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Autore | Messaggio |
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Cobra1269 Animal Pic
Numero di messaggi : 10 Età : 34 Localizzazione : Vicenza Data d'iscrizione : 18.10.12
| Titolo: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 9:44 am | |
| Hola:D
volevo cimentarmi nel arte del sushi ma in giro ci sono infinite ricette tutte diverse e non so proprio quale usare :@_@: Potete consigliarmi una ricetta con cui vi siete trovati/e bene?? :sbillucc:
inoltre ci sono pareri discordanti sul congelare o meno il pesce! Da quanto ho capito per igiene e sicurezza (oltre che per legge) bisogna farlo ma mi sembra di aver capito che questo fa perdere sapore e consistenza all'alimento, è giusto?
Abbiate pietà :sigh: |
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Sushi_Cupcake Side Dish
Numero di messaggi : 509 Età : 35 Localizzazione : Parma Data d'iscrizione : 11.09.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 10:32 am | |
| Ehm XD Io lo compro al banco del pesce. Credo di norma lo surgelino, ma non ho mai chiesto. Comunque il sushi fatto con pesce "che sa di mare" è tremendo, quindi non preoccuparti del sapore! L'anisakiasis, il parassita per cui viene surgelato, è presente in una forma larvale nel pesce, una specie di pallina bianca del diametro di 1cm o più. Può presentarsi anche incistata, ma in ogni caso è evidente, quindi basta farci attenzione: (ecco come si presenta in un pesce)
per le altre possibili infezioni è sufficiente lavare bene il pesce. Non dico che non possa capitarti nulla, ma a me in 6 anni che faccio sushi in casa non è venuto niente!
per il riso uso questa ricetta: (per 625 g) 300 g riso sushi 350 ml acqua 1 quadrato di kombu (circa 5x5) 2 cucchiai di condimento per sushi (fatto mescolando 2 cucchiai di aceto di riso, mezzo cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di sale)
sciacquo il riso nel colino finchè l'acqua che esce non è limpida (devi praticamente "lavarti le mani" col riso) lo metto in una pentola antiaderente con l'acqua e l'alga e lo porto ad ebollizione a fuoco medio, qui tolgo l'alga abbasso la fiamma al minimo e faccio sobbollire finchè il riso non ha assorbito tutta l'acqua (circa 10 min) lo lascio nella pentola chiusa a fuoco spento altri 10 minuti lo trasferisco in un recipiente largo di plastica, e lo innaffio col condimento, man mano mescolo il riso dal basso verso l'alto, di taglio e stando attenta a non rovinare i chicchi. Nel frattampo va raffreddato, io uso il phon sul programma freddo finchè non diventa lucido :D e lo tengo coperto con uno strofinaccio umido fino all'uso.
Il pesce va tagliato in fette adatte alla dimensione dei tuoi nigiri, trasversalmente alle fibre muscolari (altrimenti si sfilaccia). Va tenuto in frigo fino all'uso, e trattato con le mani fredde e coltelli affilatissimi e freddi (sennò viene 'namm... ci siamo capiti :;): )
Bagnati le mani prima di usare il riso e bon apetit :D: |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 10:55 am | |
| Scusami ma non è molto corretto quello che dici, l'anisakis è un parassita molto pericoloso e non sempre riconoscibile e visibile poichè l'infestazione avviene per via dell'ingestione delle larve. Vive naturalmente nell'apparato ventrale del pesce, ma una volta che questo muore dopo essere stato pescato, migra all'interno delle carni e depositare le larve, e affettando il pesce potresti non avere la fortuna di vederle (potrebbe essere al centro di una fetta di pesce ad esempio) L'anisakis è un parassita anche mortale per l'uomo,spesso per rimuoverlo è necessario un intervento chirurgico che non assicura la guarigione e dipende dalla gravità e da quanto si è infestati. L'anisakis liquefa l'intestino... mi pare una cosa da non sottovalutare.
Se vuoi essere sicura, rivolgiti ad una pescheria seria e chiedi del pesce specificando che ti serve trattato con abbattitore. Spesso il tonno è abbattuto per esempio, ma chiedi sempre conferma al pescivendolo. Non ti consiglio di congelare il pesce a casa, quasi mai i freezer domestici raggiungono la temperatura adeguata e considera che in un freezer domestico il pesce deve restarci almeno 4 giorni per essere anisakis free.
