|
|
Autore | Messaggio |
---|
Ospite Ospite
| Titolo: Soba noddles Mer Lug 27, 2011 9:48 am | |
| Salve belle bimbe, ieri girando per la parte etnica del supermercato noto un nuovo arrivo: i soba noddles. Esattamente che cosa sono e come si cucinano?abbiamo qualche ricettina per provarli stasera?^^ |
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Ven Lug 29, 2011 3:31 am | |
| E' una pasta lunga a base di grano saraceno in percentuale variabile. Perché possa denominarsi soba secondo la legge giapponese non deve contenere meno del 30% di grano saraceno rispetto al frumento, ma esiste anche contenente il 100% di grano saraceno, ovviamente più costosa ma adatta ai celiaci.
Deve essere cotta in acqua bollente - non salata, canonicamente, ma io un pochino di sale lo metto - per circa 5/7 minuti; il tempo di cottura preciso va verificato sulla confezione. Il passaggio importantissimo da non dimenticare è il raffreddamento in acqua fredda corrente fino a che non siano perfettamente freddi: muovendoli con la mano sotto l'acqua non si deve percepire più alcun tepore nel corpo della pasta.
Questo serve a gelificare i granuli di amido idratati dalla cottura: avendo infatti contenuto di glutine bassissimo o nullo, la soba ottiene così la propria consistenza. Se il raffreddamento in acqua venisse saltato resterebbe molle, appiccicaticcia e 'papposa'.
Il liquido di cottura della soba non dev'essere gettato quando la si scola. In primis perché mantenendolo in leggero bollore, vi si può rimettere la soba per un minuto dopo averla ben scolata dall'acqua fredda, per scaldarla nuovamente in caso la si voglia mangiare calda e non come zaru soba. Secondo, perché tale liquido - sobayu - conserva molte delle proprietà nutritive e depurative della soba e nelle sobaya è tradizione addirittura servirne ai clienti che ordinano zaru soba, alla fine del pasto. Io sono solita riutilizzarlo in cucina, facendo bollire sobayu fino a che non è ristretto tanto da divenire gelatinoso, e usandolo come fondo di cottura saporito per la carne, il tofu o le verdure con le quali condisco la soba.
Non ho ricette specifiche, di volta in volta la preparo con quello che ho a disposizione: carote, zucchine e cipolla, o funghi enoki, shiitake e carne, o tofu saltato o fritto e aonori, o addirittura semplice salsa di soia con cui la trovo buonissima. |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Soba noddles Ven Lug 29, 2011 6:01 am | |
| Grazie mille per la risposta |
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Ven Lug 29, 2011 6:11 am | |
| Di niente :;): |
|
| |
penny85XD Side Dish
Numero di messaggi : 420 Età : 38 Localizzazione : Padova Data d'iscrizione : 27.02.11
| Titolo: Re: Soba noddles Sab Lug 30, 2011 11:35 am | |
| Su questo forum si impara sempre qualcosa di nuovo.... |
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Sab Lug 30, 2011 12:19 pm | |
| Ho preparato oggi per pranzo la soba, e ti spiego come, visto che è molto veloce e semplice, anche se forse poco estiva come ricetta.
La soba va cotta per alcuni minuti in acqua bollente (la mia circa sei minuti, ma controlla le istruzioni sulla confezione) quindi scolata e raffreddata completamente sotto l'acqua fredda corrente o in acqua e ghiaccio.
Mentre la soba cuoce, si prepara il brodo: in 300/350 ml di acqua quasi a bollore si scioglie un cucchiaino di hondashi (brodo granulare a base di katsuobushi - fiocchi di tonno essiccato e kombu - alga kelp essiccata) e si aggiunge al liquido un cucchiaino abbondante di mirin (vino di riso liquoroso e dolce, è indispensabile per moltissime ricette della cucina giapponese), un cucchiaino di sake e due cucchiaini di salsa di soia. Portare a bollore e spegnere il fuoco.
