MaiShiranui Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1313 Età : 39 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 27.04.10
| Titolo: Pane alle noci di Mai Mer Mag 19, 2010 6:56 pm | |
| Su gentile richiesta di momochan ecco la ricetta del pane alle noci, di cui però purtroppo non posso darvi dosi troppo precise perché cucino sempre ad occhio... Comunque:
- circa 500 gr di farina, meglio se specifica per pane; - sale; - 100 gr di noci sminuzzate; - olio extravergine d'oliva; - lievito di birra; - acqua; - un cucchiaino di zucchero
Setacciare la farina e aggiungere le noci; nel frattempo sciogliere il lievito in acqua tiepida e mescolarlo con lo zucchero. Versare il lievito disciolto nella farina, aggiungere l'olio, iniziare ad amalgamare e quindi aggiungere il sale. Impastare con una certa forza per un po' di tempo (mai meno di un quarto d'ora!), e aggiustare la consistenza e la salatura. deve risultare liscia e asciutta, invece ovviamente il salato va a gusti :P
Per il formato si fa quello che si preferisce, io lo divido in pagnottine, lo metto in una teglia con carta da forno e cuocio a 180° circa per una ventina di minuti. Importante ricordarsi di mettere nel forno una ciotolina con l'acqua, e dopo aver spento il forno si deve lasciare il pane dentro circa 10 minuti.
Una volta sfornato lo conservo in un canovaccio, e rimane fragrante per un bel po'!
Tra le regole che adotto sempre, setacciare tassativamente e usare solamente lievito di birra mai chimico... Tutto qua! |
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Ran-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1528 Età : 41 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 26.02.09
| Titolo: Re: Pane alle noci di Mai Mer Mag 19, 2010 7:19 pm | |
| - Citazione :
- Bentomani, vi ringrazio per le ricette e gli spunti che date in continuazione, ma, proprio perchè succede "in continuazione" è facile perdere il filo, non notare qualche novità importante e inserirla nel riepilogo non essendo qui 24h al dì.
Vi prego di ricordarvi di segnalare le nuove ricette nell'apposito topic in evidenza (ma anche i nuovi qualunque cosa nelle altre sezioni & topic appositi).
Se voi segnalate, amministratrice e moderatori aggiornano subito i riepiloghi, che dovrebbero essere strumenti utilissimi per trovare facilmente le informazioni che a tutte capita di cercare (nel caso di questa sezione, una ricetta particolare che magari è finita in ultima pagina).
Insomma, aiutiamoci a vicenda, creiamo circoli virtuosi, associamoci in scambi di informazioni utili alla collettività bentosa *_*
Grazie! |
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MartatP Side Dish
Numero di messaggi : 586 Età : 39 Localizzazione : Pavia Data d'iscrizione : 19.03.12
| Titolo: Re: Pane alle noci di Mai Ven Giu 01, 2012 2:27 pm | |
| Tiro su questo topic sperando che qualcuno mi legga... scusate se rompo ma io e il tasto cerca litigiamo un po' di recente. Mai ricordavo che avevi accennato a come facevi il pane usando anche la farina integrale (io ho quella di farro) e volevo sapere le dosi... almeno indicative e se usi la farina 0 la 00 o la manitoba...
Ciao |
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MaiShiranui Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1313 Età : 39 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 27.04.10
| Titolo: Re: Pane alle noci di Mai Ven Giu 01, 2012 2:48 pm | |
| Ciao Marta ho letto! Ti copio-incollo pari pari la ricetta che avevo dato a Wasabi nella mia bento gallery, ormai supercollaudata! Adesso spesso sostituisco il miele con il malto d'orzo liquido, oppure metto entrambi, e poi a volte uso la pasta madre (appena collaudo bene una ricetta la condivido, sono ancora in fase di sperimentazione ma direi che con la pizza e le fette biscottate ci siamo quasi :D ) Io sciolgo 3 cucchiaini di lievito secco naturale attivo (ma va benissimo anche di birra) in una ciotola con del latte piuttosto tiepido ed un cucchiaino di miele; una volta mescolato lo lascio stare 10/15 minuti, deve reagire e fare la schiumetta. Nel frattempo sul fondo di una ciotola bella ampia metto un paio di pizzichi di sale (dipende anche da quanto lo vuoi salato!) e le farine... Puoi usare quelle che vuoi, anche solo bianche, ovviamente però il sapore cambia, e a parer mio la manitoba è indispensabile. A me piacciono molto le farine (integrali) di farro, kamut e segale, che è ottima tra l'altro per panificare. Comunque per le dosi di lievito che ti ho dato faccio 600/700 gr di farina (di cui circa 250/300 manitoba), che dispongo a fontana versando al centro il lievito sciolto ed un po' d'olio d'oliva, giusto per non farlo attaccare. La cosa più importante è lavorare la pasta mooolto bene, per 15 minuti, fino ad avere una palla elastica e compatta; con la dose di latte che uso per il lievito ho ovviamente bisogno di aggiungere un po' di acqua tiepida, ma non so darti una dose precisa mi spiace!
Faccio lievitare l'impasto nella stessa ciotola sporcata con un filo d'olio e coperta di pellicola, in forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio (circa un'ora e mezza/due). Poi dai la forma al pane (io uso degli stampi da plum cake, e con ciò che "avanza" faccio dei paninetti), spennello con un poco di latte, uovo o acqua e cospargo di semi. Poi inforno 20/25 minuti a circa 190° ventilato con una ciotolina d'acqua, ma considera che tutto il pane che faccio è di pezzatura piuttosto piccola, perciò regolati tu!
Nei sacchetti per il congelatore si mantiene bene due o tre giorni, di più non so perché non ci è mai arrivato :) |
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MartatP Side Dish
Numero di messaggi : 586 Età : 39 Localizzazione : Pavia Data d'iscrizione : 19.03.12
| Titolo: Re: Pane alle noci di Mai Ven Giu 01, 2012 4:53 pm | |
| Grazie sei gentilissima!!!! Mio padre mi suggeriva di surgelarlo prima di cuocerlo (cioè invece di cuocerlo e poi conservarlo di surgelarlo appena lievita e quando serve scongelarlom cuocerlo...) tu hai mai provato?? |
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MaiShiranui Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1313 Età : 39 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 27.04.10
| Titolo: Re: Pane alle noci di Mai Lun Giu 04, 2012 10:14 am | |
| No mai fatto... Credo che funzioni anche facendo una mezza cottura, ma non ne ho idea sinceramente! |
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MartatP Side Dish
Numero di messaggi : 586 Età : 39 Localizzazione : Pavia Data d'iscrizione : 19.03.12
| Titolo: Re: Pane alle noci di Mai Lun Giu 04, 2012 10:22 am | |
| quando avrò la testa e il polso di provarci metto le foto. Sabato ho fatto la pizza e ho passato 20 minuti a impastare e 40 minuti dopo a maledirmi per le mie brillanti idee... se il medico scoprisse che impasto a mano con un polso rotto (perquanto in risoluzione ) mi ucciderebbe. Peraltro alla fine a impastare sono riuscita stendere la pasta invece è stato abbastanza disastroso... cretina io. :goc: Grazie mille i suggerimenti e la pazienza |
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| Titolo: Re: Pane alle noci di Mai | |
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