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Futomaki al salmone

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AutoreMessaggio
Iria
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Iria

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Futomaki al salmone Vide
MessaggioTitolo: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyDom Gen 11, 2009 9:17 pm

Stasera ho voluto mettere insieme una ricetta per fare i futomaki come piacciono a me!.
Li mangio spesso in un ristorante giapponese qui a Varese e sono abbastanza diversi da tutte le ricette che trovo in giro.. quindi ho pensato "ma perchè non farne una io?" :3

L'ho scritta stasera e non ho ancora avuto modo di provarla al 100%

Ecco qui la versione 0.1!
Scarica il PDF

Accetto consigli :D

EDIT:
La scrivo anche in versione classica :Ups!:

--------------------------------------------------------------------------------------------
Iria's Sake Futomaki!
Come piace a me!
v0.1 | 11/01/2009 - www.iria2k.net
Con: funghi shiitake, salmone, avocado, carota, frittata, cetriolo.

Futomaki al salmone Futomaki
(Quando li farò per bene posterò la mia foto, qui gli ingredienti sono un pelo differenti)

Ad ogni ingrediente segue la sua preparazione.

Riso per sushi
Preparate il riso per sushi nella maniera che preferite. Io uso una cuociriso giapponese, molto
comoda in quanto non si è costretti a curare il riso mentre si preparano gli altri ingredienti.
(E poi viene perfetto! <3)

Funghi Shiitake
4 funghi shiitake secchi
1 1/2 cucchiai di Zucchero
1 1/2 cucchiai di Salsa di soia
1 cucchiaio di Mirin
2 tazze del liquido con cui si son fatti rinvenire i funghi


1. Mettere i funghi shiitake a bagno in acqua calda per più o meno un ora finchè non si
ammorbidiscono.
2. Mettere da parte il liquido e togliere i gambi dai funghi.
3. Tagliare i funghi in strisce di circa 1cm di larghezza.
4. Mettere i funghi in un pentolino con lo zucchero, salsa di soia, il mirin e il liquido messo da
parte in precedenza.
5. Fate bollire il tutto finchè il liquido si sarà quasi del tutto asciugato.

Avocado
1 avocado maturo

1. Tagliate l'avocado a metà girando intorno al nocciolo.
2. Prendendolo con entrambe le mani e girate una delle due metà in modo da dividerle.
3. Liberatevi del nocciolo, sbucciate il frutto e tagliatelo a strisce larghe più o meno 1cm.

Carota
1 carota grande, pelata e lavata
2 cucchiai di zucchero
1 1/4 tazza d'acqua
un pizzico di sale


1. Tagliare per il lungo in 8 strisce.
2. Mettere le strisce in una pentola col sale, lo zucchero e l'acqua.
3. Cuocere a fuoco alto fino a che il liquido non si sarà asciugato.

Frittata
2 uova
3 cucchiai di hondashi
1/4 cucchiaino di sale
1 1/2 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaio di olio vegetale


1. Unire le uova con l'hondashi, il sale e lo zucchero.
2. Sbattere gentilmente il composto cercando di fare meno schiuma possibile.
3. Scaldare l'olio in una padella
4. Aggiungere l'uovo e cuocere a fuoco basso rompendo le bolle che si potrebbero formare.
5. Quando si solidifica girare con una spatola e cuocere l'altro lato per alcuni secondi facendo
attenzione a non farlo imbrunire.
6. Ribaltare la frittata su un piatto e lasciar raffreddare.
7. Tagliare per il lungo in strisce larghe circa 1cm.

Cetriolo
1 cetriolo

1. Lavare e pelare il cetriolo.
2. Tagliare a metà per il lungo, togliere i semi al centro e tagliare in tante strisce larghe circa
3-4mm

Salmone
1 Filetto di salmone
Il salmone può essere sostituito da tonno, ricciola e tutti gli altri pesci adatti ad essere consumati
crudi.


1. Se presente, togliere la pelle al pesce usando un coltello molto affilato.
2. Eliminare parti in eccesso fino ad avere un filetto pulito.
3. Tagliare il pesce a strisce di circa 1cm di larghezza

Alga Nori
1 foglio di alga nori ogni 6 futomaki

1. Se la nori non è tostata passarla velocemente 2-3 volte su una fiamma viva.

Ed ora viene il bello:

