|
|
Autore | Messaggio |
---|
chiocciolina Bento
Numero di messaggi : 872 Età : 54 Localizzazione : catania Data d'iscrizione : 10.12.09
| Titolo: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 8:00 am | |
| in questi giorni si è comiciato a parlare del rischio di contrarre un parassita intestinale mangiando il sushi se ne parla in questo articolo http://www.altroconsumo.it/carne-e-pesce/sushi-nudo-e-crudo-s236313.htm ma ne hanno parlato anche le iene
in giornata spero di iscrivermi al sito per poter leggere l'articolo completo e vi aggiorno con i dati dei ristoranti romani e milanesi esaminati :=_=: |
|
| |
Misa Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2934 Età : 37 Localizzazione : Parma Data d'iscrizione : 17.05.08
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 9:36 am | |
| Oh mio Dio! :Mon_Dieu: |
|
| |
StellaMarina Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 2008 Età : 34 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 14.04.09
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 10:55 am | |
| Ho visto il servizio delle Iene.. a Milano in quelli dove vado io..hanno sempre il pesce surgelato..come prevedere la legge...XD speriamo in bene! |
|
| |
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 12:17 pm | |
| beh secondo me il servizio delle iene voleva più mettere in evidenza il fatto che il pesce viene congelato ma i ristoratori dicono che non lo è perché i clienti il pesce congelato credono che sia di qualità inferiore mentre se gli dici che è freschissimo sono tutti contenti. molto tempo fa avevo visto un servizio che riguardava il pesce che usano in giappone per il sushi e ricordo che c'erano dei pescherecci che pescavano (in questo caso il tonno) e surgelavano direttamente a bordo il pesce dopo averlo eviscerato, e in giappone arrivava così. Spiegavano che usavano un sistema di refrigerazione che congelava dall'interno e molto velocemente (ricordo vagamente questo servizio perché l'ho visto davvero molti anni fa..).
Fra l'altro la tizia intervistata dalle iene che ha avuto tantissimi problemi dovuti all'anisakis l'ha preso mangiando un'alice marinata e non del sushi. il problema quindi non è solo del sushi ma del pesce crudo in generale!
|
|
| |
ippiki okami Moderatore
Numero di messaggi : 2812 Età : 56 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 07.04.10
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 12:47 pm | |
| Cos’è un abbattitore rapido di temperatura e a cosa serve?
Abbattimento positivo da + 90°C a +3° C in meno di 90 minuti (Raffreddamento)
L’Abbattimento rapido serve a raffreddare velocemente (meno di 2 ore) un alimento caldo proveniente da un forno dopo la cottura. L’abbattitore è come un potentissimo frigorifero che lavora a basse temperature e con aria ventilata da potenti ventole. Solo in questo modo è possibile raffreddare velocemente gli alimenti.
Il processo di raffreddamento degli alimenti, dopo la cottura, avviene in tempi relativamente lunghi e questo è pericoloso in quanto i batteri sopravvissuti alla cottura e quelli contaminanti, possono moltiplicarsi nuovamente nel momento in cui l’alimento, durante il raffreddamento, si trova tra 65°C e 10 °C.
Il cibo raffreddato lentamente perde umidità (si riduce la resa) si modificano il colore, sapore, profumi, succosità ed appetibilità. In sostanza l’abbattitore allunga la vita di un prodotto e ne preserva le caratteristiche.
Abbattimento negativo da +90°C a -18°C (Surgelazione)
La surgelazione è un processo che vede il congelamento di un alimento fino a -18°C al cuore del prodotto, in meno di 2 ore. Questo è possibile solo con l’abbattitore il quale, lavorando a temperature di circa -40°C ad aria forzata, consente un rapido surgelamento. Durante la surgelazione, l’acqua congela forma dei cristalli tanto più piccoli quanto più rapidamente avviene la surgelazione. Questo vuol dire che i tessuti dell’alimento non si lacerano e non perdono succhi, consistenza e gusto dovuti alla rottura delle cellule.
N.b. Non è consentito congelare gli alimenti senza utilizzare l’abbattitore. Si rischiano Multe. |
|
| |
ippiki okami Moderatore
Numero di messaggi : 2812 Età : 56 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 07.04.10
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 12:47 pm | |
| tratto da .....
