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Gnocchi di Farina

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AutoreMessaggio
Dora-chi
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Dora-chi

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MessaggioTitolo: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyGio Nov 10, 2011 7:28 pm

Allora ecco la ricetta che mi avevate richiesto
Per 4 persone:
500g farina; 1/2 l d'acqua

Preparazione
Su un tagliere bello grande comporre la farina a montagna, poi con la mano a "paperella" fate un cratere nella montagna.... ( un bel vesuvietto insomma ^^)
Portare l'acqua ad ebollizione. Versare l'acqua nel cratere pian piano e poco per volta impastandola con la farina...
( N.B. FATE ATTENZIONE!! L'ACQUA DEVE ESSERE BOLLENTE PER CUI VERSATELA PIANO E LAVORATELA SENZA FRETTA)
Lavorate bene la pasTa finchè non si ottiene un panetto liscio e omogeneo e poi fatela riposare per una ventina di minuti coprendola con un panno umido.
Infarinate il tagliere, prendete un pugnetto di pasta e fatene un vermicello dello spessore poco più sottile di un dito, tagliate il vermicello a tocchetti di tre cm massimo. Procedete così per tutto l'impasto...
Una volta finito è il momento di incavare!! (dare la forma allo gnocco)
Molti usano una forchetta, io uso lo strumento tradizionale di casa mia... due dita sorriso
Allora si fa così, si prende il tocchetto e ci si poggiano i polpastrelli di indice e dito medio, si prenomo le dita sull'impasto strusciandole verso di sè.
Se l'avete fatto bene la pasta da sotto le dita si arrotolerà per finire sopra le dita, come un riccioletto di burro.... ma stavolta di impasto

Gli gnocchi vanno bolliti in acqua salata e poi conditi come più vi piace, noi qui li facciamo col sugo di carne: La salsa al pomodoro che cuoce dalle 7 di mattina fino a ora di pranzo con dentro braciola, cotechini, e pezzi di carne varia.... è una cosa squisitissima che vi farò provare se verrete a trovarmi

Per farli alla sorrentina, una volta cotti, gli gnocchi vanno messi in una pentolina di terrra cotta con mozzarella e salsa e fatti passare nel forno.
Mi raccomando metteteci sempre la tipica folgia di basilico al centro del piatto sopra gli gnocchi e servite in tavola

Uno slurp a tutti! E mi raccomando... MAI LESINARE SUL PARMIGIANO!
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edhelerdie
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edhelerdie

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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyVen Nov 11, 2011 8:42 am

Dora-Chi, grazie! Grazie! GRAZIE!!!!

ma posso farne anche una quantità industriale e poi conservarli in frigo per usarli di giorno in giorno o è meglio farne pochi alla volta? Si possono congelare, crudi o cotti che siano?
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Tamsen
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyVen Nov 11, 2011 4:49 pm

Grazie mille! :feliz:
Solo un dubbio: dovendo lavorarli con l'acqua bollente come si gestisce il rischio di scottarsi?
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Dora-chi
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyVen Nov 11, 2011 5:10 pm

Eh! quando versi l'acqua lo fai piano e con delicatezza ci ributti la farina del cratere sopra e pian piano impasti.. proprio perchè è bollente butti un pò d'acqua e impasti, ne buttti un'altro po e impasti e vai così finchè non hai finito... purtroppo questo è il procedimento che usiamo a casa e stringiamo i denti soprattutto all'inizio quando c'è più acqua che farina.. poi man mano che si forma l'impasto diventa meno bollente,
ma ho letto su un sito che una fa in un altro modo.
In pratica bolle l'acqua nella pentola e poi ci butta dentro la farina e comincia a girare con il cucchiaio di legno...
non so come vengono così, io , nonostante non sopporti proprio il calore alle mani, mi fido del metodo di mia nonna e mia madre... poi prova se preferisci e fammi sapere come ti vengono


oltretutto la farina è fresca di base quindi un pò lo contrasta
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyVen Nov 11, 2011 5:16 pm

edhelerdie ha scritto:
Dora-Chi, grazie! Grazie! GRAZIE!!!!

ma posso farne anche una quantità industriale e poi conservarli in frigo per usarli di giorno in giorno o è meglio farne pochi alla volta? Si possono congelare, crudi o cotti che siano?

Edhe noi li facciamo massimo il giorno prima per il giorno dopo, ho letto che qualcuno li congela da crudi e poi li butta in pentola congelati quando gli servono..
Non so se mantengono il loro sapore origiario però.
Solo una nota
questi gnocchi non si cuociono come quelli di patate che non appena salgono a galla sono pronti.. consiglio sempre di provarli, se la consistenza è morbida e ti sembrano cotti allora sono pronti..
Noi che ci siamo cresciuti sappiamo esattamente come decifrare la cottura degli gnocchi e non è facile per cui provali sempre prima di scolarli
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyLun Nov 14, 2011 5:35 am

Voglio provare!! Cavolo DEVO portare un po' di civiltà a questi barbari (AMERICANI)!!!!!

