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Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI

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Cipollina
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MessaggioTitolo: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyLun Gen 04, 2010 5:03 pm

a casa ho questo piccolo libricino, piccolo e nero come Calimero, 'THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI' che è taaaaaaaaanto utile! oltre a dare varie informazioni sui sushi bar, o sul modo di comportarsi in una compagnia giapponese, offre tante ricette molto utili e dettagliate, che voglio condividere con voi! :RamEn:

SUMESHI (RISO DA SUSHI)


per preparare il sumeshi servirà una casseruola grande a fondo pesante con coperchio a chiusura ermetica (o una cuociriso), un hangiri (ciotola per far raffreddare il riso) di legno, una shamoji 8grande spayola di legno) per mescolare il condimento al riso e un uchiwa (ventaglio di carta) per raffreddare il riso.
Ciò detto, si può anche improvvisare. Per il riso cotto si può usare una grande ciotola a fondo piatto, che non sia di metallo. un cucchiaio di legno andrà bene al posto della spatola e come ventaglio si può usare quello che si ha a disposizione(...) .


Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Cucina-cinese_784_11257

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g circa di riso giapponese a grani piccoli
1/2 l di acqua fredda
3 pezzetti di alga kombu di 7,5 x 12,5 cm
1 cucchiaio di sake (facoltativo, serve a "gonfiare" il riso)
3 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai e 1/2 di zucchero
2 cucchiaini di sale


Lavare bene il riso dopo averlo versato in un setaccio immerso in una terrina di acqua fredda. Cambiare l'acqua lattiginosa finchè non diventi trasparente. Scolare e lasciare riposare il riso per 30 minuti.

Immergere la ciotola di legno (con dentro la spatola) in acqua fredda, con un peso che le impedisca di galleggiare.

Pulire per bene l'alga kombu con un panno umido e praticare diversi tagli, lateralmente sull'alga stessa.

Mettere il riso in una grande casseruola a fondo pesante, aggiungere l'acqua fredda, il kombu e il sake (facoltativo). Coprire e portare a ebollizione a fuoco vivace. Quando l'acqua bolle, togliere il foglio di alga kombu e rimettere il coperchio. Abbassare la fiamma e proseguire la cotture per 5 minuti.

Ridurre il calore al minimo e far bollire lentamente fino a che l'acqua non sarà del tutto assorbita dal riso, circa 10-15 minuti. Togliere dal fuoco. Togliere il coperchio, stendere uno strofinaccio da cucina pulito sopra la pentola, rimettere il coperchio e lasciar riposare per circa 15 minuti per far continuare la cottura.

Mentre il riso cuoce, preparare il condimento all'aceto. Unire aceto, zucchero e sale in un tegamino NON di alluminio e lasciar riscaldare lentamente finchè lo zucchero non si sarà sciolto, senza mai smettere di mescolare e senza far bollire il composto. Togliere dal fioco e lasciar raffreddare.

Togliere la ciotola di legno dall'acqua e asciugarla.

un quarto d'ora dopo aver tolto il riso dal fuoco, versarlo nella ciotola di legno e stenderlo uniformemente sul fondo con la spatola di legno, Per separare i chicchi muovere la spatola a mo' di coltello. Aggiungere al riso la miscela a base di aceto un po' alla volta, continuando con lo stesso movimento per far imbevere i chicchi di riso. se in qualche punto la miscela è troppo molle, non aggiungere altro liquido.
Contemporaneamente, se vi riesce, sventagliate il riso per raffreddarlo (nda: a questo punto un aiutante sarebbe davvero l'ideale! :gnorri: )



CONSIGLIO IN PIU': IN LINEA DI MASSIMA PER OGNI 100 GR DI RISO BIOGNA AGGIUNGERE 120 GR DI ACQUA, OVVERO IL RAPPORTO ACQUA/RISO è 1 A 1,2. QUESTO ACCORGIMENTO VALE ANCHE PER LA RICE-COOKER ELETTRICA



Se invece avete una rice cooker basta mettere riso e acqua freddi dentro il contenirore, e la levetta che si trova sulla scritta 'WARMING' dovete abbassarla a 'COOKING' e lasciar cuocere il tempo necessario, che varia a seconda della quantità di riso e acqua.

Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Straight_body_rice_cooker

100 gr di riso e 120 gr di acqua ---> 10 MINUTI
200 gr di riso e 240 gr di acqua ----> 15 minuti
300 gr di riso e 360 gr di acqua ---> 20 MINUTI

e così via :)





.

Ultima modifica di Cipollina il Ven Apr 01, 2011 8:27 pm - modificato 3 volte.
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ChiccoDiRiso
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyMar Gen 05, 2010 2:10 pm

Grazie mille cara!
RIcetta utilissima visto che è alla base di due importantissimi piatti Giapponesi!!!!
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyMar Gen 05, 2010 4:36 pm

grazie, spero possa essere davvero utile! sorriso soprattutto per la miscela di aceto, perchè ho visto che, anche nel forum, si chiedeva quale tipo di aceto mettere o se c'era da aggiungere il sake...
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyLun Feb 22, 2010 6:46 pm

ho provato l'altro giorno per la prima volta a preparare il sushi! ho creato dei nigiri al salmone!!! erano un pò dolcetti ma il sapore del salmne ha fatto si che il sapore fosse buono! migliorerò....ho tentato di preparare gli onigiri ma nulla:-(
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyMar Feb 23, 2010 3:33 pm

Ciao! Ieri sera ho preparato dei maki (il mio coinquilino ne va matto e me li ha commissionati per festeggiare un esame andato bene :hihi: ) e ho utilizzato la ricetta e gli accorgimenti da te riportati. I maki sono spariti in men che non si dica :FiGo: :
Molto buoni, riempiti con salmone scottato in salsa di soia e cetriolo; finalmente ho trovato il giusto dosaggio dell'aceto. Fino ad ora o esageravo o tendevo a metterne poco.
Ovviamente, da brava astemia, niente sake! :BeLla:
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyLun Mar 29, 2010 3:55 pm

manupsico ha scritto:
ho provato l'altro giorno per la prima volta a preparare il sushi! ho creato dei nigiri al salmone!!! erano un pò dolcetti ma il sapore del salmne ha fatto si che il sapore fosse buono! migliorerò....ho tentato di preparare gli onigiri ma nulla:-(

si, il riso viene sempre un po' dolciastro, non salato... se preferisci puoi aggiungere un po' di sale nell'acqua di cottura, io per gli onigiri faccio così :D


HoneyChan ha scritto:
Ciao! Ieri sera ho preparato dei maki (il mio coinquilino ne va matto e me li ha commissionati per festeggiare un esame andato bene :hihi: ) e ho utilizzato la ricetta e gli accorgimenti da te riportati. I maki sono spariti in men che non si dica :FiGo: :
Molto buoni, riempiti con salmone scottato in salsa di soia e cetriolo; finalmente ho trovato il giusto dosaggio dell'aceto. Fino ad ora o esageravo o tendevo a metterne poco.
Ovviamente, da brava astemia, niente sake! :BeLla:

yeee!!! sono contenta! :happymonk:
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyVen Apr 23, 2010 5:37 am

Io invece avrei una domanda: bisogna imperativamente usare l'aceto di riso? ci può essere una alternativa? grazieeee
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyVen Apr 23, 2010 7:32 am

al suo posto puoi usare l'aceto di mele :;):
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptySab Apr 24, 2010 5:26 am

grazie!!! sarà più semplice da trovare! :)
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyMar Ago 10, 2010 10:09 am

Ho sempre avuto problemi con il riso per il sushi....
Proverò questa ricetta, te la rubo...
Grazie mille Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI 326624
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyVen Apr 01, 2011 8:28 pm

Di nulla belle fanciulle! :=*=:
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptySab Apr 02, 2011 12:47 pm

Cipollina questa ricetta è per-fe-tta!! L'ho provata e il riso è venuto divino. Solo una cosina: ma sono giuste le quantità degli ingredienti per condire il riso? Perchè mi è venuto dolcissimo!! :(( il sushi sembrava pasticcini con pesce :=_=:
Oggi lo rifaró e pensavo di mettere solo 1cucchiaio e 1/2 di zucchero...che ne pensi?
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptySab Apr 02, 2011 8:34 pm

Lellen ha scritto:
Cipollina questa ricetta è per-fe-tta!! L'ho provata e il riso è venuto divino.

