| Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! | |
|
|
Autore | Messaggio |
---|
misato-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3827 Età : 46 Localizzazione : Napoli Data d'iscrizione : 17.02.08
| Titolo: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Dom Dic 28, 2008 2:54 pm | |
| Non so cosa mi stia succedendo, ma ultimamente mi sto sbizzarendo in cucina... mia madre mi guarda con sospetto, ma tutto sommato si compiace, anche se probabilmente preferirebbe che mi cimentassi con piatti più... ehr... "mediterranei". Comunque, visto che Stefy/Akira mi ha portato i fagioli Azuki, ho appena finito di invasellare la marmellata! :puccacoocking:
Ingredienti: 500 gr di Azuki 500 gr di zucchero Acqua q.b. 1 bustina di vanillina (opzionale, io ce l'ho messa perchè è profumata e mi piace!)
Questa è la versione cremosa, cioè la "koshiban". Per i dorayaki ci vorrebbe la "tsubuan", cioè quella con pezzetti di fagioli dentro, ma credo sia un fatto di gusto tutto sommato.
Mettete i fagioli in una bella zuppiera (la bellezza è opzionale) e ricopriteli d'acqua. Lasciateli a bagno tutta la notte o anche più: siccome in mattinata non ho potuto farla, alla fine i miei sono rimasti a bagno 24 h e si sono fatti più morbidi, risparmiandomi fatica! :GomItO: Metteteli con la loro acqua in una pentola e su fiamma medio-bassa. Raggiunta la bollitura, lasciateli lì per una decina di minuti, indi scolate e rimettete in pentola con nuova acqua, avendo cura di coprirli con circa il doppio dell'acqua rispetto ai fagioli. Aggiungete a questo punto circa 1/3 dello zucchero che avete preparato. Adesso comincia l'attesa: la cottura è piuttosto lunga, quindi non vi spaventate se non vedete risultati immediati. Mescolate... mescolate... Quando finalmente i fagioli hanno assorbito quasi tutta l'acqua, aggiungete un altro terzo di zucchero, e dopo un po' ancora. Questo è anche il momento di aggiungere la vanillina, se intendete usarla. Mescolate... Quando i fagioli hanno assorbito completamente l'acqua, assaggiateli: se sono ancora duretti (come è capitato a me), aggiungete ancora un po' d'acqua, altrimenti prendete il vostro fidato minipimer, o equivalente, e date una bella frullatina generale. Potete anche frullare in maniera approssimativa, lasciando dei pezzetti più solidi, a seconda di quanto cremosa volete la vostra marmellata. Nel frattempo avete messo a bollire dei barattoli di vetro con i rispettivi coperchi in una pentola a parte. Vanno riempiti con la marmellata ancora bollente. Riempiteli fino all'orlo e, una volta messi i coperchi, tenete i barattoli per un po' a testa in giù perchè non ci devono essere spazi vuoti all'interno. Poi etichettate, magari aggiungendo anche la data di confezionamento, che non fa mai male. E adesso via di dorayaki, gelato al tè verde, mochi, anman e quant'altro! Buon appetito! :puccacoocking:
Anko versione Tsubuan:
Anko versione Koshiban:
|
|
| |
lafatina Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 8539 Età : 57 Localizzazione : Quartu Sant'Elena (CAGLIARI) Data d'iscrizione : 03.08.07
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Dom Dic 28, 2008 5:13 pm | |
| Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!! Dovrò scovare i fagioli azuki anche qui. |
|
| |
misato-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3827 Età : 46 Localizzazione : Napoli Data d'iscrizione : 17.02.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Dom Dic 28, 2008 7:06 pm | |
| E' buonissima! Un po' come la marronata, ma meno dolce... Voglio provare a fare anche quella di azuki bianchi, sono gli unici che si trovano da me (ce li ha Carrefur) perchè vorrei provare a fare i daikufu e penso che con quelli rosa il ripieno chiaro sia più beddo! :sbillucc: |
|
| |
giaulz Rice Mold
Numero di messaggi : 336 Età : 41 Localizzazione : Monza - Slovenia - Austria Data d'iscrizione : 20.04.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Dom Dic 28, 2008 9:00 pm | |
| Io qui trovo solo quelli verdi! :desperate: Hanno un sapore diverso, non penso vadano bene per la marmellata... o no? |
|
| |
misato-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3827 Età : 46 Localizzazione : Napoli Data d'iscrizione : 17.02.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Dom Dic 28, 2008 9:20 pm | |
| - giaulz ha scritto:
- Io qui trovo solo quelli verdi! :desperate:
Hanno un sapore diverso, non penso vadano bene per la marmellata... o no? Boh! Li conosco, una volta Lush vendeva una barra da massaggio con questi fagioli verdi sopra, si chiamava Into Thin Air... non so se vanno bene per la marmellata, ma effettivamente l'ho vista solo rossa o gialla/bianca... :inDeciSo: Magari te li puoi far mandare da qualcuno o li puoi comprare online... mi pare che Harry/Lorenzo li abbia, o anche ZenMarket...