Considerando le facce di alcuni amici di fronte ad un alquanto mal riuscito risotto immagino che una cosa del genere provocherebbe loro una visione mistica della Madonna di Pompei :hihi:

Grazie!! :D:

PS: Una FOTINA giusto per avere idea della forma dello gnocco si potrebbe avere? sorriso
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyLun Nov 14, 2011 10:16 am

lady maryann ha scritto:
Voglio provare!! Cavolo DEVO portare un po' di civiltà a questi barbari (AMERICANI)!!!!!

Considerando le facce di alcuni amici di fronte ad un alquanto mal riuscito risotto immagino che una cosa del genere provocherebbe loro una visione mistica della Madonna di Pompei :hihi:

Grazie!! :D:

PS: Una FOTINA giusto per avere idea della forma dello gnocco si potrebbe avere? sorriso

Te la posterò appena posso :D:
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MessaggioTitolo: ridi ridi che mamma ha fatto gli GNOCCHI (DI FARINA!) ;) Gnocchi di Farina EmptyVen Mar 02, 2012 2:01 am

Care tutte e cari tutti,

vorrei condividere con voi la mia ultima "scoperta": SUA MAESTà LO GNOCCO DI FARINA!

Ho provato a farli stasera e sono rimasta stupefatta sia dal risultato che dalla velocità nella preparazione :=*=: :sbillucc:

Ho trovato la ricetta su internet, semplicissima:

per 2 persone:
200 gr di farina
400 cc d'acqua
sale

Fate bollire l'acqua, aggiungete il sale e poi tutta la farina in un colpo solo (consigliata quella "anti-grumi" leggevo su internet che esiste... non l'ho mai provata ma forse vale la pena cercarla!). Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, per pochi minuti, finchè l'impasto non si stacca dai lati della pentola (questa parte è un po' difficile, ma non vi spaventate! Mescolate energicamente, anche fuori dal fuoco se l'impasto è troppo appiccicoso, fuori dal fuoco aggiungete un po' di farina). Ci vorranno pochi minuti.
Mettete un po di farina sul piano di lavoro e rovesciateci l'impasto, lavoratelo con le mani e poi formate gli gnocchi come al solito. La consistenza e la cottura sono identici a quelli classici di patate.

Su internet ho trovato varie ricette, ma con questa dose la consistenza era perfetta!

Gnocchi di Farina Img_7018

io ne ho preparati solo un piattino (100gr di farina e 200ml di acqua) e li ho conditi con burro e salvia
:feliz: meravigliosi!!!

Gnocchi di Farina Img_7019
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ippiki okami
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyVen Mar 02, 2012 2:44 am

interessante

tuttavia .......

essendo genovese, non posso fare a meno di affermare che .......

il gnocco senza la patata è triste
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lady maryann
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptySab Mar 03, 2012 1:12 am

Eh lo so lo so :;): è solo una modesta variante che non vuole di certo spodestare sua maestà lo gnocco patatoso.

Tra l'altro ho letto una storia interessante su questo piatto: leggenda vuole che sia nato tra gli immigrati italiani in america nei primi del novencento. Pare che a quel tempo le patate costassero più della farina e che quindi qualche massaia ingegnosa avesse inventato questa variante per supplire la mancanza dei patrii gnocchi.

sorriso

Un mio amico commentava su fb che lo gnocco di farina è pallido.

In effetti sì...

Stavo pensando che forse si potrebbe aggiungere un ovetto nell'impasto... ma bisognerà prima farlo raffreddare un po' immagino....
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Dora-chi
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyLun Mar 05, 2012 11:48 pm

Noooooo niente ovetto!!!
Non puoi far questo allo gnocco di farina! Come avrai notato tempo addietro ho anch'io postato la ricetta degli gnocchi di farina, ma come si fanno a casa mia e ti consiglio di mangiarli con la salsa se li trovi pallidi, perchè è il ragù la morte dello gnocco di farina
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyMar Mar 06, 2012 3:07 pm

Ahhhhhhh NOOOO non avevo notato il post!!! :@_@: Sorry!!! Allora forse è il caso di unificarli!

Beh proverò tutte le varianti :sonno:
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyMar Mar 06, 2012 4:36 pm

MA che belli!!! devo farli assolutamente col mio ragù vegan!!! grazie per la condivisione, e poi così ci facciamo anche i muscoletti alle braccia! :feliz:
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Dysnaenia
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyMar Mar 06, 2012 4:52 pm

lady maryann ha scritto:
Allora forse è il caso di unificarli!

Detto fatto, tolto anche la segnalazione per il riepilogo :;):
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyMar Mar 06, 2012 10:32 pm

Evvai grande il post a reti unificate

@Akane ma la ricettina del tuo ragù vegan? La cosa mi incuriosisce!
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lady maryann
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MessaggioTitolo: Re: Gnocchi di Farina Gnocchi di Farina EmptyMar Mar 06, 2012 10:38 pm

@Dora-chi Ahahah che imbecille che sono AVEVO PURE COMMENTATO e non me lo ricordavo!!!
:hihi:

La dosa mi pare più o meno la stessa l'unica differenza è che io li impasto nella pentola.

La versione alla sorrentina è il mio prossimo obiettivo, anche se qui, ahimè, il basilico è un'utopia :goc:
In compenso ho torvato un posto che vende il parmigiano V-E-R-O a prezzi alti ma umani :sbillucc:



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