| Pasta Siringata- dolce abbruzzese | |
|
|
Autore | Messaggio |
---|
Topola Egg Mold
Numero di messaggi : 227 Età : 43 Localizzazione : Lanciano (CH) Data d'iscrizione : 31.10.07
| Titolo: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:13 pm | |
| Dato che a molte di voi ha fatto gola, vi ho cercato la ricetta di questo dolce abbruzzese. Per il momento l'unico che l'ha pubblicata è un sito molisano, ma ho notato che anche altre cose tipicamente nostre le spacciano per loro (ladri di tradizioni!!!! :evil: ).
Pasta siringata
Ingredienti: 300 g. di farina, 7 uova, 250 cl di acqua, 60 g. di strutto, olio, sale.
Preparazione: Mettere a bollire l'acqua con lo strutto e il sale. Quando bolle aggiungere la farina con l'olio. Far raffreddare e unire le uova impastando ben bene la pasta. Inserire un po' di pasta alla volta in una siringa e soffriggere in olio bollente.
In pratica quando siringate la pasta la buttate direttamente nell'olio per friggerla. Una volta cotta la cospargete di zucchero (a velo se preferite) e potete riempirla di crema pasticcera, sempre con una siringa!
Qualcuno lo definisce un dolce alla cannella, quindi presumo si possa anche aromatizzarla con un po' di cannella (bollita nell'acqua?), anche se io non l'ho mai mangiata così.
Se provo a farla vi faccio sapere il risultato, se qualcuna ci prova prima di me fatemi sapere che ne viene fuori!!! |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:18 pm | |
| Mi stai facendo male!!! Copio anche questa e spero di provarla presto, o mi verranno le voglie come per il cinese... :suspect: Intanto la salivazione aumenta... :yummy: |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:18 pm | |
| mi viene in mente il dolce che faceva mia nonna. gli sfinci. lei per aromatizzare alla cannella prendeva quella in polvere, la mischiava allo zucchero semolato e ci passava le frittelline. boooooniii |
|
| |
Ambra Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2994 Età : 36 Localizzazione : Montefeltro Data d'iscrizione : 05.11.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:22 pm | |
| - vally ha scritto:
- mi viene in mente il dolce che faceva mia nonna.
gli sfinci. lei per aromatizzare alla cannella prendeva quella in polvere, la mischiava allo zucchero semolato e ci passava le frittelline. boooooniii Gli sfinci :yummy: ...da noi si chiamano "pettole" (pittule...vero, Totora? :P ) |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:25 pm | |
| - Ambra ha scritto:
- vally ha scritto:
- mi viene in mente il dolce che faceva mia nonna.
gli sfinci. lei per aromatizzare alla cannella prendeva quella in polvere, la mischiava allo zucchero semolato e ci passava le frittelline. boooooniii Gli sfinci :yummy: ...da noi si chiamano "pettole" (pittule...vero, Totora? :P ) Sì, noi abbiamo le "Pittule" ma non sono dolci, sono salate e a volte ripiene...ma io le preferisco vuote...che profumo!
Ragazze...già ho fame, ma così mi torturate! State nominando solo cose che io adoro!!!
Ultima modifica di il Mer Nov 21, 2007 3:26 pm - modificato 1 volta. |
|
| |
Topola Egg Mold
Numero di messaggi : 227 Età : 43 Localizzazione : Lanciano (CH) Data d'iscrizione : 31.10.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:25 pm | |
| Ah, non ho trovato il tipo di olio da usare per la frittura, ma conoscendo la gente dalle mie parti sicuramente la ricetta storica prevede olio di oliva!!! :stupito:
Per non farvi troppo male credo che potete usare anche olio di semi, ma non so se si rischia di impregnarne la pasta e renderla poco gradevole (comunque nulla che una buona crema non possa eliminare!!! :yummy: :yummy: :yummy: )
Ho letto da qualche parte anche il consiglio di Vally per aromatizzarle, quindi si può provare!! |
|
| |
Topola Egg Mold
Numero di messaggi : 227 Età : 43 Localizzazione : Lanciano (CH) Data d'iscrizione : 31.10.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:27 pm | |
| - Totora82 ha scritto:
- Ambra ha scritto:
- vally ha scritto:
- mi viene in mente il dolce che faceva mia nonna.
gli sfinci. lei per aromatizzare alla cannella prendeva quella in polvere, la mischiava allo zucchero semolato e ci passava le frittelline. boooooniii Gli sfinci :yummy: ...da noi si chiamano "pettole" (pittule...vero, Totora? :P ) Sì, noi abbiamo le "Pittule" ma non sono dolci, sono salate e a volte ripiene...ma io le preferisco vuote...che profumo! Credo che queste siano quelle che noi chiamiamo crispelle (o crespelle) che si possono fare salate ripiene di baccalà o vuote oppure dolci con l'uvetta o sempre vuote...