Cito Wikipedia - Citazione :
- Congelamento
L'efficacia del congelamento del pesce crudo nel prevenire l'anikasiasi dipende sia dalla temperatura cui è portato il pezzo, sia dalla durata del trattamento. Vari studi, condotti negli anni novanta e duemila indicano che il mantenimento dell'intero stock di pesce in tutte le sue parti[15] a una temperatura inferiore a -18 °C per almeno 96 ore, sia necessario a determinare la morte delle larve dei nematodi[16]. È tuttavia ritenuto opportuno far seguire al trattamento termico la conservazione del pesce nel medesimo stato di congelamento.[16]
Tuttavia, tra i congelatori domestici, solo quelli a tre o quattro stelle sono in grado di raggiungere tale temperatura, mentre quelli a una o due stelle raggiungono rispettivamente una temperatura non sufficiente di -6 e -12 °C[16]. |
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Sushi_Cupcake Side Dish
Numero di messaggi : 509 Età : 35 Localizzazione : Parma Data d'iscrizione : 11.09.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 11:01 am | |
| Ho solo riportato quello che faccio io col pesce e l'esperienza della mia insegnante di parassitologia riguardo all'individuarlo nelle fette ^^' |
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ChiccoDiRiso Admin
Numero di messaggi : 16898 Età : 48 Localizzazione : Cagliari Data d'iscrizione : 02.08.07
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 11:12 am | |
| - Sushi_Cupcake ha scritto:
- Ho solo riportato quello che faccio io col pesce e l'esperienza della mia insegnante di parassitologia riguardo all'individuarlo nelle fette ^^'
Non discuto ciò che decidi di fare tu ci mncherebbe, però io non mi prenderei la responsabilità di consigliarlo ad una terza persona, tutto qui. Non si sa se nella sua zona il pesce è fresco, se è curato e abbattuto, se è di allevamento e cose simili, meglio non rischiare, magari in casa, se non si trova pesce fresco o non si ha un pescivendolo di fiducia si può sempre fare il sushi con gamberi, salmone affumicato, tonno in scatola e surimi. E sopratutto noncomrpate pesce negli ipermercati vi prego! Per quanto vogliano far credere nella freschezza, il solo odore delle loro pescherie mi mette il voltastomaco! Andate in una vera pescheria, pagate quello che c'è da pagare e sopratutto fatevelo amico!
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Cobra1269 Animal Pic
Numero di messaggi : 10 Età : 34 Localizzazione : Vicenza Data d'iscrizione : 18.10.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 11:18 am | |
| ehm quindi cosa dovrei fare? xD
Ho già predisposto i due blocchi di tonno e salmone in freezer :sigh:
PS: il mio freezer arriva a -18°
EDIT: mia madre conferma che il pesce è preso da pescivendolo di fiducia, ed è fresco |
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Sushi_Cupcake Side Dish
Numero di messaggi : 509 Età : 35 Localizzazione : Parma Data d'iscrizione : 11.09.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 11:29 am | |
| ottimo XD in che senso cosa dovresti fare? ò.ò |
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Cobra1269 Animal Pic
Numero di messaggi : 10 Età : 34 Localizzazione : Vicenza Data d'iscrizione : 18.10.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 12:10 pm | |
| - Sushi_Cupcake ha scritto:
- ottimo XD in che senso cosa dovresti fare? ò.ò
nel senso posso cucinare già domani ho devo aspettare 96 ore? :ZZZZZZ: |
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Sushi_Cupcake Side Dish
Numero di messaggi : 509 Età : 35 Localizzazione : Parma Data d'iscrizione : 11.09.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 12:28 pm | |
| Ah! per avere la sicurezza l'haccp consiglia di congelarlo a -20 per 7 giorni, figurati :D Gli studi dimostrano che 24h a -17° sono sufficienti.
Trovi tutta una paranoia enorme a questo file: surgelamento nematodi |
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Cobra1269 Animal Pic
Numero di messaggi : 10 Età : 34 Localizzazione : Vicenza Data d'iscrizione : 18.10.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 12:52 pm | |
| Ok allora domani mi do da fare!!