http://www.cesaremartino.it/abbattitore_surgelatore_congelatore_rapido.php |
|
| |
chiocciolina Bento
Numero di messaggi : 872 Età : 54 Localizzazione : catania Data d'iscrizione : 10.12.09
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 1:56 pm | |
| calma calma ..........basta prestare un po' di attenzione in più ma come già qualcuno ha fatto notare il problema nn riguarda solo il sushi ma anche i ristoranti italiani o il pesce che compriamo e poi consumiamo a casa leggete quest'altro articolo che spiega chi è e dove vive il parassita in questione
http://www.cibo360.it/alimentazione/cibi/pesce/pesce_crudo.htm
Confermo che al mercato di tokyo ho visto il tonno in vendita surgelato ma già eviscerato :;): |
|
| |
Hakkai-Sama Bento
Numero di messaggi : 630 Età : 49 Localizzazione : Parma, Provincia Data d'iscrizione : 09.08.10
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 09, 2010 6:04 pm | |
| Come ogni cosa mangata cruda, non solo il sushi, ma anche il carpaccio italiano e altro... XD |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mer Nov 10, 2010 2:20 pm | |
| ho visto il programma delle iene che ne parlava io non mi preoccupo tanto per il ristorante...
ma piuttosto quando lo si fa in casa
personalmente ho la fortuna di poter prendere il pesce direttaemnte all'ingrosso (ovvero il rivenditore dei ristoranti, che provvede a surgelare il pesce per abbattere il parassita)... ma qualhce volta lo presi in pescheria... personalmente di quello non mi fido più... essendo fresco, come faccio a sapere che non c'è il parassita dentro?
|
|
| |
ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mer Nov 10, 2010 2:25 pm | |
| Ragazze si tratta solo di pesce azzurro comunque. Se proprio avete paura o volete stare sul sicuro, andate sul salmone |
|
| |
Iria Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1540 Età : 39 Localizzazione : Varese Data d'iscrizione : 09.10.08
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mer Nov 10, 2010 2:41 pm | |
| I parassiti quando arrivano al pesce che consumiamo sono adulti ed enormi, vermetti bianchi lunghissimi, si vedono chiaramente a occhio nudo e non starebbero mai in una fettina di sashimi o su un nigiri. Questi esserini esistono dal paleozoico, non sono una novità.
No panic. Se volete essere sicuri basta darci un occhietto |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Ven Nov 19, 2010 3:46 pm | |
| chicco non è proprio così
al servizio delle iene hanno detto che non è solo sul pesce azzurro, ma anche su salmone, tonno ecc ne hanno fatti vedere di parassiti e non sono così lunghi e visibili... ok generalmente sono nei visceri... però non è detto...
almeno questo emergeva dal sito delle iene...
|
|
| |
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Ven Nov 19, 2010 7:13 pm | |
| beh però il salmone di allevamento è molto controllato e poi viene eviscerato praticamente al momento della pesca, quindi direi che non ci dovrebbero essere rischi con quello (almeno per quanto riguarda l'anisakis)...poi se proprio vogliamo essere scrupolosiiiii......e congeliamo anche quello XD
comunque in percentuale è più pericolosa un'alice marinata che il sashimi di salmone.
ah il tonno è pesce azzurro (come la maggior parte dei peschi che consumiamo abitualmente pescati in mare), solo che c'è una percentuale minore rispetto alle alici e ad altri pesci azzurri di trovarci dentro l'anisakis.
a mia mamma è capitato diverse volte di trovarle in alici e sarde...la prima volta non sapendo cos'erano le ha portate dai carabinieri XD a lei fa schifo l'idea di mangiarle comunque, quindi le butta se ci trova i parassiti che già ballonzolano felici nell'intestino. ad occhio nudo credetemi che si vede...e fa anche abbastanza schifo XD nel filmato magari non si nota molto perché comunque è in tv...ma dal vivo credetemi che si notano, anche perché non stanno mica fermi.. poi a meno che non tagliate il pesce e lo mangiate senza neanche guardarlo... |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Dom Nov 21, 2010 11:28 am | |
| io spesso prendo gli alici per farli alla griglia
li sfiletto tutti in genere e non mi è mai capitato di vedere roba che si muove nei visceri...
avrò avuto fortuna??? (o forse non son stata attenta ahahah) cmq tanto se poi si cuoce il problema non c'è... =__=
cmq una volta (prima di sapere di sto parassita) ho fatto gli alici marinati.. :Mio_DiO: non lo farò mai più :MaLaTo: |
|
| |
Nana89 Animal Pic
Numero di messaggi : 6 Età : 35 Localizzazione : Milano Data d'iscrizione : 23.11.10
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano Mar Nov 23, 2010 4:00 pm | |
| ciao ragazze, concordo con quello che avete detto, bisogna sempre stare attenti! sapete, io vado al mio ristorante giapponese di fiducia dove ho personalmente chiesto (2-3 volte dopo che ci andavo, per evitare figuracce =P ) se avevano l'abbattitore di cui parla ippiki okami, per stare più sicura! è vero che serve per legge ma non tutti ce l'hanno... loro sì per fortuna! provate a chiedere anche voi dove andare! Per quanto riguarda a casa... sarebbe bello avere un mini abbattitore XD
|
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: occhio al sushi italiano | |
|
|
|
| |
|