Ultima modifica di misato-chan il Gio Gen 08, 2009 1:06 pm - modificato 1 volta. |
|
| |
Aisling Animal Pic
Numero di messaggi : 23 Età : 36 Localizzazione : Totoro's World Data d'iscrizione : 25.08.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Dic 31, 2008 11:38 am | |
| Anche io non li trovo dalla mie parti :desperate: però gli azuki bianchi mi sembra di averli visti!! proverò con quelli allora!! :sbillucc: grazie mille Misato-chan per la ricetta |
|
| |
Ludy88 Egg Mold
Numero di messaggi : 203 Età : 35 Localizzazione : Macerata Data d'iscrizione : 02.01.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Gen 07, 2009 1:02 am | |
| Ho cercato anche da Castroni a Roma (sul sito ce li avevano!!!) ma niente ç_ç!!!
Qualcuno può aiutarmi a trovare sti benedetti fagioli? Sono mesi che li cerco per fare un pò di Anko (e dopo che l'ho provata al Lucca Comics questo desiderio si è ... tirplicato!!!)
Qualcuno che li trova e può mandarmeli? Non saprei ç_ç Oppure qualcuno che mi dice dove acquistarli nelle marche o al max in zona Roma! Grazie! |
|
| |
Iria Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1540 Età : 39 Localizzazione : Varese Data d'iscrizione : 09.10.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Gen 07, 2009 2:59 am | |
| L'ho già fatta alcune volte l'anko, e credo proprio con la ricetta che hai scritto tu! mi è venuta piuttosto bene e ci ho fatto un sacco di dorayaki
I fagioli li ho trovati di cul.. ehm fortuna in un negozietto cinese.. vengono dall'Argentina comunque o_O |
|
| |
misato-chan Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3827 Età : 46 Localizzazione : Napoli Data d'iscrizione : 17.02.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Gen 07, 2009 10:36 am | |
| Boh, i miei vengono da Arezzo, me li ha portati Akira.. qui trovo i bianchi solo (che comunque voglio provare...). Io chiederei a Lorenzo/Harry |
|
| |
yuka74 Egg Mold
Numero di messaggi : 177 Età : 49 Localizzazione : Marche - Italia Data d'iscrizione : 28.10.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Ven Gen 09, 2009 11:05 am | |
| Grazie mille!!! Avevo provato la ricetta trovata su un blog, ma il risultato è stato letteralmente disastroso!!!!! :=_=':
edit. Ah, e comunque se volete quelli giapponesi originali, li potete trovare al Macrobiotico, i miei vengono da Hokkaido. ^^ |
|
| |
julia1976 Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 3185 Età : 47 Localizzazione : Cervia Data d'iscrizione : 21.11.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Lun Gen 19, 2009 8:27 pm | |
| ?_? io veramente li trovo dovunque... (non vorrei che non fossero quelli che intendete voi)... oggi al macrobiotico di forlì ne avevano due tipi o quelli meno pregiati a 2 euro la confezione o quelli proprio di hokkaido a 8 euro la confezione, se non li dovevo usare per pulire i reni il tizio mi ha sconsigliato di prendere quelli più cari perchè gli altri sono buoni uguali... poi al negozio cinese ci sono, costano 1 euro a confezione, sono identici ma sopra c'è scritto soia rossa (io allora ho avuto un dubbio e non li ho presi)... cmq a breve voglio provare a fare questa marmellata! |
|
| |
sararose84 Animal Pic
Numero di messaggi : 71 Età : 39 Localizzazione : Terralba (OR) Data d'iscrizione : 18.04.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Ven Mag 22, 2009 3:51 pm | |
| ciao,ho provato a fare la marmellata per farcire i dorayaki ma qui a casa tutti mi hanno detto che aveva sapore di fagioli!! :=_=: ma il gusto dev'essere quello? |