Spero di trovare il kombu nel bio sapori vicino casa mia :!!!:
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Sushi_Cupcake Side Dish
Numero di messaggi : 509 Età : 35 Localizzazione : Parma Data d'iscrizione : 11.09.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 12:57 pm | |
| Di solito in quei super si trovano sempre! (anche se io le prendo al supermercato cinese XD) Good luck! |
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Cobra1269 Animal Pic
Numero di messaggi : 10 Età : 34 Localizzazione : Vicenza Data d'iscrizione : 18.10.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Ven Ott 19, 2012 1:05 pm | |
| Grassie xD
Vi farò sapere come sarà venuto il sushi!! :gnamgnam: |
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Cobra1269 Animal Pic
Numero di messaggi : 10 Età : 34 Localizzazione : Vicenza Data d'iscrizione : 18.10.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Dom Ott 21, 2012 10:17 am | |
| Buondì!!
che dire il sushi è venuto molto buono!!
Solo che la prossima volta dovrò mettere un pò più di sale e munirmi di un coltello decente per tagliare il pesce :FiGo: :
Grazie per i consigli!! |
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Sushi_Cupcake Side Dish
Numero di messaggi : 509 Età : 35 Localizzazione : Parma Data d'iscrizione : 11.09.12
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Dom Ott 21, 2012 3:23 pm | |
| Bravo! Poi man mano si perfeziona la tecnica e strumenti, l'importante è che fosse appetitevole! |
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Rastamamma Side Dish
Numero di messaggi : 367 Età : 49 Localizzazione : Londra Data d'iscrizione : 17.08.09
| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* Mar Nov 06, 2012 12:10 pm | |
| - ChiccoDiRiso ha scritto:
- Scusami ma non è molto corretto quello che dici,
l'anisakis è un parassita molto pericoloso e non sempre riconoscibile e visibile poichè l'infestazione avviene per via dell'ingestione delle larve. Vive naturalmente nell'apparato ventrale del pesce, ma una volta che questo muore dopo essere stato pescato, migra all'interno delle carni e depositare le larve, e affettando il pesce potresti non avere la fortuna di vederle (potrebbe essere al centro di una fetta di pesce ad esempio) L'anisakis è un parassita anche mortale per l'uomo,spesso per rimuoverlo è necessario un intervento chirurgico che non assicura la guarigione e dipende dalla gravità e da quanto si è infestati. L'anisakis liquefa l'intestino... mi pare una cosa da non sottovalutare.
Se vuoi essere sicura, rivolgiti ad una pescheria seria e chiedi del pesce specificando che ti serve trattato con abbattitore. Spesso il tonno è abbattuto per esempio, ma chiedi sempre conferma al pescivendolo. Non ti consiglio di congelare il pesce a casa, quasi mai i freezer domestici raggiungono la temperatura adeguata e considera che in un freezer domestico il pesce deve restarci almeno 4 giorni per essere anisakis free.
Cito Wikipedia - Citazione :
- Congelamento
L'efficacia del congelamento del pesce crudo nel prevenire l'anikasiasi dipende sia dalla temperatura cui è portato il pezzo, sia dalla durata del trattamento. Vari studi, condotti negli anni novanta e duemila indicano che il mantenimento dell'intero stock di pesce in tutte le sue parti[15] a una temperatura inferiore a -18 °C per almeno 96 ore, sia necessario a determinare la morte delle larve dei nematodi[16]. È tuttavia ritenuto opportuno far seguire al trattamento termico la conservazione del pesce nel medesimo stato di congelamento.[16]
Tuttavia, tra i congelatori domestici, solo quelli a tre o quattro stelle sono in grado di raggiungere tale temperatura, mentre quelli a una o due stelle raggiungono rispettivamente una temperatura non sufficiente di -6 e -12 °C[16]. Guarda la suocera della mia migliore amica sta passando i guai per l'infezione da anisakis, oltre ai problemi all'intestino le ha scatenato una violentissima reazione allergica che le ha intaccato articolazioni, cuore ecc. quindi occhio ai consigli! :PerPleSso:
EDIT Uh Chicco scusa ho sbagliato a rispondere volevo rispondere prima del tuo quote, alla ragazza che diciamo sottovalutava un po' il rischio, perdonami, va bene così lo stesso o aggiusto? |
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| Titolo: Re: Sushiiiiiii *-* | |
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