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Mini sartù di riso furbi e facili

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Rastamamma
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MessaggioTitolo: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyMar Mag 18, 2010 11:43 am

Mini sartù di riso furbi e facili Dscn0423

Dalla ricetta di Hellyna di cookaround
Qui la trovate nel blog di Petulada ma è fatta con il bimby
http://www.cookaround.com/yabbse1/blog.php?b=12337

Io vi converto la ricetta per farla nella pentola normale, con qualche dettaglio in più.

Ingredienti per una teglia da 22cm

150 g. passata di pomodoro buona (non acida perchè cuoce poco e si sentirebbe)
2 spicchi d'aglio
olio evo
sale
200 gr di riso arborio o roma (mai riso parboiled!)
500 gr di acqua + un dado
125 gr di mozzarella (o di piu a vostro gusto)
pan grattato
parmigiano grattugiato o grana

Spennellate la teglia o i pirottini da muffin (alti) con olio e spolverate di pangrattato. Poi prendete una tazza grande di pangrattato , aggungete del formaggio grattugiato e olio e sgranate con la forchetta fino ad ottenere l'effetto "sabbia bagnata" (ci vuole abbastanza olio, serve per fare la crosticina sopra).
Imbiondire leggermente gli spicchi d'aglio nell'olio (ovviamente decidete voi quanto metterne in base alle calorie che volete dare al piatto, ma non lesinate altrimenti non saprà di molto!), aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete 5 minuti, poi aggiungete il riso, lasciate insaporire altri 5 minuti e poi aggiungete l'acqua (possibilmente calda) e il dado. Vedrete gli spicchi d'aglio che galleggiano, toglieteli a metà cottura. Girate spesso e regolate di sale; vedrete che in una ventina di minuti avrete ottenuto una specie di risotto cremoso ma asciutto. Quando è al dente ma abbastanza cotto spegnete e aggiungete il grana o parmigiano a piacere, non deve risultare liquido però!
A questo punto se utilizzate la taglia usate circa metà del composto per fare uno strato,livellate bene e ricoprte di fettine di mozzarella e prosciutto cotto, disponete il riso restante sopra e livellate di nuovo e poi versate la tazza di pane grattao olio e formaggio sopra e distribuie con la forchetta pressando bene per compattare.
Se usate i pirottini da muffin posizionateli nello stampo o negli stampini individuali e mettete un bel cucchiaio di composto, fettina di mozzarella e prosciutto cotto, e sopra altro bel cucchiaio, poi passate a mettere un cuccchiaio di composto di pan grattato e compattate con la forchetta.
A questo punto cuocete una ventina di minuti a 220 gradi, mentre nei piottini serviranno 5 minuti in meno, comunque basta che si forma la crosticina dorata ed è pronto.
Si può sia preparare con anticipo e infornare all'ultimo momento, sia cucere e riscaldare, o mangiare tiepido che è buono uguale.Si può anche surgelare, io ho surgelato direttamente i pirottini pieni e scongelare a microonde o se lo si tira fuori la sera prima la mattina è pronto basta solo metterlo nel bento!
Se si fa in teglia si può anche tagliare a quadratini ( o eventulamente con i cutter, purchè non sia troppo spesso, ma se utilizzate questa dose in teglia da 22 viene sottile) e rimane molto compatto: sono carini anche così nel bento!
Ecco un esempio di pranzo nel bento utilizzando questa ricetta e poi un secondo leggero:

Mini sartù di riso furbi e facili Dscn0424

L'unico consiglio è di aspettare 15 minuti una volta sfornato a tagliarlo perchè così manterrà la forma.
Questa è la base, ma potete sbizzarririvi come volete, per esempio è anche buono bianco sostituendo la passata di pomodoro con besciamella alla fine della cottura, si possono aggiungere i piselli (stesso in cottura) o riempirlo con un ripieno più ricco (salame, melanzane fritte o zucchine grigliate) insomma io da quando ho provato a farlo non lo mollo più perchè è assolutamente versatile, un vero e proprio jolly![quote]
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyMar Mag 18, 2010 12:57 pm

GNAM!!!!!!!!!!!!!!! :Ammore:
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyMar Mag 18, 2010 2:07 pm

Amo il riso, lo farò di sicuro!! :Q__
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyMer Mag 19, 2010 7:54 am

gnammmm
mi hai fatto venire fame credo proprio che lo proverò al più presto :gnamgnam:
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyMer Mag 19, 2010 8:49 am

chiocciolina ha scritto:
gnammmm
mi hai fatto venire fame credo proprio che lo proverò al più presto :gnamgnam:


....quasi quasi ne tiro fuori qualuno dal freezer per il pranzo :WWW:
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyMer Mag 19, 2010 10:26 am

Proverò sicuramente questa ricettina sfiziosetta e decisamente più leggera del sartù tradizionale :)
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyMer Mag 19, 2010 11:20 am

ChiccoDiRiso ha scritto:
Proverò sicuramente questa ricettina sfiziosetta e decisamente più leggera del sartù tradizionale :)

fammi sapere come viene... di solito anche s epiù leggere è goduriosa ugualmente!!!
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyLun Ago 09, 2010 1:14 pm

Che belli...

Ma una domanda: cos'è l'olio evo?
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyLun Ago 09, 2010 2:17 pm

scusami hai ragione ho usato un termine abbreviato che non è detto che conoscano tutti! E' semplicemente l'Olio ExtraVerginediOliva = EVO
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MessaggioTitolo: Re: Mini sartù di riso furbi e facili Mini sartù di riso furbi e facili EmptyLun Ago 09, 2010 3:46 pm

Ahhhhhh.... Mica c'ero arrivata.... Pensavo a qualche strano tipo di olio.... Mini sartù di riso furbi e facili 524439 Grazie.
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