Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
| Titolo: Ingredienti alternativi: dal giappone alla nostra credenza Mer Gen 26, 2011 5:07 pm | |
| Siccome molte volte nelle ricette giapponesi troviamo ingredienti per lo più tipicamente orientali e quindi molto spesso di difficile reperibilità (soprattutto per chi, come me, abita in paesi di campagna) ho pensato di fare una lista di possibili alternative agli ingredienti classici. Naturalmente non saranno proprio identici, ma almeno abbastanza simili :D
ACETO DI RISO: Chiamato "Su" ha un sapore dolciastro ma non forte, ed è l'ideale per condire il riso per sushi. Potete sostituirlo con il riso di mele che si trova in ogni supermercato.
CAVOLO CINESE (Pe-tsai): verdura simile al nostro cavolo, ma dal gusto più intenso, che ricorda un po' quello della senape. Viene molto usato per gli involtini e per il kim chi, puo' essere sostituito dal nostro cavolo
DAIKON: è una specie di rapa bianca di grandi dimensioni, col gusto simile a quello del ravanello. Non si trova facilmente in Italia e, anche se non è la stessa cosa, si puo' sostituire con le rape
DASHI: è il brodo base della cucina giapponese, costuituito da alghe (konbu) e pesce secco (bonito). Di solito di trova granulare da diluire in acqua, come un normale dado da cucina. Si puo' sostituire con un dado da cucina, meglio se di pesce
FUNGHI NERI: Sono una componente base della cucina cinese ed hanno un sapore ed una consistenza molto particolare. Generalmente si trovano in commercio essiccati, per cui è necessario farli ammorbidire in acqua tiepida per circa 1 ora prima di affettarli. Si possono sostituire con funghi porcini secchi
MIRIN: Il Mirin è un viso di riso Giapponese che si usa solamente per cucinare e non per essere servito. A volte può essere difficile reperirlo e potete sostituirlo con il Sakè e un cucchiaino di zucchero o, in alternativa, con il martini dry
SAKE: famosissima bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del riso, si può sostituire con un vino bianco dolce.
LEMON GRASS: è un erba dagli steli lunghi, che ha l'aroma e il sapore del limone. Viene usata in alcuni piatti ma, dato che in Italia è praticamente introvabile, è meglio sostituirla con la scorza di un limone.
SPAGHETTI DI RISO: non sono altro che spaghetti a base di riso anzichè di grano duro, ora la marca di riso scotti produce anche la pasta di riso. Se comunque non si dovessero trovare, si possono sostituire con i normali spaghetti di grano.
WASABI: pasta piccantissima dal colore verde, ricavata da una specie di rafano. Si usa molto come condimento ma, dato che è davvero mooolto piccante, usatene poca! Si può sostituire con una salsa piccante a piacere.
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ok, ora piccolo delirio... mi chiedo se anche in giappone esistono discussioni del genere... es, come sostituire il coniglio (in giappone è considerato animale da compagnia e quindi non si mangia)... oppure ingredienti alternativi per sostituire la nostra caciotta... buahahahahahah
Ultima modifica di Cipollina il Gio Feb 03, 2011 5:50 pm - modificato 2 volte. |
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nutellina90 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1550 Età : 33 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 28.11.10
| Titolo: Re: Ingredienti alternativi: dal giappone alla nostra credenza Mer Gen 26, 2011 8:36 pm | |
| Belle istruzioni *-*
Secondo il mio ragazzo la maionese giapponese può essere sostituita con quella della marca MC che è anch'essa molto più leggera rispetto a quella italiana! |
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Ospite Ospite
| Titolo: Re: Ingredienti alternativi: dal giappone alla nostra credenza Gio Gen 27, 2011 10:24 am | |
| bel post! per chi vive in piccoli paesi è difficile trovare botteghe etniche :) |
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Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
| Titolo: Re: Ingredienti alternativi: dal giappone alla nostra credenza Mar Feb 01, 2011 2:46 pm | |
| ne so qualcosa :( purtroppo è difficilissimo trovare molti degli ingredienti base, e bisogna arrangiarsi |
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Caroline Bento
Numero di messaggi : 933 Età : 38 Localizzazione : Siracusa Data d'iscrizione : 01.03.11
| Titolo: Re: Ingredienti alternativi: dal giappone alla nostra credenza Sab Apr 02, 2011 11:00 pm | |
| Io vivo in città ma comunque non trovo mai nulla di etnico...al massimo gli spaghetti di soya...mah!!! |
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Katie Hinamori Egg Mold
Numero di messaggi : 169 Età : 34 Localizzazione : Foggia, Puglia Data d'iscrizione : 19.04.11
| Titolo: Re: Ingredienti alternativi: dal giappone alla nostra credenza Mar Apr 19, 2011 4:13 pm | |
| Grazie per questo post *__* Da me ci sono Noodles, salsa messicana ecc... ma di giapponese non trovo quasi niente...(anzi non trovo mai gli ingredienti che mi servono T_T) |
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| Titolo: Re: Ingredienti alternativi: dal giappone alla nostra credenza | |
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