|
| |
FIOREdLOTO Moderatore
Numero di messaggi : 3946 Età : 35 Localizzazione : Provv. Alessandria Data d'iscrizione : 24.04.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Giu 17, 2009 6:02 pm | |
| misato ti volevo chiedere ma la ricetta che hai messo tu va bene per fare le palline di anko per i dafuku?? |
|
| |
Cocca91 Side Dish
Numero di messaggi : 578 Età : 33 Localizzazione : Catania Data d'iscrizione : 03.07.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Lug 29, 2009 5:37 pm | |
| Marmellata fatta :D ho fatto un kg di azuki...una faticaccia! cmq io gli azuki li ho trovati a catania :O in un negozio cinese costavano pochissimo...e cmq se non sbaglio sono soia rossa ^_^ Julia vai tranquilla :P |
|
| |
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Lug 29, 2009 9:54 pm | |
| mah io l'ho fatta pure... però nonostante i vasetti avessero fatto il sottovuoto mi si stava inacidendo...e l'ho dovuta congelare... ne ho buttati 2 vasetti però che si erano gonfiati ç_ç chissà perché mah
comunque... gli azuki sono soia rossa...io li ho trovati nel reparto bio di un piccolo supermercato vicino casa mia :D però li ho pagati un po'...2,15 euro |
|
| |
Cocca91 Side Dish
Numero di messaggi : 578 Età : 33 Localizzazione : Catania Data d'iscrizione : 03.07.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Lug 29, 2009 10:17 pm | |
| - evelyn ha scritto:
- mah io l'ho fatta pure... però nonostante i vasetti avessero fatto il sottovuoto mi si stava inacidendo...e l'ho dovuta congelare... ne ho buttati 2 vasetti però che si erano gonfiati ç_ç chissà perché mah
comunque... gli azuki sono soia rossa...io li ho trovati nel reparto bio di un piccolo supermercato vicino casa mia :D però li ho pagati un po'...2,15 euro dici che li devo surgelare? perchè ne ho 4 vasetti in frigo e non credo di consumarli a breve :PerPleSso: anche se un vasetto è già prenotato da Loren quindi la tengo in frigo :hihi: |
|
| |
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Gio Lug 30, 2009 9:21 am | |
| guarda non so...magari è successo solo a me boh....sarà l'acqua...i fagioli....mah ma anche il vasetto che avevo messo in frigo perché aveva il tappo difettoso e non aveva fatto il sottovuoto è diventato acido dopo pochissimi giorni...mentre le marmellate normali ci mettono un po' a diventare acide..anche se sono fatte in casa... ne avevo mangiato solo 2 cucchiaini di quello :desperate: |
|
| |
Cocca91 Side Dish
Numero di messaggi : 578 Età : 33 Localizzazione : Catania Data d'iscrizione : 03.07.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Lun Ago 03, 2009 3:29 pm | |
| ho controllato la marmellata...una boccia ha fatto una peluria bianca... pochissima... ho cercato su intenet e ho trovato questo:
Confetture Lo zucchero presente nella marmellata o nella confettura si lega con l'acqua impedendo la formazione di tossine. La muffa che compare sulla superficie di una confettura può essere perciò eliminata salvando il resto del prodotto. Il problema si pone invece per le confetture dietetiche o comunque a basso contenuto di zucchero che, in presenza di muffe, devono essere gettate via subito (eventualmente nel compost).
per quanto riguarda lo zucchero io ne ho messo la stessa quantità degli azuki...mi sembra un peccato buttare via tutto... però secondo voi vale anche per gli azuki? io nel dubbio quella boccia non la faccio toccare a nessuno!