.....
Ho controllato su Wikipedia e si, le pettole sono le nostre crispelle!! Stessi ingredienti e stesse varianti, anche da noi si fanno nel mese di novembre (col vino novello ci stanno benissimo!!!) e sotto natale!
Ultima modifica di il Mer Nov 21, 2007 3:31 pm - modificato 1 volta. |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:28 pm | |
| sbav, sbav :yummy: |
|
| |
Ambra Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2994 Età : 36 Localizzazione : Montefeltro Data d'iscrizione : 05.11.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:29 pm | |
| - Totora82 ha scritto:
- Sì, noi abbiamo le "Pittule" ma non sono dolci, sono salate e a volte ripiene...ma io le preferisco vuote...che profumo!
Si si...vuote... :yummy: ...qui a Brindisi le passano nello zucchero o le fanno con la Nutella (oltre che salate o vuote)... :yummy: |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:31 pm | |
| Mh...quant'è lontana Brindisi da Lecce??? :cheers: poco!!! Nutella e zucchero...che attentato alla salute! |
|
| |
Topola Egg Mold
Numero di messaggi : 227 Età : 43 Localizzazione : Lanciano (CH) Data d'iscrizione : 31.10.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:32 pm | |
| La pasta siringata ha comunque un sapore diverso, sempre una bomba di calorie, ma diversa!!! :yummy: :yummy: |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Mer Nov 21, 2007 3:35 pm | |
| - Topola ha scritto:
- La pasta siringata ha comunque un sapore diverso, sempre una bomba di calorie, ma diversa!!! :yummy: :yummy:
Ed è per questo che la vostra impavida Totora la assaggerà moooooolto presto (spero!), non sia mai che magari abbia un saporaccio e non vi piaccia...meglio sacrificarsi e assaggiare...per prima :ups: |
|
| |
LilyInHell Moderatore
Numero di messaggi : 2444 Età : 46 Localizzazione : Bari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Gio Nov 22, 2007 10:11 am | |
| anche qui le pettole si fanno sia salate che dolci, a me piacciono senza ripieno e con lo zucchero a velo |
|
| |
Topola Egg Mold
Numero di messaggi : 227 Età : 43 Localizzazione : Lanciano (CH) Data d'iscrizione : 31.10.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Gio Nov 22, 2007 11:07 pm | |
| - Totora82 ha scritto:
- Topola ha scritto:
- La pasta siringata ha comunque un sapore diverso, sempre una bomba di calorie, ma diversa!!! :yummy: :yummy:
Ed è per questo che la vostra impavida Totora la assaggerà moooooolto presto (spero!), non sia mai che magari abbia un saporaccio e non vi piaccia...meglio sacrificarsi e assaggiare...per prima :ups: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: |
|
| |
Ciarettina Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1381 Età : 44 Localizzazione : Padova Data d'iscrizione : 10.08.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Ven Nov 23, 2007 7:23 pm | |
| Ma lo strutto dove si trova? Io non ho ancora capito. Dal macellaio? Da noi le pettole non sono una bella cosa... :asd: Io per le fritture consiglio l'olio di arachidi, che insieme a quelllo d'oliva non si altera ad alte temperature ( se notate i fritti fatti con altri oli sanno da, come dico io, "giostre") . |
|
| |
Ambra Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2994 Età : 36 Localizzazione : Montefeltro Data d'iscrizione : 05.11.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Ven Nov 23, 2007 7:45 pm | |
| - Ciarettina ha scritto:
- Ma lo strutto dove si trova? Io non ho ancora capito. Dal macellaio?
Io lo trovo al supermercato...nel bancone frigo... ;) |
|
| |
Ciarettina Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1381 Età : 44 Localizzazione : Padova Data d'iscrizione : 10.08.07
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese Ven Nov 23, 2007 8:37 pm | |
| - Ambra ha scritto:
- Ciarettina ha scritto:
- Ma lo strutto dove si trova? Io non ho ancora capito. Dal macellaio?
Io lo trovo al supermercato...nel bancone frigo... ;) Ma dai! Grazie mille!!! :arigato: |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Pasta Siringata- dolce abbruzzese | |
|
|
|
| |
| Pasta Siringata- dolce abbruzzese | |
|