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Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo)

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ChiccoDiRiso
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Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) Vide
MessaggioTitolo: Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) EmptyMer Dic 10, 2008 8:01 pm

Avevo prenotato un pò di pesce per zuppetta in pescheria, così mentre la gustavo ho pensato che poteva piacere a qualcuna di voi ed eccomi qui a postare la ricetta.
La mia zuppa di pesce non è una vera zuppa di pesce ma un modo per ottenere una bella minestra zupposa ed un secondo di pesce per un pasto delizioso e completo in una sola mossa :)

Occorrente per 4 persone parche o per 2 golosoni :hihi: con qualche micio in casa:
pescetti per zuppa tipo 2 scorfanetti, 2 gallinelle, 2 pagellini di pezzatura sui 150 grammi l'uno.
una manciata di arselle (vongole o come le chiamate voi bhooo)
una manciata abbondante di cozze
una decina di gamberi grandetti
una manciata di scampi
(a piacere aggiungere seppie o calamari ma visto che poi si fa la minestra, io sconsiglio perchè sono sapori troppo forti)
Una bottiglia di passata di pomodoro
una lattina di pomodori pelati
3 spicchi di aglio
olio extravergine
peperoncino (a piacere, io l'adoro piccantina)
prezzemolo tritato
Pastina da brodo tipo puntine barilla
sale q.b.

Premetto che ovviamente il pesce deve essere freschissimo, altrimenti meglio andare al Mc
Donald!

Usare una padella ampia e non una pentola, il pesce altrimenti si sfascia!
Sbucciare i tre spicchi di aglio e schiacciarli con un bicchiere, metterli nell'olio e accendere il gas a fuoco basso. Nel frattempo pulire il pesce togliendo le squame e le viscere e risciaquarlo poi sotto l'acqua corrente.
Quando l'aglio è rosolato mettere la passata di pomodoro e i pomodori pelati schiacciati aggiungendo un bicchiere scarso d'acqua, il peperoncino ed il prezzemolo tritato e lasciar cuocere a fiamma media.
Quando il sughetto si sarà un pò cotto (diciamo un 5/8 minuti) tuffare il pesce in modo che sia quasi completamente coperto dal sugo, mettere un coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa.
Quando il pesce sarà quasi completamente cotto (diciamo altri 7/8 minuti) mettere gli scampi, i gamberi e i frutti di mare. Coprire nuovamente e lasciar andare a fuoco bassissimo per un'altra decina di minuti.
Trascorsi i 10 minuti "girare" leggermente per amalgamare il sughetto limitandosi ad agitare la padella avanti ed indietro più volte, e quindi assaggiare il sughetto, regolare di sale e spegnere il fuoco.

Dopo che il tutto avrà riposato per una mezz'oretta (o anche di più se l'avete cotto in anticipo) togliere il pesce facendo attenzione a non romperlo e metterlo in un piatto da portata, compresi i frutti di mare e i gamberi.
Questo sarà il secondo piatto.
Ora passiamo al primo, la zuppetta:

Filtriamo il sugo rimasto nella padella aiutandoci con dell'acqua potabile per scioglierlo un pò visto che sarà molto molto denso. Al termine della filtratura dovremmo all'incirca aver aggiunto un litro d'acqua. (quel che resta nel colino sarà apprezzato dai mici di casa)
Mettere a bollire la minestra così ottenuta regolando di sale (visto che abbiamo aggiunto acqua dolce).
Quando la minestra bolle tuffare le puntine e farle cuocere a fuoco lento (visto che per via dell'evaporazione la minestra tenderà a tornare densa piano piano).
Quando la pastina sarà cotta, vedrete che più che una semplice minestra si sarà trasformata in una zuppona rossa densa e dal profumo di pesce fresco.
Servite con pane carasau o crostini abbrustoliti!

Bon Apetit!

p.s. le foto non sono granchè ma avevo troppa fame per curare la presentazione...ho fotografato direttamente gli avanzi per il pranzo di domani :shy:

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Ultima modifica di ChiccoDiRiso il Gio Dic 11, 2008 9:07 am - modificato 1 volta.
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MessaggioTitolo: Re: Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) EmptyGio Dic 11, 2008 8:52 am

Splendida ricetta che credo copierò ma con un'unica variazione: fregola al posto della pastina :;):
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MessaggioTitolo: Re: Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) EmptyGio Dic 11, 2008 9:06 am

merapittika ha scritto:
Splendida ricetta che credo copierò ma con un'unica variazione: fregola al posto della pastina :;):

si si ottima anche con la fregola ;)
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MessaggioTitolo: Re: Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) Zuppa di pesce di zia Erika (primo e secondo) EmptyGio Dic 11, 2008 8:15 pm

Chicco....io adoro la zuppa di pesce! Anche a casa mia si usa il sughetto con la pastina (più sugo che pasta) e il pesce come secondo! Proprio domenica abbiamo pranzato così!
Concordo sul non mettere seppie e calamari!
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