P.S.=dimenticavo di dire che l'ho letto qui http://www.centroconsumatori.it/43v377d510.html |
|
| |
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Lun Ago 03, 2009 6:44 pm | |
| beh certo.... vale anche per gli azuki...ma il vasetto aveva fatto il sottovuoto?
guarda.... io è da sempre che vedo fare marmellate e altri prodotti sottovuoto in vasetti... e raramente mi è successo quello che è successo con la marmellata di azuki! |
|
| |
Cocca91 Side Dish
Numero di messaggi : 578 Età : 33 Localizzazione : Catania Data d'iscrizione : 03.07.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Lun Ago 03, 2009 9:20 pm | |
| - evelyn ha scritto:
- beh certo.... vale anche per gli azuki...ma il vasetto aveva fatto il sottovuoto?
guarda.... io è da sempre che vedo fare marmellate e altri prodotti sottovuoto in vasetti... e raramente mi è successo quello che è successo con la marmellata di azuki! era la prima volta che facevo una marmellata e mi sa che avrò sbagliato qualche cosa :=_=: penso che cmq la prossima volta ne faccio in quantità minori...solo quella che mi serve per riempire i dorayaki :hihi: |
|
| |
evelyn Bento Set Complete :)
Numero di messaggi : 1317 Età : 39 Localizzazione : Torino e prov. di Vibo Valentia Data d'iscrizione : 07.03.09
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Lun Ago 03, 2009 11:47 pm | |
| penso anch'io che sia meglio fare così...anche perché poi mi piange il cuore a buttarla ç_ç |
|
| |
Cipollina Bento
Numero di messaggi : 864 Età : 32 Localizzazione : Campagna Marchigiana Data d'iscrizione : 30.04.08
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Lun Feb 01, 2010 4:27 pm | |
| Domandona: posso conservare i barattoli di anko in cantina?? le altre marmellate reggono benissimo, mesi e mesi (anche un paio d'anni) senza fare muffe nè altro... devo per forza conservarle in frigo? :lOOk: |
|
| |
Irene Animal Pic
Numero di messaggi : 87 Età : 43 Localizzazione : Prato Data d'iscrizione : 16.02.10
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Mer Mar 03, 2010 6:54 pm | |
| Normalmente per non far sciupare le marmellate fatte in casa l'essenziale è appena spenta la marmellata metterla subito nel vasetto e chiuderla immediatamente. Di solito basta questo piccolo accorgimento...ti ustioni un po' le mani ma a quel punto stai tranquilla!! Infatti se lasci fuori i vasetti dopo un po' senti fare "skiok" e se vai a controllare il tappo premendoci sopra vedi che è abbassato. Se è così puoi tranquillamente conservarlo anche in cantina!! Io conservo di tutto: verdure, marmellate e quant'altro fatto da me e onestamente non ho mai avuto grandi problemi |
|
| |
Barby The Demon Animal Pic
Numero di messaggi : 16 Età : 50 Localizzazione : Piemonte Data d'iscrizione : 25.12.10
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Ven Mar 11, 2011 4:52 pm | |
| Io la trovo deliziosa con il gelato al te verde ^^ si sposano a puntino... :P |
|
| |
MoonLight-san Bento
Numero di messaggi : 762 Età : 35 Localizzazione : Varese Data d'iscrizione : 02.03.11
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! Sab Mar 12, 2011 7:07 pm | |
| Io di solito la congelo la marmellata di azuki (apparte che io ho la mania del congelatore), preferisco non sapendo bene come possa reagire una marmellata fatta di fagioli e non di frutta. Una volta scongelatail sapore non mi è parso per nulla diverso e l'ho usata come farcitura per i mochi :yummy: Comunque non avendo trovato gli azuki rossi 'ho fatta con quelli verdi e il gusto è pressochè simile, paragonandolo ad una di azuki rossi preconfezionata che avevo assaggiato. Mi pare che la differenza è che quelli rossi sono i più diffusi in Giappone e sono un pochino di dimensioni maggiori...smentitemi se ne sapete di più!!! :shy: |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! | |
|
|
|
| |
| Anko: la mitica marmellata di Azuki per Dorayaki e altro! | |
|