1. Preparate una ciotola con acqua e aceto di riso (o aceto di mele) per inumidirvi le mani
mentre spargerete il riso.
2. Stendete orizzontalmente la stuoia di bamboo per i maki sul ripiano della cucina e
posizionateci su un foglio di alga nori con la parte lucida verso il basso.
3. Allineate la parte più vicina a voi della nori con il bordo della stuoia.
4. Inumidite le mani nella bacinella con acqua e aceto e posizionate il riso al centro del foglio
di nori spargendolo verso i bordi con le mani lasciando circa 3cm liberi dal riso lungo il
bordo superiore.
5. Posizionate orizzontalmente una striscia di uovo circa a 1/3 dell'altezza del riso partendo
dal bordo più vicino a voi.
6. Allo stesso modo posizionate gli altri ingredienti sempre formando righe orizzontali in
modo da occupare tutta la lunghezza del foglio.
7. Inumidite leggermente il bordo superiore della nori lasciato libero come se fosse un
francobollo, ci aiuterà a chiudere il futomaki quando sarà arrotolato.
8. Per arrotolare alzate il bordo più vicino a voi della stuoia tenendo fermi gli ingredienti con
le dita (finchè potete) e arrotolatelo fino a che non tocca il bordo del riso. Tenendolo
sempre ben fermo con le mani arrotolatelo un pelo oltre per far aderire bene l'alga nori.
9. Togliete il rotolo dalla stuoia e posizionatelo su un tagliere.
10. Preparate uno strofinaccio o anche alcuni fogli di carta assorbente inumiditi con l'acqua e
l'aceto per pulire il coltello (che dovrà essere molto affilato) durante l'operazione di taglio.
Se non lo inumidite spesso mentre tagliate le fette il riso potrebbe appiccicarsi alla lama
smontando il futomaki.
11. Tagliate il rotolo a metà, in seguito tagliate le due metà in 3 parti.

Fine!

I maki si servono con una ciotolina di salsa di soia, fettine di ginger dolce e wasabi.
Io non amo il ginger, personalmente adoro pucciarli nella salsa di soia dopo averci sciolto un sacco
di wasabi.

Buon appetito! :D

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ecco fatto!


Ultima modifica di Iria il Lun Gen 12, 2009 12:18 pm - modificato 6 volte.
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Futomaki al salmone Vide
MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyLun Gen 12, 2009 1:22 am

Perchè l'hai postata così strana? :Mon_Dieu:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyLun Gen 12, 2009 1:25 am

Haru-chan ha scritto:
Perchè l'hai postata così strana? :Mon_Dieu:

E' solo un file PDF, l'ho fatto per metterli sul mio sito da scaricare
(e anche perchè è abbastanza lunga!)
se vi mette in difficoltà la copio sul forum!
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyLun Gen 12, 2009 1:33 am

Scusa,semplicemente non capivo perchè... :;):
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Gen 13, 2009 4:30 pm

Ho testato la ricetta oggi!
Alcune foto :D:

La mia cuociriso all'opera
Futomaki al salmone IMG_3417_ppb

Modo facile per sbucciare gli avocado!
Futomaki al salmone IMG_3421_ppb

Il mio fido e attivissimo aiutante, senza di lui non ce l'avrei mai fatta!
Futomaki al salmone IMG_3428_ppb

Ready for action!
Futomaki al salmone IMG_3431_ppb

Tutti gli ingredienti pronti per essere "arrotolati"
Futomaki al salmone IMG_3432_ppb

Ta-daaan!
Futomaki al salmone IMG_3436_ppb

Particolare del contenuto
Futomaki al salmone IMG_3439_ppb

Buon appetito :feliz:
(il wasabi sembra troppo una cacchetta di arale xD)
Futomaki al salmone IMG_3447_ppb

Metto sempre troppo riso rispetto al contenuto, non imitatemi! :@_@:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Gen 13, 2009 4:43 pm

Peccato che a me manchi l'ingrediente che tiene insieme tutto....l'alga nori :(
Ho provato anche a cercarla in un grande iper ma nulla. Voi dove la trovate?

grazie
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Gen 13, 2009 5:37 pm

sweetshading ha scritto:
Peccato che a me manchi l'ingrediente che tiene insieme tutto....l'alga nori :(
Ho provato anche a cercarla in un grande iper ma nulla. Voi dove la trovate?

grazie
La vedo in tutti i supermercati un po' grandi, ho un sacco di posti qui a Varese dove posso prenderla, le "prime tre scelte" sarebbero l'Esselunga vicino casa, L'Iper e un negozio di alimentari cinese

PS. All'iper la trovo solo di una marca strana con una confezione dalla grafica minimal monocromatica (azzurro pastello), magari non la trovi per quello :inDeciSo:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Gen 13, 2009 7:00 pm

Iria, ma che brava che sei!!!:happymonk:
ti sono venuti bellissimi!!!
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Gen 13, 2009 8:16 pm

:Ammore: sono troppo professionaliiiiii!!!!
bellissimi, complimenti!!!




unica cosa.... cos'è l'hondashi??? con cosa lo si può sostituire? :PerPleSso:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Gen 13, 2009 10:47 pm

Ci ho messo tanto amore °_°

L'hondashi è in sostanza brodo di pesce, lo vendono in preparati solubili ma si trova anche in italia anche sotto forma di dadi o polvere (anche se non so se è brodo di "bonito" come quello giapponese, potrebbe variare il sapore)

Io uso questo:
Futomaki al salmone Hondashi150g
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Gen 13, 2009 10:51 pm

Iria ha scritto:
(il wasabi sembra troppo una cacchetta di arale xD)

Et voilà! xD

Futomaki al salmone Wasabi_arale
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Gen 14, 2009 10:09 am

Iria ha scritto:
Iria ha scritto:
(il wasabi sembra troppo una cacchetta di arale xD)

Et voilà! xD

Futomaki al salmone Wasabi_arale
hahahahaha :laugh: :laugh:

Iria i tuoi maki sono bellissimi e mi é venuta fame
:yummy:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Gen 14, 2009 11:23 am

:Mon_Dieu:

non posso vedere certe cose a quest'ora!!!!!!!!!!

