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Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI"

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Cipollina
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Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Vide
MessaggioTitolo: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyDom Gen 03, 2010 2:27 pm

a casa ho questo piccolo libricino, piccolo e nero come Calimero, ma taaaaaaaaanto utile! oltre a dare varie informazioni sui sushi bar, o sul modo di comportarsi in una compagnia giapponese, offre tante ricette molto utili e dettagliate, che voglio condividere con voi! :RamEn:

SUMESHI (RISO DA SUSHI)


per preparare il sumeshi servirà una casseruola grande a fondo pesante con coperchio a chiusura ermetica (o una cuociriso), un hangiri (ciotola per far raffreddare il riso) di legno, una shamoji 8grande spayola di legno) per mescolare il condimento al riso e un uchiwa (ventaglio di carta) per raffreddare il riso.
Ciò detto, si può anche improvvisare. Per il riso cotto si può usare una grande ciotola a fondo piatto, che non sia di metallo. un cucchiaio di legno andrà bene al posto della spatola e come ventaglio si può usare quello che si ha a disposizione(...) .


Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Cucina-cinese_784_11257

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g circa di riso giapponese a grani piccoli
1/2 l di acqua fredda
3 pezzetti di alga kombu di 7,5 x 12,5 cm
1 cucchiaio di sake (facoltativo, serve a "gonfiare" il riso)
3 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai e 1/2 di zucchero
2 cucchiaini di sale
[/i]


Lavare bene il riso dopo averlo versato in un setaccio immerso in una terrina di acqua fredda. Cambiare l'acqua lattiginosa finchè non diventi trasparente. Scolare e lasciare riposare il riso per 30 minuti.

Immergere la ciotola di legno (con dentro la spatola) in acqua fredda, con un peso che le impedisca di galleggiare.

Pulire per bene l'alga kombu con un panno umido e praticare diversi tagli, lateralmente sull'alga stessa.

Mettere il riso in una grande casseruola a fondo pesante, aggiungere l'acqua fredda, il kombu e il sake (facoltativo). Coprire e portare a ebollizione a fuoco vivace. Quando l'acqua bolle, togliere il foglio di alga kombu e rimettere il coperchio. Abbassare la fiamma e proseguire la cotture per 5 minuti.

Ridurre il calore al minimo e far bollire lentamente fino a che l'acqua non sarà del tutto assorbita dal riso, circa 10-15 minuti. Togliere dal fuoco. Togliere il coperchio, stendere uno strofinaccio da cucina pulito sopra la pentola, rimettere il coperchio e lasciar riposare per circa 15 minuti per far continuare la cottura.

Mentre il riso cuoce, preparare il condimento all'aceto. Unire aceto, zucchero e sale in un tegamino NON di alluminio e lasciar riscaldare lentamente finchè lo zucchero non si sarà sciolto, senza mai smettere di mescolare e senza far bollire il composto. Togliere dal fioco e lasciar raffreddare.

Togliere la ciotola di legno dall'acqua e asciugarla.

un quarto d'ora dopo aver tolto il riso dal fuoco, versarlo nella ciotola di legno e stenderlo uniformemente sul fondo con la spatola di legno, Per separare i chicchi muovere la spatola a mo' di coltello. Aggiungere al riso la miscela a base di aceto un po' alla volta, continuando con lo stesso movimento per far imbevere i chicchi di riso. se in qualche punto la miscela è troppo molle, non aggiungere altro liquido.
Contemporaneamente, se vi riesce, sventagliate il riso per raffreddarlo (nda: a questo punto un aiutante sarebbe davvero l'ideale! :gnorri: )




CHIRASHI-ZUSHI

Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Deluxe-chirashi-2-sm

ingredienti per 4 persone

1 dose di riso da sushi
230 gr di sashimi di tonno e/o salmone
230 gr di sashimi di passera nera
2 cucchiai di gari (zenzero sottaceto)
foglie di crescione per guarnire
wasabi


Mettere il riso in quattro ciotole e posarle sui piatti. Affettare tutto il pesce in 8 pezzi spessi poco più di un centimetro, poi tagliati a metà, per un totale di 32 pezzi di pesce.
Disporre il pesce in modo da formare un circolo di petali attorno ad ogni ciotola di riso, con il roosso (il tonno) da una parte, e il bianco (passera nera) dall'altra, così da formare un fiore. Mettere un po' di wasabi e di gari al centro del 'fiore' . Infilare quà e là qualche foglia di crescione, lungo il bordo esterno.


P.S. Lo CHIRASHI-ZUSHI può essere modificato mettendo al posto del pesce la frutta fresca. Infatti il gusto combinato del riso saporito e agrodolce con la frutta, dolce, è gradevolissimo.



'The little black book of sushi'
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MessaggioTitolo: Re: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyDom Gen 03, 2010 3:14 pm

anche io ce l'ho questo libro...
utilissimo per capire le differenze di pesce e le abitudini...
me lo son letto in un'ora!!!
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MessaggioTitolo: Re: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyDom Gen 03, 2010 8:02 pm

Fantastico questo libricino :D
Certo sarebbe stato meglio pubblicare le ricette separate, una per ogni topic, nella sezione "Ricette"
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MessaggioTitolo: Re: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyDom Gen 03, 2010 8:56 pm

Anche io ho quel libretto è fatto benissimo!!! :kitty:
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MessaggioTitolo: Re: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyDom Gen 03, 2010 10:54 pm

julia1976 ha scritto:
anche io ce l'ho questo libro...
utilissimo per capire le differenze di pesce e le abitudini...
me lo son letto in un'ora!!!
è vero, è piccolo ma 'concentrato'!

ChiccoDiRiso ha scritto:
Fantastico questo libricino :D
Certo sarebbe stato meglio pubblicare le ricette separate, una per ogni topic, nella sezione "Ricette"
Se vuoi le riscrivo subito, ma ho pensato di metterle qui per via della ricetta del riso per sushi e onigiri... fammi sapere cosa devo fare capa! sorriso

lafatina ha scritto:
Anche io ho quel libretto è fatto benissimo!!! :kitty:
IO l'ho ricevuto da Babbo Natale quest'anno... meraviglioso! :sbillucc:
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MessaggioTitolo: Re: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyLun Gen 04, 2010 2:39 pm

Cipollina ha scritto:

ChiccoDiRiso ha scritto:
Fantastico questo libricino :D
Certo sarebbe stato meglio pubblicare le ricette separate, una per ogni topic, nella sezione "Ricette"
Se vuoi le riscrivo subito, ma ho pensato di metterle qui per via della ricetta del riso per sushi e onigiri... fammi sapere cosa devo fare capa! sorriso

Sai che ti dico, basta che fai copia e incolla della ricetta del riso per sushi e la posti anche nella sezione "Ricette"
Basta mettre quella , ok? O preferisci ce lo faccio io?
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MessaggioTitolo: Re: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyLun Gen 04, 2010 5:00 pm

tranquilla, lo faccio subito! :WWW:
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MessaggioTitolo: Re: Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" Ricette da: "THE LITTLE BLACK BOOK OF SUSHI" EmptyMar Gen 05, 2010 2:13 pm

Grazie :D
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