Disporre la soba sul fondo di una ciotola, cospargerla con una cucchiaiata di cipollotto verde fresco affettato fine e versarvi sopra il brodo bollente.
Io la trovo assolutamente deliziosa! :RamEn: |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Soba noddles Sab Lug 30, 2011 2:35 pm | |
| Il problema sta nella reperibilità degli ingredienti. Qui da me è arrivata la pasta di miso solo poche settimane fa all'ipercoop a 4€ per un panetto da 100g. Non ti dico l'alga quanto la fanno pagare............................(5€ pochi fogli T_____T)
e il resto vuoto totale...già cercavo il dashi qui, in modo da fare qualche ricettina, ma nulla...che posto desolato <.< |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Soba noddles Sab Lug 30, 2011 4:18 pm | |
| considera che l'alga di cui parla avalon è la kombu, non la nori che si trova generalmente nei supermercati. Per tutti gli ingredienti che ti ha elencato avalon puoi fare riferimento ai negozi bio tipo natura si (che c'è ovunque) tranne il dashi (brodo) per il quale devi trovare necessariamente un negozio di cibi orientali... ma in assenza di dashi puoi sostituirlo con il brodo granulare vegetale (io uso sempre quelli bio, già il brodo dadi o granulare non è un gran chè se poi si prendono le grandi marche che non badano alla qualità più di tanto...) ok avrà un po' meno sapore, però meglio che niente... nei negozi orientali puoi trovare anche la sardina essiccata e con la kombu che si trova nei negozi bio, il dashi puoi anche fartelo da sola...
@avalon: mi hai fatto venire l'acquolina... per la soba hai usato quella 100% grano saraceno che mi avevi mostrato? che sbavamento!!! :Q____ |
|
| |
penny85XD Side Dish
Numero di messaggi : 420 Età : 38 Localizzazione : Padova Data d'iscrizione : 27.02.11
| Titolo: Re: Soba noddles Dom Lug 31, 2011 9:52 am | |
| Io ho trovato al kissashop la pasta di miso, ma mi chiedo come si utilizzi. Voi lo sapete? |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Soba noddles Dom Lug 31, 2011 1:41 pm | |
| per pasta di miso intendi il miso? ovvero quella pappina di colore rossiccio?
|
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Dom Lug 31, 2011 5:59 pm | |
| Ciao Julia cara :monkiss:
No, ho usato quella al 30%... ma solo perché avevo momentaneamente dimenticato di avere l'altra, accipicchia!! Me lo hai ricordato tu!! :[@@]:
...altrimenti l'avrei usata; pasiensa, sarà per la prossima soba. Però è finalmente venuta esattamente come volevo, un brodo da urlo, un sapore delizioso. Il mirin è stato davvero fondamentale, è quello ad avere fatto la differenza dai precedenti tentativi.
Penny, il miso si usa per la tradizionale zuppa di miso, misoshiru, e anche per condire o insaporire o marinare carne o verdure. |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Soba noddles Dom Lug 31, 2011 8:03 pm | |
| - julia1976 ha scritto:
- considera che l'alga di cui parla avalon è la kombu, non la nori che si trova generalmente nei supermercati.
Per tutti gli ingredienti che ti ha elencato avalon puoi fare riferimento ai negozi bio tipo natura si (che c'è ovunque) tranne il dashi (brodo) per il quale devi trovare necessariamente un negozio di cibi orientali... ma in assenza di dashi puoi sostituirlo con il brodo granulare vegetale (io uso sempre quelli bio, già il brodo dadi o granulare non è un gran chè se poi si prendono le grandi marche che non badano alla qualità più di tanto...) ok avrà un po' meno sapore, però meglio che niente... nei negozi orientali puoi trovare anche la sardina essiccata e con la kombu che si trova nei negozi bio, il dashi puoi anche fartelo da sola...
