che ri-asciughi e non importa fare riposare il riso in acqua prima della cottura (diciamo che sono passaggi per fare il riso a regola d'arte)

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Grazie! è molto utile! sto provando proprio ora a farlo!:)) speriamo!:D
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MessaggioTitolo: Re: fallimento onigiri! fallimento onigiri! EmptyGio Set 29, 2011 9:41 am

Ma scusate li leggete gli avvisi?
:Grrr:
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