Solo una cosina: ma sono giuste le quantità degli ingredienti per condire il riso? Perchè mi è venuto dolcissimo!! :(( il sushi sembrava pasticcini con pesce :=_=:
Oggi lo rifaró e pensavo di mettere solo 1cucchiaio e 1/2 di zucchero...che ne pensi?

Intanto sono contenta che il riso sia venuto bene :D: Per quanto riguarda la quantità di zucchero, come ogni condimento è facoltativo, ovvero la quantità varia a seconda dei gusti :)
Puoi anche evitare di mettercelo se non ti piace, o ridurre le dosi. Prova con 1 cucchiaio solo, se ancora ti dovesse sembrare troppo dolce eliminalo completamente. :RamEn:
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyDom Apr 03, 2011 3:46 pm

Grazie per aver postato questa ricetta, anche se io, sinceramente preferisco usare la penstola a vapore da microonde!:-)
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyDom Apr 03, 2011 4:27 pm

Grazie mille cipollina, ho messo un cucchiaio e 1/2 di zucchero quindi la metà della quantità di aceto e......i maki si sono volatilizzati!! Mamma mia che bontà e con il procedimento scritto qui, e seguito alla lettera, anche la cottura è perfetta!
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyGio Apr 07, 2011 6:31 pm

Sono contenta *_____*
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyVen Apr 08, 2011 8:23 pm

Informazione: Ma se ho l'aceto di riso già comprato apposta per il sushi, uso solo quello oppure devo fare quello scritto nella ricetta? O_O
comunque io di solito lavavo il riso e lo facevo cuorere subito con la cuoci riso, non lo lasciavo mai a riposare 30 minuti, buono a sapersi, grazie per questa ricetta :sbillucc:
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptySab Apr 09, 2011 9:33 am

CosmoChan ha scritto:
Informazione: Ma se ho l'aceto di riso già comprato apposta per il sushi, uso solo quello oppure devo fare quello scritto nella ricetta? O_O

Dipende da cosa intendi per 'aceto di riso per sushi'... perchè penso che sia semplice aceto di riso, non so se è più dolce di un aceto normale, in quel caso puoi fare a meno dello zucchero, ma come ho già risposto ad altre forummine dipende dal gusto personale... De gustibus non disputandum est :RamEn:

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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyLun Apr 11, 2011 7:45 am

Forse più che aceto di riso per sushi tu hai il "condimento per sushi" che altro non è che aceto di riso, zucchero e sale (e forse anche konbu)
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyMar Apr 19, 2011 3:56 pm

Una domana, l'aceto di riso negli onigiri si può anche non mettere? Perchè avevo letto una ricetta per onigiri dove non c'era l'aceto di riso negli ingredienti
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyMar Apr 19, 2011 4:05 pm

Katie Hinamori ha scritto:
Una domana, l'aceto di riso negli onigiri si può anche non mettere? Perchè avevo letto una ricetta per onigiri dove non c'era l'aceto di riso negli ingredienti

l'aceto serve a dare il gusto dolciastro che è perfetto per accompagnare il pesce crudo, quindi è essenziale solo se vuoi preparare sushi, nigiri maki etc...
Per gli onigiri puoi anche preparare semplice riso in bianco senza sale, zucchero o condimenti, anzi in giappone fanno proprio così per gli onigiri!
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MessaggioTitolo: Re: Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI Ricetta RISO per SUSHI e ONIGIRI EmptyMar Apr 19, 2011 6:21 pm

Il riso per onigiri non va condito, al massimo nell'acqua di cottura si mette un pezzetto di alga konbu!
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