PepperPot Bento
Numero di messaggi : 906 Età : 40 Localizzazione : Toscana Data d'iscrizione : 02.08.08
| Titolo: Princess Cake Lun Ott 05, 2009 7:21 pm | |
| Salve ragazze! Nonostante ultimamente sia un bel po' latitante (ho un po' troppe cose da fare in questo periodo) continuo a seguirvi e, naturalmente, a cucinare dolci e altre cosine (non bento, purtoppo, perchè non ho occasione di mangiare fuori casa ultimamente).
L'altro giorno ho preparato una torta svedese buonissima per l'anniversario col mio ragazzo..è un po' complicata e richiede diverso tempo per prepararla, però vi assicuro che è d'effetto e buonissima! Volevo farla da tantissimo e sono rimasta molto soddisfatta, perciò la condivido con voi:) Ecco qui:
Prinsesstårta (Princess cake) E' una torta svedese creata molti anni fa in onore delle principesse dell'epoca (ecco il perchè del nome). In pratica è un pan di spagna farcito e coperto di marzapane verdolino su cui, per tradizione, si mette una rosellina (una vera! Io ci ho messo due roselline di zucchero perchè festeggiavo 2 anni col mio ragazzo). Cmq la ricetta si presta a essere rimaneggiata...
Ingredienti Per il pan di Spagna: 3 uova 120 gr zucchero 1 bustina di vanillina 50 gr di burro 1/2 bustina di lievito 75 gr farina 50 gr amido 1 pizzico di sale
Farcitura e copertura: acqua 1 cucchiaio di rum marmellata di lamponi (quanto basta..io ne ho usato 1/3 di barattolo) 500 gr panna da montare Crema pasticcera (io la faccio con 250 ml di latte, 1 rosso d' uovo, 1 cucchiaio zucchero, 1 cucchiaio raso di amido di mais e una bacca di vaniglia) 1 panetto di marzapane già pronto zucchero a velo colorante verde alimentare 1 rosellina di zucchero
Preparazione: Prima di tutto prepariamo il pan di spagna...separiamo i rossi d'uovo dalle chiare, e montiamole a neve con un pizzico di sale. Poi mescoliamo i rossi con lo zucchero, aggiungiamo la farina, l'amido, la vanillina e il burro sciolto...quindi aggiungiamo le chiare montate a neve. Mescoliamo bene, quindi imburriamo e infariniamo una tortiera rotonda e dove versiamo il composto che inforneremo per mezz'ora circa a 160° (controllare in ogni caso con uno stuzzicadenti se il pan di spagna è ben cotto). Quindi tiriamo fuori la torta, e la facciamo freddare.
Intanto che aspettiamo preparamo le farciture! Iniziamo con la crema pasticcera: ognuno ha il suo modo di prepararla, io di solito la faccio il giorno avanti con gli ingredienti che ho scritto prima...ma possiamo farla anche il giorno stesso, magari la mattina così ha il tempo di freddarsi. Ricordiamoci inoltre di togliere la bacca di vaniglia che serve solo per profumarla u po'!). Poi prepariamo il composto con cui bagneremo il pan di spagna: in un pentolino mescoliamo 2 dita d'acqua con 2 cucchiai di zucchero, mettiamo sul fuoco e facciamo bollire. Spengiamo il fuoco, lasciamo freddare e aggiungiamo un cucchiaio di rum. Quindi montiamo la panna con 2 cucchiai di zucchero (tenete conto che ne serve un bel po'! Dobbiamo farcirci la torta, ma anche ricoprirla) e iniziamo a impastare il panetto di marzapane mescolandolo con il colorante verde e con lo zucchero a velo per non farlo attaccare.
Ora passiamo ad assemblare la torta: prendiamo il pan di spagna già freddo, e lo dividiamo in 3 strati. Appoggiamo il primo sul piatto dove serviremo la torta, lo inzuppiamo con il composto di acqua + rum, spalmiamo uno strato bello abbondante di marmellata e sopra a quello, uno strato di panna. Quindi ci appoggiamo sopra il secondo strato: anche questo lo inzuppiamo con il composto di acqua e rum, e mettiamo uno strato di crema pasticcera. Copriamo con il terzo strato di spagna, bagnamo anche questo con il composto e a questo punto copriamo TUTTA la torta di panna (anche i lati), cercando di creare una specie di cupola con la panna. Infine stendiamo il marzapane verde sulla torta, aiutandoci col coltello per ritagliarlo nei punti dove avanza, spolverizziamo con un po' di zucchero a velo e aggiungiamo la rosellina di zucchero.
A me è venuta così:
Ho anche delle foto fatte alla torta tagliata (per vedere gli strati) ma macchina fotografica non le scarica...più tardi vedo se riesco a metterle! Cmq è stata una torta impegnativa, ma che dà molte soddisfazioni perciò ve la consiglio... |
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cuocapasticcina Animal Pic
Numero di messaggi : 59 Età : 32 Localizzazione : Genova Data d'iscrizione : 04.10.09
| Titolo: Re: Princess Cake Lun Ott 05, 2009 7:41 pm | |
| Conoscevo già questa torta e ora che la rivedo, mi viene ancora più voglia di provarla! :Ma_Dai: |
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PepperPot Bento
Numero di messaggi : 906 Età : 40 Localizzazione : Toscana Data d'iscrizione : 02.08.08
| Titolo: Re: Princess Cake Lun Ott 05, 2009 9:49 pm | |
| - cuocapasticcina ha scritto:
- Conoscevo già questa torta e ora che la rivedo, mi viene ancora più voglia di provarla! :Ma_Dai:
Bene, mi fa piacere! Se la fai pure tu, poi fammi sapere se ti è piaciuta...il sapore forse stucca un po' (è veramente dolcissima e zuccherosa..) però non è male...cmq finalmente la macchina fotografica mi ha fatto scaricare le foto della torta tagliata e..sono venute tutte sfocate:( questa è la migliore:
la metto lo stesso però così si vedono gli strati...scusate la foto pessima! |
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Caty Egg Mold
Numero di messaggi : 150 Età : 42 Localizzazione : Trento Data d'iscrizione : 10.06.08
| Titolo: Re: Princess Cake Mar Ott 06, 2009 6:59 am | |
| Questa torta la vendono anche all'IKEA!! ed e' buonissima. Ma questa fatta a mano dev'essere almeno 10 volte meglio!!
Ho una domanda! Quant'è circa il diametro della torta? |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Princess Cake Mar Ott 06, 2009 8:53 am | |
| Mamma mia che signora torta! Complimenti!!! |
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| Titolo: Re: Princess Cake | |
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