@avalon: mi hai fatto venire l'acquolina... per la soba hai usato quella 100% grano saraceno che mi avevi mostrato? che sbavamento!!! :Q____ anche io mi fornisco molto al bio, dove ho trovato anche gli edamame in scatola (capissi come si cucinano <.<), ho il natura bio ( o natura si) dietro casa quindi posso provare ^_^ il dashi almeno posso provare a vedere, anche se il gusto non sarà mai lo stesso. Negozi orientali qui manco a pagarli <.< accipicchia |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 8:04 am | |
| avalon il mirin lo hai preso ai negozi bio? li si trova generalmente ed è di qualità ottima!!! cmq è vero il mirin cambia sapore alle cose in maniera fondamentale, anche quando ho fatto i ramen è stato essenziale (come anche l'ottima qualità della salsa di soia, se è di bassa qualità si sente...) |
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 9:56 am | |
| No, me ne ha regalato mezzo litro con un pacchetto di katsuobushi una cara amica del moroso, che gestisce il ristorante (favolooooooso!!) Sushi Zen a Roma... diciamo che è stato uno scambio culturale, lui le ha portato una scorta di piadine! :;): |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 11:58 am | |
| ahahahahahahahah
bene così!!!! :)
cmq qndo lo finisci al natura si lo trovi tranquillamente ed è buonissimo!!!!
:)
:=*=:
|
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 12:02 pm | |
| Ehm... e dove trovo il Natura Sì? ...l'unico che conosco è a Roma dal moroso ma è un pelino scomodo :=_=: |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 2:53 pm | |
| Beh puoi sempre fartelo prendere da qualcuna. Ora che mi dite che c'è anche il mirin ci piombo appena il gatto me lo permette lol |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 4:38 pm | |
| io ce l'ho a ravenna, pensavo ci fosse anche a rn, cmq l'ho visto anche nel negozio bio che mi hai fatto conoscere tu, in ogni caso lo sai che sono sempre a disposizione vero? :=*=: |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 5:42 pm | |
| Se hai bisogno chiedi pure ^_^ |
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 7:23 pm | |
| Jewel, grazie ma tu sei un po' distante
Julia: IO ti ho portato in un posto dove c'è il mirin e IO non l'ho visto?? ...il mio neurone è conciato peggio di quanto pensassi... era il TiVoglioBio, giusto? |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Soba noddles Lun Ago 01, 2011 8:19 pm | |
| non mi hai portato, me lo hai suggerito una delle tante volte che sono venuta a scroccare merenda da te... qndo sono passata il mirin l'ho visto, però non l'ho preso perchè io già l'avevo...
in ogni caso o lì o anche al bio di san marino o a quello di ravenna lo rimediamo...
:)
tu chiedi e io prendo! ;P
|
|
| |
Avalon Rice Mold
Numero di messaggi : 302 Età : 50 Localizzazione : Rimini Data d'iscrizione : 15.04.09
| Titolo: Re: Soba noddles Mar Ago 02, 2011 4:48 am | |
| Ah.... mi stavo chiedendo perché non riuscissi a ricordarmi di esserci andate insieme! :@_@:
Bene, allora quando finisco la mia bottiglietta so dove rivolgermi! Grazie mille come sempre! :feliz:
(le merende sono cosa buona e giusta e bisognerà riprenderle, neh?!) |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Soba noddles Mar Ago 02, 2011 11:10 am | |
| ihihihih
io non mi tiro indietro :feliz: |
|
| |
Lahinis Animal Pic
Numero di messaggi : 39 Età : 40 Localizzazione : Pesaro/Urbino Data d'iscrizione : 18.06.12
| Titolo: Re: Soba noddles Ven Giu 29, 2012 9:39 am | |
| Colgo l'occasione per mostrarvi i miei soba con zucchine e funghi :D:
|
|
| |
EmilyJane Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1087 Età : 39 Localizzazione : Bassano del Grappa Data d'iscrizione : 30.10.11
| Titolo: Re: Soba noddles Ven Giu 29, 2012 12:33 pm | |
| Gnam, che buoni devono essere. :RamEn: Puoi postare anche la ricettuzza nella sezione apposita se hai voglia di farci felici. :;): |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Soba noddles | |
|
|
|
| |
|