Iria, i futomaki sono bellissimi e di sicuro anche stra-buoni!!!! Devo assolutamente provarli anch'io.... grazie
:=*=:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Gen 14, 2009 11:53 am

Grazie per il pdf, così è più facile da stampare e mettere nel mio quaderno delle ricette che prima o poi farò :Bah:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Gen 14, 2009 2:00 pm

Iria ha scritto:
Iria ha scritto:
(il wasabi sembra troppo una cacchetta di arale xD)

Et voilà! xD

Futomaki al salmone Wasabi_arale

Davvero!! Troppo carina..complimenti per la ricetta, per me forse è un po' difficile (non ho mai fatto nessun tipo di maki) ma sembra ottima! E a proposito...ma abbiamo tutte lo stesso marmo in cucina?? Io e Misao lo avevamo identico...ora ci sei pure tu...!
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Gen 14, 2009 2:18 pm

debbi ha scritto:
Grazie per il pdf, così è più facile da stampare e mettere nel mio quaderno delle ricette che prima o poi farò :Bah:
Anche io vorrei farmelo prima o poi.. conoscendomi però sarà molto più POI che prima xD

PepperPot ha scritto:
E a proposito...ma abbiamo tutte lo stesso marmo in cucina?? Io e Misao lo avevamo identico...ora ci sei pure tu...!
Haha in effetti l'avevo notato anche io nelle vostre foto xD
è bellissimo quel marmo, indistruttibile! :D

Per imparare a fare i maki io ho fatto molta pratica coi cetrioli ... no, HEY!!!!!! Non in quel senso!! :Mon_Dieu:
Ehm.. *si ricompone*
Essendo ingredienti non molto costosi ho fatto un sacco di maki con solo cetriolo per imparare a dosare il riso e ad arrotolare il tutto in modo che non si spatasci quando lo tagli.

Ah mi raccomando, serve un coltello MOOOLTO AFFILATO e umido per tagliare i maki, non provateci con un coltello seghettato perchè oltre a sfrangiare la nori rischiate che vi spatasci tutto il maki.. e dopo la fatica che avete fatto per prepararli distruggerli all'ultimo step sarebbe più che drammatico :ScAry:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Gen 21, 2009 11:01 am

Iria, sei stata veramente bravissima....sembrano fatti da un cuoco giapponese! Brava! :WWW:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Gen 21, 2009 1:47 pm

Grazie!
Se ci provate fatemelo sapere, sono curiosa dei pareri per l'insieme degli ingredienti :D
(E anche di vedere qualche foto!! :happymonk: )
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptySab Set 26, 2009 6:01 pm

mamma mia che belli...ecco adesso ho voglia di sushi!!!!!!
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyDom Nov 22, 2009 9:28 pm

Ciao Iria.

Bellissimi i tuoi futomaki, mi hanno fatto venire voglia di mangiarli :)

In ogni caso ti do 2 dritte:

Frittata: Potresti provare a sostituire il sale con un cucchiaio di salsa di soya

Alghe Nori: Le alghe nori "Arnaboldi" sono quanto di "più pessimo" esista... e costano un botto... Io compro le alghe di buona qualità tra i 10 e i 20 euro per 50 fogli.

Per il resto è tutto perfetto... Quando mi inviti a cena?
P.S.: Anche io sono un grande estimatore della (tanta) Wasabi :D
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyLun Nov 23, 2009 9:23 am

Iria ha scritto:
Iria ha scritto:
(il wasabi sembra troppo una cacchetta di arale xD)

Et voilà! xD

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:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: Noooo mi hai fatto scompisciare!
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMer Mar 17, 2010 10:02 pm

Wonderland ha scritto:
Iria ha scritto:
Iria ha scritto:
(il wasabi sembra troppo una cacchetta di arale xD)

Et voilà! xD

Futomaki al salmone Wasabi_arale
hahahahaha :laugh: :laugh:

Iria i tuoi maki sono bellissimi e mi é venuta fame
:yummy:

:asd: :asd: :asd: :asd: :asd:
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MessaggioTitolo: Re: Futomaki al salmone Futomaki al salmone EmptyMar Dic 14, 2010 12:55 pm

Ma la cuociriso dove l'hai presa? Ti è costata molto?
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